"

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Дагестан - спортивная республика»

Фото:
290
5 минут

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 26 января, в рамках цикла встреч с коллективами органов исполнительной власти республики посетил министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан.

Перед встречей Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел музей спортивной славы Дагестана, расположенный в здании Министерства по физической культуре и спорту РД в Махачкале.

Экскурсию для Председателя Правительства провел заведующий музеем, известный спортивный журналист Мурад Канаев.  В экспозиции музея – разделы, посвященные развитию дагестанского спорта в разные исторические периоды. Здесь собраны спортивные атрибуты, газетные вырезки, медали, кубки, разнообразная печатная продукция.

Также в музее проводится показ спортивных фильмов для детей из спортивных школ и туристов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов оставил подпись в книге отзывов музея спортивной славы Дагестана:

 «Большое человеческое спасибо тем, кто стоял у истоков создания и продолжателям доброй традиции, которая послужит возрождению духовно-нравственных ценностей дагестанского народа», - написал Председатель Правительства РД.

Далее в формате открытого диалога состоялась встреча главы кабинета министров с коллективами министерств и ведомств республики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, то руководством Республики Дагестан вопросам развития физической культуры и спорта, популяризации в обществе ценностей здорового образа жизни всегда уделялось приоритетное внимание.

«Дагестан - спортивная республика. Систематически занимаются физической культурой и спортом более 1,5 млн человек в возрасте от 3 до 79 лет. В спортивных секциях начинали свой путь к вершинам мастерства дагестанские атлеты, победители крупнейших мировых первенств, универсиад, Олимпийских игр. Их победы вселяют в нас чувство гордости за Дагестан и служат прочной основой для патриотического воспитания нашей молодёжи», - подчеркнул глава кабинета министров.

Он отдельно отметил, что 2022 год был трудным годом для спортсменов, тренеров и специалистов отрасли в связи с принятием Международным олимпийским комитетом и международными федерациями по всем видам спорта санкций против российских спортсменов, которые не позволили им участвовать в международных соревнованиях.

«Несмотря на это, дагестанские спортсмены в этом году добились высоких спортивных результатов на всероссийских и международных спортивных состязаниях.

Завоёвано 1974 медалей из них: 617 золотых, 553 серебряных и 804 бронзовых.

Выдающихся результатов добились дагестанские бойцы смешанного стиля – ММА. Ислам Махачев, стал чемпионом UFC и Усман Нурмагомедов, стал победителем всемирной организации «Белатор», - выделил премьер-министр.

 

Говоря о задачах кабинета министров в сфере спорта, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что приоритетным направлением в деятельности Правительства остается укрепление материально-технической базы физической культуры и спорта.

«В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» построено и введено в эксплуатацию 32 спортивных объекта. Мы продолжим создавать новые спортивные объекты.

Особое внимание необходимо  уделять работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащейся молодежи республики, профилактики и противодействию проявления экстремизма и терроризма.  Острыми остаются вопросы подготовки и переподготовки кадров, качества организации и проведения спортивных мероприятий.

В республике требуют дополнительного развития такие виды спорта как плавание, художественная и спортивная гимнастика, баскетбол, легкая атлетика», - сказал он.

2023 год, как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, - год перехода государственных и муниципальных спортивных школ на реализацию дополнительных образовательных программ спортивной подготовки в соответствии с Федеральным законом №127-ФЗ.

«Реализация данного законопроекта стоит на особом контроле Правительства Республики Дагестан и Российской Федерации.  Также в 2023 году необходимо на высшем уровне провести спортивные мероприятия приуроченные празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова. В этой связи цель нашей сегодняшней встречи: подвести предварительные итоги работы Министерства за 2022 год и обсудить ключевые задачи на текущий год», - сказал он.

Министр спорта Дагестана Сажид Сажидов, в свою очередь, поблагодарил Председателя Правительства РД за визит и коротко рассказал о работе министерства. В целях активизации физкультурно-спортивной работы среди различных категорий населения, особое внимание уделялось проведению массовых физкультурных и спортивных мероприятий. В текущем году особое внимание будет уделено завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Эндирей Хасавюртовского района.

Еще одно важное направление - реализация четырехстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития вида спорта «Футбол» между Министерством спорта РФ и Республикой Дагестан, общественной общероссийской организацией «Российский футбольный союз» и дагестанской региональной организацией «Федерации футбола», в рамках которого предусматривается строительство и реконструкция футбольных стадионов, установка футбольных и мини-футбольных полей, подготовка квалифицированных тренеров и специалистов по футболу, а также участие в футбольных команд республики в соревнованиях высшего уровня.

Первый заместитель министра спорта и физической культуры РД Зайнал Салаутдинов, докладывая премьер-министру о работе ведомства, подчеркнул, что самый главный приоритет в деятельности – это работа с детьми и с подрастающим поколением»

Он отметил, что ежегодно министерством строится более 30 объектов спорта, за последние 3 года построено более 100 футбольных полей и в прошлом году министерством были охвачены 15 тыс. детей в рамках мероприятий по духовно-нравственному воспитанию.

«Для кого мы это все строим? Конечно, для детей и для подрастающего поколения. Все, что делается руководством, делается для них. Традиции, обычаи, изучение ценностей и идеологическое духовно-нравственное воспитание – сегодня важнее всей работы, которая у нас есть в министерстве. Поэтому сегодня быть достойным гражданином своей республики важнее, чем быть олимпийским чемпионом.

Мы намерены «закрыть пробелы», которые образовались с 90-х годов по воспитанию молодого поколения и добиться более высоких результатов. Хочу выразить благодарность руководству республики, которые несколько раз побывали в нашем министерстве, это говорит о том, что нам оказано большое доверие», - выразил уверенность Зайнал Салаутдинов.

Завершилась беседа с коллективом Минспорта награждением главы ведомства. Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил Сажиду Сажидову Почетную грамоту Правительства Республики Дагестан.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела