В администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча с делегацией из Кыргызстана

90
2 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 7 декабря - РИА «Дагестан». Глава района Нариман Абдулмуталибов и врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов провели встречу с делегацией из Кыргызстана.

Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества и укрепления дружественных отношений с директором Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбаем Абдыкаровым и верховным муфтием республики Кыргыстан Замиром Ракиевым.

«Был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся различных сфер жизни, включая экономику, религию, культуру, образование и спорт. Во встрече приняли участие заместители и советники главы райадминистрации, главы соседних районов, представители духовенства, научной и творческой интеллигенции района и республики, а также лезгинской диаспоры, проживающей в Кыргызстане.

Обсуждая предстоящий форум, который пройдет в селе Касумкент, участники встречи отметили, что такие мероприятия должны привести к достижению межнационального взаимодействия, диалога культур, пониманию их ценностей, приобщению к духовной жизни народа», – сообщили в пресс-службе.

Нариман Абдулмуталибов отметил потенциал дальнейших отношений, поблагодарил Тойгонбая Абдыкарова и Замира Ракиева за визит и участие в важнейшем для Сулейман-Стальского района событии.

«Сегодняшний форум является важнейшим событием для нашего народа и района. Мы очень рады, что в числе почетных гостей и участников, почитателей творчества и философских трудов нашего великого ученого-богослова Гасана Алкадарского, оказались и Вы – гости из дружественного Кыргызстана. Ваш приезд, безусловно, послужит взаимному сотрудничеству как на межгосударственном, так и этнокультурном уровне. У нас есть над чем поработать. Мы вправе гордиться богатой историей, фольклором, самобытной культурой и традициями. Наши народы одни из немногих в мире, у кого есть свой эпос. У кыргызов это эпос «Манас», а у лезгин – эпос «Шарвили». Лезгины гордятся великим Сулейманом Стальским, прозванным Гомером XX-века, а Кыргыстан прославил писатель с мировым именем Чингиз Айтматов. Уверен, что в дальнейшем мы сможем достичь сотрудничества во многих сферах, а также приятно удивлять новыми сторонами жизни и культурой наших народов», – сказал глава района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела