"

18 нелегальных майнинг – ферм выявлено в 2022 году в Дагестане

Фото:
1743
6 минут
О безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии при получении криптовалюты (майнинг-фермы)  на территории Республики Дагестан говорили сегодня, 25 марта, на совещании под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В режиме ВКС к обсуждению были подключены главы муниципальных образований, руководство сетевых компаний.

Подчеркнув значимость обсуждаемой темы, премьер-министр отметил, что этот вопрос напрямую связан с надежным функционированием электросетевого комплекса республики. Речь идет о выявлении и пресечении нелегальной деятельности на территории Дагестана майнинг-ферм, противодействии незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении данной деятельности.

«Нелегальные майнинговые фермы существенно перегружают электросети, создают риски веерных отключений электричества по всей республике, а расходы за потребленное электричество вынуждены покрывать граждане и предприятия республики», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он напомнил, что данный вопрос был рассмотрен в декабре 2021 года на заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Республики Дагестан под председательством Главы РД Сергея Меликова:

«По результатам заседания в адрес ПАО «Россети» было направлено обращение о принятии мер по выявлению нелегальных майнинг-ферм и проведению служебной проверки вовлеченности сотрудников компании в их незаконную деятельность.

Также было рекомендовано представить в Правительство Республики Дагестан информацию об обоснованности технологического присоединения к электрическим сетям майнинг-ферм, выявленных МВД по РД. Дело в том, что отдельные майнинг-фермы имели официальные договорные отношения с электроснабжающими компаниями, были установлены приборы учета. При этом зачастую мы прилагаем большие усилия, чтобы подключить вновь вводимые социальные объекты или производственные объекты, которые построенные инвесторами, к коммунальной инфраструктуре», - подчеркнул глава кабмина.

Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил представителей Дагэнерго проинформировать, какие меры были приняты, в том числе в части анализа выдачи техусловий на подключение подобных абонентов к электрическим сетям, а представителей правоохранительных органов рассказать  о проводимых проверочных мероприятиях.

О принимаемых мерах по выявлению незаконных майнинг-ферм для выработки криптовалюты в своем докладе рассказал врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов.

Мурадов отметил, что неучтенное потребление приводит к перепадам напряжения, что в свою очередь провоцирует технологические нарушения энергообъектов. Из-за этого страдают добросовестные потребители, что обоснованно вызывает рост социального напряжения. Так, например, проведенный анализ показывает, что за истекший год, когда деятельность по майнингу получила широкое распространение, потребление электрической энергии в республике увеличилось.

За 2019 год потребление электроэнергии составило 6,6 млрд. кВт.ч., за 2020 год 6,9 млрд. кВт.ч., а за 2021 год 7,7 млрд. кВт.ч. Таким образом, прирост за 2021 год составил 12 %, при среднем показателе прошлых лет 6 %.  Наглядным будет и сравнение прироста потребления в республике в 2021 году с аналогичными показателями в целом по стране, которые составили 5-6%», - доложил он.

Что касается причин роста, то, как отметил Мурадов, Минэнерго Дагестана в адрес муниципальных образований, министерств и ведомств был направлен запрос о введенных на территории региона в 2021 году энергоемких производств мощностью более 500 кВт. И

«Из представленной информации проведен анализ, который показал, что в районах республики не вводились объекты такой мощности, которые бы могли повлиять на подобный скачок потребления. При этом в Буйнакском, Карабудахкентском, Кумторкалинском Каякентском, Левашинском, Кизилюртовском, Унцукульском районах, а также в городах Махачкале, Дербенте, Кизилюрте потребление выросло более чем на 13 %.

Хотелось бы отметить, что к учащению случаев хищений электроэнергии может приводить и неисполнение в полном объеме отдельными должностными лицами районных и городских электрических сетей обязанностей по контролю формирования потерь электроэнергии.

