Взаимодействие муниципальной власти с религиозными организациями обсудили в Сулейман-Стальском районе

154
2 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 21 января – РИА «Дагестан». В муниципалитете прошло совещание с имамами мечетей по вопросам государственно-конфессионального взаимодействия. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе районной администрации.

Предваряя совещание, глава района Нариман Абдулмуталибов обозначил задачи, стоящие перед органами власти и духовенством района по взаимодействию в решении текущих проблем религиозных организаций, для эффективного решения которых необходима консолидация, совместная работа и действенное взаимодействие властных структур, духовенства и общества в целом.

В пресс-службе напомнили, что в районе функционируют 28 из 31 религиозного учреждения. АТК района совместно с Советом имамов продолжает работу по формированию паспортов безопасности на религиозные организации, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Дагестана. Таких организаций в районе 14.

На текущий период паспорта безопасности имеют только центральная мечеть Касумкента и религиозное учреждение Куркента, а на остальные мечети паспорта на стадии формирования.

Своевременное оформление документации напрямую зависит от активной работы руководителей религиозных организаций. Работа в данном направлении ведется слабо.

О мерах по приведению деятельности религиозных организаций района в соответствие с действующим законодательством проинформировали председатель Совета имамов района Гасан Амаханов и главы администраций ряда сельских поселений.

В ходе совещания была затронута тема вакцинации против коронавируса. Прозвучало, что развитые исламские государства всецело прошли вакцинацию и ислам никакие ограничения не ставит по данному вопросу.

Далее директор УЖКХ и благоустройства Тимур Абдулаев и главы АСП предоставили информацию о коммунальных платежах за использование электроэнергии и газа в религиозных учреждениях.

Абдулаев обратился к имамам мечетей с просьбой открыть лицевые счета и своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Совету имамов района также рекомендовано вести не противоречащую нормам светского государства воспитательную работу среди подрастающего поколения, проявить гражданскую активность по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации и соблюдению требований Роспотребнадзора, принять активное участие в субботниках, благоустройстве и озеленении, в том числе территорий мечетей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела