"

Власти Сулейман-Стальского района подвели итоги работы АПК за 2022 год

Фото:
80
3 минуты
СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 25 января – РИА «Дагестан». Врио главы района Лацис Оруджев провел сегодня совещание по вопросам деятельности АПК муниципалитета за 2022 год, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В начале совещания прозвучала информация о санитарно-эпидемиологической ситуации на территории района. 

По словам главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, несмотря на сезонный рост респираторных заболеваний, эпидпорог в районе не превышен. «Ситуация с распространением ОРЗ и ОРВИ контролируемая. Тяжелобольных и больных с ковид-диагнозом не зарегистрировано.

За минувшую неделю в районе выявлен 31 больной с ОРЗ и ОРВИ. В основном, это дети (67,7 %), в том числе школьники – 29%. 7 из них были госпитализированы в районную больницу, а 24 – получают амбулаторное лечение», – отметил он.

Начальник УСХиП Казиахмед Казиахмедов рассказал, что производственный 2022 год для сельхозпредприятий и отдельных сельхозпроизводителей был вполне благополучным и прибыльным. Практически все макропоказатели агропроизводства выше предыдущих лет. 
«По приоритетным отраслям сельского хозяйства урожаи были собраны на 105% (виноградарство) и 110% (плодоводство) больше по сравнению с 2021 годом.

За 9 месяцев 2022 года объем финансовых вложений в АПК составил 761 млн рублей, в том числе в садоводство – 448 млн рублей, виноградарство – 83 млн рублей, животноводство – 190 млн рублей.

В 2022 году продолжалась реализация инвестпроектов по ведущим отраслям АПК, в сельское хозяйство внедрялись новейшие технологии (в том числе капельного орошения), закладывались виноградники, традиционные и суперинтенсивные сады», – сообщил он.

Казиахмед Казиахмедов рассказал и о мероприятиях, проведенных с целью содержания в рабочем состоянии объектов мелиоративной системы, о ряде мер по наведению порядка на межхозяйственных каналах, включая ремонт и мехочистку внутрихозяйственных оросительных каналов протяженностью 54 км. В 2023 году, как сообщил он, данные мероприятия будут продолжены. Кроме того, запланирована реконструкция Кировской оросительной системы.

«В минувшем году проводилась работа, направленная на рациональное использование водных ресурсов, эффективное вовлечение земельных угодий в сельхозоборот.

В 2022 году площадь, занятая под зерновыми культурами, составила 1023 га. При средней урожайности 25,35 ц/га было намолочено около 2600 тонн зерна. Под урожай 2023 года озимые зерновые культуры были посеяны на площади около 600 га, из которой более 300 га – элитными семенами.

Успешно развивалась в районе и отрасль садоводства. Общая площадь садов с учетом весенних посадок 2022 года составляет 3941 га, в том числе 2498 га – плодоносящие, 1443 га – молодые, из которых 410 га – интенсивного типа 2017-2022 годов посадки.

В районе разработана и реализуется муниципальная программа «План развития садоводства на 2021-2025 годы”, согласно которой за 5 лет планируется заложить 2220 га плодово-ягодных насаждений. При годовом плане в 219 га весной 2022 года они посажены на 682 га. Весной текущего года запланирована посадка орехоплодных и плодовых культур на площади 1150 га. В настоящее время уже посажены 350 га традиционных и около 8 га суперинтенсивных новых садов.

За два года посажены 1200 га садов из 2220 га, предусмотренных муниципальной программой развития садоводства. С учетом запланированных текущей весной посадок садов пятилетний план уже перевыполнен», – рассказал он.

Завершая совещание, Казиахмед Казиахмедов подчеркнул, что при плане 950 тыс. рублей сельхозпредприятия в минувшем году уплатили ЕСХН на сумму 1 млн 140 тыс. рублей.

Подытоживая, Лацис Оруджев отметил основные задачи и обратил внимание профильных специалистов и глав АСП на необходимость своевременной подготовки к производственному сезону. 

Стоит отметить, что с еженедельным отчетом об исполнении годовых бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам выступила и начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела