"

Совещание Оргкомитета по празднованию 155-летия народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского состоялось в его родном районе

Фото: пресс-служба Сулейман-Стальского района
120
2 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 13 января – РИА «Дагестан». В администрации района состоялось заседание Оргкомитета по празднованию 155-летия народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Провел мероприятие глава райадминистрации Саид Темирханов.

«В рамках заседания был рассмотрен проект плана мероприятий, посвященных юбилею, а также ряд сопутствующих вопросов.

В ходе обсуждения в состав организационного комитета предложено включить руководителей профильных структур райадминистрации, учреждений культуры и образования, представителей творческой интеллигенции, общественных организаций и благотворительных фондов, глав Ашага-Стальского и Касумкентского сельских поселений.

В соответствии с планом основных мероприятий в муниципалитете пройдут различные конкурсы, выставки, встречи и флэшмобы. Будут составлены и изданы сборник стихов-посвящений Сулейману Стальскому и книги афоризмов поэта. Ожидается выход подарочного издания книги-альбома «Сулейман Стальский в фотографиях» и видеофильма «Сулейман Стальский в фотографиях и кинохронике», а также литературного бюллетеня «Кюринские зори», посвященного юбилею поэта», – говорится в сообщении.

В пресс-службе также рассказали, что в районе планируется проведение научно-практической конференции «Вневременная актуальность и непреходящее значение поэзии Сулеймана Стальского», приуроченной к юбилею Гомера XX века.

В рамках заседания также было уделено внимание вопросам благоустройства территорий, прилегающих к мемориальному Дому-музею Сулеймана Стальского в Ашага-Стале, и одноименной рекреационной площадки на повороте у села Новый Мамрач.

Саид Темирханов отметил необходимость качественной подготовки к празднованию 155-летия Сулеймана Стальского, объявленному Главой Дагестана Сергеем Меликовым на республиканском уровне.

Он предложил доработать план мероприятий с учетом общереспубликанского плана, подготовленного Министерством культуры Дагестана. Глава района также предложил обсудить с Минкультом РД создание логотипа празднования, уделить внимание проведению разноплановых мероприятий, в том числе на федеральном уровне с участием ФЛНКА.

«Сулейман Стальский – яркое и уникальное явление в духовной, культурной и общественной жизни не только лезгинского народа, но и всего Дагестана. Он первый дагестанец, о котором заговорил весь мир. Его имя и поэзия стали мировым достоянием. Как истинно народный поэт, всю боль, чаяния и надежды народа он пропускал через свое сердце и находил возможность их выражения не только в своей поэзии, но и в общественно-политической деятельности. Его благородное имя и сейчас работает на благо Дагестана», – подчеркнул глава района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела