"

В Сулейман-Стальском районе готовятся ко второму этапу снятия ограничений

Фото:
826
2 минуты
СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 21 июля – РИА «Дагестан». В администрации муниципалитета прошло совещание, на котором рассмотрели вопросы полного перехода ко второму этапу и подготовки к третьему этапу снятия ограничительных мер, а также ряд других социально-экономических проблем. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе МО.

Перед обсуждением вопросов прошла церемония награждения ряда работников администрации подарками и благодарностями.

В рамках полного перехода ко второму этапу свою деятельность смогут возобновить кафе и рестораны с открытыми верандами, магазины непродовольственных товаров площадью торговых залов до 800 кв. м, некоторые образовательные организации и мечети. Эти объекты будут работать только при строгом соблюдении мер безопасности и норм, утвержденных Роспотребнадзором. В районе создана специальная рабочая группа, которая проводит комиссионное обследование учреждений и коммерческих объектов перед их открытием.

К настоящему времени 356 работников дошкольных образовательных учреждений были обследованы на коронавирус. Результат теста у всех отрицательный. Данное мероприятие является обязательным условием перед открытием детсадов. В скором времени обследования пройдут работники районной и сельских администраций, общеобразовательных и других социальных учреждений.

О состоянии системы водоснабжения жителей района питьевой водой и мерах по ее улучшению доложил начальник отдела АС и ЖКХ Хейрулах Сефералиев. По его словам, 97% населения района охвачены централизованным водоснабжением, а 3% – нецентрализованным. В районе 35 источников централизованного водоснабжения (38 централизованных водопроводов) и 5 источников децентрализованного питьевого водоснабжения. В 40 населенных пунктах используют в основном природные родники, поверхностные источники рек и артезианские скважины.

На постоянной основе проводятся мониторинг состояния объектов водоснабжения, рейды по выявлению случаев использования питьевой воды для полива сельскохозяйственных угодий и приусадебных участков, а также с целью недопущения незаконного строительства в санитарно-охранной зоне источников водоснабжения.

В текущем году завершится строительство магистрального водопровода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр», с вводом в эксплуатацию которого многие проблемы с водоснабжением жителей района будут решены. Групповой водопровод «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» обеспечит качественной питьевой водой около 90% населения района. К нему будут подключены и строящиеся водопроводные линии села Касумкент протяженностью 71 км, которые обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра.

По нацпроекту «Чистая вода» запланировано строительство внутрисельских водопроводных сетей 3 сельских поселений (Орта-Стал, Куркент и Новая Мака). Для строительства водопроводных сетей в селах Куркент и Новая Мака уже составлены проектно-сметные документации с положительной оценкой госэкспертизы, подписаны проекты планировки территорий и разработаны другие регламентирующие акты. Эти подготовительные мероприятия дадут возможность в следующем, 2021 году заменить и построить новые водопроводные сети.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела