Вторник 26 октября 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Строительство объектов водоснабжения обсудили в Сулейман-Стальском районе

04 сентября 2021 15:43 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 4 сентября – РИА «Дагестан». По поручению Правительства Дагестана в район приехали главные специалисты ГКУ «Дагводсервис» Минприроды республики Назидин Карибов и Гаджи Хункаров, Минэнерго и ЖКХ РД Магомед Исмаилов, сообщили в пресс-службе районной администрации.

Отмечается, что приезд гостей состоялся в ответ на обращение руководства муниципалитета. «Гости осмотрели возможные участки водозабора и прокладки водопроводных линий на территориях сел гюнейской зоны, а также посетили Курахский район, где возможно расположить предполагаемый водозаборный узел. После они побывали в с. Цмур, где также наблюдается проблема водоснабжения», – сообщили в пресс-службе района.

Ознакомившись с ситуацией на местах, гости приняли участие в совещании у главы Сулейман-Стальского района.

В ходе совещания начальник УСХиП Магомедзагид Бабаев рассказал присутствующим о проблемах, с которыми сталкиваются жители сел Уллугатагского, Шихикентского и Касумкентского сельского поселения из-за нехватки или полного отсутствия водных ресурсов.

«Некогда на территориях данных СП функционировали животноводческие, растениеводческие и садоводческие сельхозпредприятия. Огромные площади сельхозугодий были заняты зерновыми культурами, садами. Конечно, тогда и природно-климатические условия были другие. Так, долгие зимы позволяли насыщать и сохранить достаточную влагу в почве. Сейчас сельскохозяйственный потенциал сельских поселений гюнейской зоны используется слабо. Из-за отсутствия социальной и инженерной инфраструктур, крайне низкого благосостояния жители сел вынуждены покидать свои родные села. Причина нехватки водных ресурсов, по словам специалистов, связана с изменением климатических условий, повлекшим за собой существенное снижение дебета воды в источниках», – сообщил источник.

Участники совещания отметили не только проблемы, но и озвучили альтернативные пути их решения. Так, они рассмотрели перспективу забора воды из реки Курах-чай непосредственно с территории села Капир. Проект предполагает строительство подводящего (трубчатого) канала протяженностью более 10 км с обустройством головного водозаборного сооружения. Это даст возможность обеспечить села гюнейской и некоторых сел горной зон района не только питьевой, но и поливной водой. Кроме того, проект позволяет подать воду самотечным способом без использования насосов, что несколько раз удешевить и ее стоимость. При этом забор воды никак не повлияет на экосистему реки, не почувствуют его и потребители поливной воды из других предгорных сел района. Более того, подведение магистрального водопровода позволит обеспечить и питьевой, и поливной водой участок «Камбурар» в 60 га рядом с районным центром, определенный под ИЖС.

На совещании обсудили необходимость проведения гидрогеологических, мелиоративных и социальных исследований, предварительного анализа объема реки, в том числе с учетом объема, соответствующего нуждам населения. Исследования, в частности, покажут необходимый для забора объем речной воды. Результаты исследований будут представлены в Правительство республики, в соответствии с которыми и решится в дальнейшем вопрос строительства объекта.

По словам специалистов, перспектива у проекта есть. Его могут включить в федеральные госпрограммы, направленные на обеспечение жителей качественной питьевой водой или развитие мелиоративного комплекса России. 

Еще одним перспективным решением вопроса водоснабжения они назвали бурение артезианских скважин. По их мнению, глубинные скважины также гарантируют бесперебойное обеспечение питьевой водой. Однако пробурить их можно будет только после тщательных гидрогеологических исследований с учетом достаточного запаса воды в подземных источниках. Как показывают гидрогеологические исследования, запасами воды сейчас располагают подземные источники на территориях Карчагского поселения и села Касумкент.

В ходе совещания также были затронуты проблемы обеспечения питьевой водой сел Карчагского поселения и села Цмур. И здесь предполагается несколько вариантов решения проблем. Так, на недавнем сходе жителей села Цмур было предложено пробурить артезианскую скважину или установить очистное сооружение для подачи отфильтрованной речной воды. Разработать проект готов меценат Марат Шайдаев.

Обобщая озвученное, Глава района отметил значимость обсуждаемых вопросов для социально-экономического развития муниципалитета и рекомендовал протокол совещания направить в Правительство республики.