Например, требуется обеспечение на должном уровне организации «точечных» мероприятий по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии на конкретных фидерах и установление возникающих «очагов» увеличения энергопотребления без оплаты.  Недопустим формализм при осмотре точки присоединения энергопринимающих устройств абонентов, без выявления безучетного потребления электроэнергии при его наличии и самовольного подключения потребителей к электрическим сетям. На это требуется обратить особое внимание работников РЭС/ГЭС при снятии показаний прибора учета электроэнергии», - подчеркнул Мурадов.

И.о. директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Сиражутдин Маммаев пояснил, что Дагэнерго не выдает разрешение на присоединение к сетям для подключения майнинг-ферм, но заявители обходят этот момент тем, что обращаются для получения технических условий как индивидуальные предприниматели, использующие электроэнергию для своих нужд, например, как категория ЛПХ, СНТ.

«После заключения договора технологического присоединения, потребители увеличивают заявленную в договоре мощность потребления энергопринимающих устройств путем подключения оборудования для добычи криптовалюты, что приводит к дополнительным нагрузкам в сети и возникновению аварийных ситуаций.  Далее данная категория потребителей заключают договора энергоснабжения и к ним для расчета за потребленную электроэнергию применяется льготный тариф, приравненный к населению.  Кроме того, выявлены случаи функционирования майнинг ферм под ранее заключенными договорами по категории население, мощность подключенных устройств которых в разы превышают разрешенные 15 кВа», -сказал Маммаев.

Говоря о принимаемых мерах, он рассказал, что  со стороны филиала «Дагэнерго» в постоянном режиме проводятся совместные с правоохранительными органами рейдовые мероприятия по выявлению объектов криптовалюты, незаконно осуществляющих свою деятельность (без договора энергоснабжения или с нарушением учета).

«В 2021 году на территории Республики Дагестан выявлено 24 майнинг-фермы, в том числе: в Кизилюртовском районе – 5; в г. Махачкала – 4; в Буйнакском районе – 3; в Ботлихском – 3; в Магарамкентском – 2; в Карабудахкентском – 2; в г. Буйнакск – 1; в г. Дербент – 1; в Левашинском районе – 1; в Сулейман-Стальском – 1; в Унцукульском районе – 1.

По выявленным фактам составлено 24 акта о неучтенном потреблении электроэнергии в объеме 37,8 млн кВт.ч на общую сумму 129,7 млн рублей», - рассказал он.

Говоря о проводимой работе в текущем году, он сообщил, что за истекший период 2022 года проведено 224 рейдовых мероприятия, в том числе с правоохранительными органами – 143, в результате которых выявлено 18 майнинг – ферм. Из них в г. Махачкала – 6; в Карабудахкентском районе – 4; Кумторкалинском – 2; а также по одной в: г. Буйнакск,  Бабаюртовском, Кизилюртовском, Магарамкентском, Левашинском, Шамильском районах.

«В результате неучтенного потребления электроэнергии майнинг-фермами в объеме 2,910 млн кВт.ч причинен ущерб на общую сумму 6,150 млн руб.  (по 13 фактам, еще по 5 фактам производится расчет причиненного ущерба). В правоохранительные органы республики направлено 11 обращений, в т.ч. о привлечении к уголовной ответственности – 7, к административной ответственности – 4», - доложил  и.о. директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго».

Свою позицию по обсуждаемой теме также высказали Замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД Багаудин Гаджиев, руководитель УФНС по РД Газинур Апсалямов.

Участники встречи обсудили меры, которые необходимо предпринять для пресечения нелегальной деятельности майнинг-ферм, противодействии незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении данной деятельности.

В частности, среди предложений, была отмечена необходимость усиления работы корпоративных служб Дагэнерго по выявлению недобросовестных сотрудников, осуществлению техприсоединения энергопринимающих устройств нельготных категорий потребителей (свыше 150 кВт) при обязательном согласовании проекта внешнего электроснабжения с сетевой организацией, что позволит анализировать соответствие предполагающегося потребления выданным техническим условиям.

Главам муниципалитетов рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением о недопустимости хищения электроэнергии.

Новости раздела