«В гюнейской зоне имеются прекрасные условия землепользования, развития основных отраслей сельского хозяйства, в особенности, горно-долинного садоводства и животноводства. На территориях четырех сельских поселений расположены 16 населенных пунктов. Здесь проживают более 8 тысяч человек. Население имеет навыки работы в различных агроотраслях.  Но отсутствие необходимой инфраструктуры способствует оттоку населения. Обеспечение водой позволило бы решить многие социальные проблемы, повысить качество жизни местного населения, вовлечь в сельхозоборот земли и создать для трудоспособного населения перспективные рабочие места», – резюмировал он.      

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Правительство РД за оперативное реагирование на обращение, приезд и конструктивное обсуждение проблемных вопросов, а также выразил готовность к оказанию содействия дальнейшим исследовательским мероприятиям. Он также подчеркнул, что их визит является залогом дальнейшего решения поставленных задач.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 981

Другие новости:

22.Oct.2021 10:11 В Сулейман-Стальском районе реализуется проект по созданию самоучителя лезгинского языка
22.Oct.2021 10:11 Второй тур чемпионата по футболу среди школьных команд стартовал в Сулейман-Стальском районе
19.Oct.2021 20:47 Работу Муниципального центра управления обсудили в Сулейман-Стальском районе
19.Oct.2021 18:51 В Сулейман-Стальском районе обсудили меры недопущения четвертой волны эпидемии COVID-19
18.Oct.2021 17:51 В селе Касумкент проводится капитальный ремонт здания под краеведческий музей
18.Oct.2021 17:50 В село Кахцуг Сулейман-Стальского района проводят газ
13.Oct.2021 17:00 В Сулейман-Стальском районе обсудили перспективы сохранения и развития родного языка
11.Oct.2021 18:24 В Сулейман-Стальском районе отметили День лезгинского языка
11.Oct.2021 17:16 В Сулейман-Стальском районе учителя лезгинского языка и литературы получат единовременные выплаты
09.Oct.2021 13:47 В Сулейман-Стальском районе провели «Тотальный диктант на лезгинском языке»
06.Oct.2021 11:59 В Сулейман-Стальском районе оползень разрушил часть автодороги республиканского значения
06.Oct.2021 10:39 В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили День учителя
01.Oct.2021 16:52 В Сулейман-Стальском районе проходят выездные проверки в дошкольных образовательных учреждениях
01.Oct.2021 11:02 В Сулейман-Стальском районе состоялась сессия райсобрания депутатов 7-го созыва
29.Sep.2021 14:59 Московская компания ATLAS провела в Сулейман-Стальском районе молодежную мастерскую «Куьре»
23.Sep.2021 15:43 В Сулейман-Стальском районе определился победитель футбольного турнира памяти ордена кавалера мужества Роберта Казиахмедова
23.Sep.2021 15:42 Подготовку к празднованию Дня лезгинского языка обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
20.Sep.2021 17:55 В Сулейман-Стальском районе за счет благотворителя ремонтируется дорога
18.Sep.2021 18:28 В Сулейман-Стальском районе проголосовала 103-летняя жительница
18.Sep.2021 18:23 В Сулейман-Стальском районе проголосовала мать Героя России Радима Халикова
14.Sep.2021 16:17 В Сулейман-Стальском районе обсудили текущую эпидситуацию
12.Sep.2021 18:01 Батыр Эмеев ознакомился с сельскохозяйственным потенциалом агрохолдинга «Полоса» в Сулейман-Стальском районе
12.Sep.2021 16:47 По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» газифицировано село Ичин
11.Sep.2021 14:21 Голубое топливо пришло в дома жителей села Юхари-Картас Сулейман-Стальского района
11.Sep.2021 13:50 В селе Ашага-Стал-Казмаляр Сулейман-Стальского района строится школа в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий
11.Sep.2021 13:00 Дагестанское село Ичин газифицировано по госпрограмме развития сельских территорий
07.Sep.2021 16:59 В Сулейман-Стальском районе прошло заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения
04.Sep.2021 15:43 Марат Шайдаев окажет содействие в решении проблемы обеспечения жителей села Цмур Сулейман-Стальского района питьевой водой
02.Sep.2021 18:28 В День знаний в селе Алкадар Сулейман-Стальского района открыли новую школу
02.Sep.2021 14:55 Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с проектами, реализуемыми в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий»

РИА видео

Проблемы энергоснабжения

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне