"

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Дагестан взял курс на наращивание перерабатывающей отрасли АПК»

Фото:
454
8 минут

В пятницу, 3 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло расширенное совещание по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан.

В нем приняли участие руководители органов власти, депутаты, представители науки, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, хлебозаводов, СПК и другие.

Предваряя обсуждение, премьер-министр отметил, что данная отрасль является стратегической для республики и на нее возложены функции обеспечения продовольственной безопасности.

«С учетом современных геополитических вызовов, с которыми сталкивается Россия, роль и место сельского хозяйства существенно возрастает. Вместе с тем возрастает и внимание руководства страны к вопросу решения проблем продовольственного обеспечения.

На сегодняшний день Дагестан занимает лидирующие позиции по производству овощей - 2 место в РФ, что составляет 10,61 % и 1 место в СКФО - 62,38 %, а по производству плодов 3 место в РФ и 2 место в СКФО. В то же время на переработку поступает лишь незначительный процент. Поэтому, наряду с развитием сырьевой базы отрасли параллельно необходимо развивать и сферу переработки», - подчеркнул он.

В своем выступлении премьер-министр также рассказал о достижениях в сфере перерабатывающей отрасли и о том, что еще предстоит сделать.

Так, было озвучено, что в южной части республики создано предприятие «Ширван» пос. Белиджи, которое в 2022 году выпустило 5 муб продукции. Запланирован ввод в строй перерабатывающего предприятия «Хазар», намечено строительство агрологистического центра ООО «Полоса».

Помимо этого, предстоит наладить производство на АО «Кикунинский консервный завод» в самом крупном и современном предприятии по производству плодоовощных консервов, расположенного в горной зоне республики. Кроме предприятий переработки плодоовощной продукции намечено строительство заводов по переработке мяса и птицы, таких как ООО «Дагмясо» в Кизилюртовском районе и ООО «Гюней».

«Указанные показатели не должны нас успокаивать, нам есть над чем работать. Аграрный сектор республики обладает огромным потенциалом, о чем свидетельствуют объемы производства продукции сельского хозяйства в Советский период. Поэтому нашей стратегической задачей является максимальное использование потенциала отрасли», - заявил глава кабмина.

Абдумуслимов отметил и хорошие показатели по переработке винограда.

«Из собранных в текущем году 268 тыс. тонн винограда на переработку отгружено 188 тыс. тонн, что составляет 68 %. В сравнении с 2021 годом переработано на 25,47 тыс. тонн больше.

Среди крупных переработчиков в Дагестане можно выделить: АО «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», АО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Дербентская винодельческая компания», - перечислил он.

Глава кабмина обратил внимание и на проблемы отрасли. По его словам, производство продуктов питания в республике отстает от реальных потребностей населения, что ведёт к необеспеченности внутреннего продовольственного рынка продуктами собственного производства.

Подробнее об основных направлениях производства сельскохозяйственной продукции с указанием ключевых проблем и способах их решения рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.

По его сведениям, сегодня в республике осуществляют деятельность 120 средних, малых и микропредприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, включая производство хлеба и хлебобулочных изделий, а также производство безалкогольных напитков и розлива упакованной воды.

«Переработку плодоовощного сырья и производство консервной продукции, таких как пюре, концентраты, соки и нектары в 2022 году осуществляло 10 предприятий в 6 районах и 2 городах республики. 

По предварительным данным, в 2022 году переработано 2466 тонн плодоовощного сырья, что на 68,4% больше чем в 2021 году, в том числе: плодов - 2201 тонн, овощей - 265 тонн. В 2022 году ожидаемый объем производства плодоовощной консервной продукции составляет 24,9 муб, что составляет 118,6 процентов к уровню 2021 года», - констатировал Аджеков.

Как было озвучено, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по производству пищевых продуктов, включая напитки, вырос с 2016 года на 164% и составил 23,4 млрд рублей в 2022 году.

«Увеличению объемов производства продукции переработки способствовала реализация инвестиционных проектов, обеспечивших ввод новых и технологическую модернизацию существующих производственных мощностей.

На реализацию проектов в сфере переработки только в 2021-2022 годах инвестировано около 900 млн рублей внебюджетных средств, в том числе более 540 млн рублей на приобретение технологичного оборудования. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции позволило создать в 2021-2022 годах 52 дополнительных рабочих мест, из них 11 – высокотехнологичных», -  сказал Аджеков.

Дополнительным фактором, стимулирующим привлечение внебюджетных инвестиций, по мнению министра, являются меры государственной поддержки, предусмотренные государственной программой Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 

В 2022 году предоставлена государственная поддержка в объеме 75 млн рублей на содействие реализации 10 инвестиционных проектов, направленных на создание новых и технологическую модернизацию имеющихся мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

«В 2023 году предусматривается завершить реализацию ряда реализуемых и новых инвестиционных проектов.  Речь идет в том числе об ООО «А/Ф «Арешевка» Кизлярского района – строительство рисоперерабатывающего цеха мощностью 5 тонн/час, ориентировочной стоимостью проекта 60 млн рублей, ООО «ДагМясо» - проект по строительству мясоперерабатывающего предприятия полного цикла в Кизилюртовском районе. Сметная стоимость строительства 1-го этапа составляет 1423,3 млн руб. (в ценах 3 кв. 2022 года с НДС), АО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района – технологическая модернизация производства по переработке молока и строительство убойного цеха. Суммарная стоимость проектов составляет 68 000,0 млн рублей и др.», -  доложил руководитель Минсельхозпрода.

В продолжение темы министр промышленности и торговли РД Низам Халилов добавил, что пищевая и перерабатывающая отрасли республики являются структурообразующими сферами деятельности, на долю которых за 11 месяцев 2022 года пришлось более 32% от общего объема отгруженных товаров в целом по Дагестану.

«Для нужд пищевой и перерабатывающей отраслей республики предприятиями выпускается ряд продукции. Так, «Дагестан Стекло Тара» производит стеклотару для нужд консервной и пищевой промышленности. Продукция завода поставляется по регионам России и странам СНГ. В 2022 году объемы производства стеклотары и стеклобанок составили 174 млн штук на сумму 1,3 млрд рублей, в 2021 году 169 млн штук на сумму 1,1 млрд рублей. В республике основным покупателем продукции является завод безалкогольных напитков «Денеб» - 18 млн шт., ООО «Мевер» - 700 тыс. шт., Ботлихский консервный завод «Амбре» – 1 млн шт., ООО «Ника-С» - 2,9 млн штук», - рассказал он.

Халилов в ходе доклада подчеркнул, что в Дагестане функционируют ряд предприятий, которые могут изготавливать сельскохозяйственную технику. К примеру, на заводе «Дагдизель» можно производить роторные плуги, рисошелушилки, взбивальные и тестомесильные машины, а в Буйнакском агрегатном заводе - разнообразные машины для ухода за посевами, уборки урожая и т.д.

 «Резидент нашего индустриального парка с 2018 года «ФАВАЗ» производит тарельчатые сепараторы для молока. Объем производства за 2022 год составил 140 сепараторов на сумму 70,0 млн рублей. Продукция поставляется в Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Гватемала. Приоритетные направления – Иран, страны Африки и Латинской Америки.

Также один из производителей сепараторов для нужд АПК ЗАО «Сепаратор» в 2022 году увеличил на 25 % объемы производства - 50 сепараторов на сумму 74 млн рублей», - рассказал министр.   

После доклада Халилова слово предоставили руководителям инвестиционных проектов в сфере перерабатывающей промышленности, которые реализуются на территории республики, они рассказали о проблемах, достигнутых результатах и целях, стоящими перед ними.

По словам руководителя инвестпроекта ООО «Гюней» Сергея Виноградова, предназначение птицефабрики – это удовлетворение потребностей качественной куриной продукцией жителей Республики Дагестан.

При выращивании птицы они используют только растительные компоненты и полностью отказались от применения антибиотиков.

«Это делает нашу продукцию более чистой и безопасной для конечного потребителя. По нашим расчетам потребность в куриной продукции на рынке Дагестана составляет 65 тыс. тонн в год. А ООО «Гюней» в 2022 году произвело 4,7 тыс. тонн куриной продукции.

Мы намерены эту доля увеличивать, развиваться и вытеснять привозную продукцию, которая поступает к нам в республику из других регионов. План на 2023 год выпустить 5 тыс. тонн. При этом доля продаж нашей продукции на территории Республики Дагестан составляет всего 7,5%», - заявил Виноградов.

Виноградов рассказал, что птицефабрика было построена с нуля по самым современным международным стандартам. Фабрика обеспечивает рабочими местами 150 человек. Средняя заработная плата по предприятию составляет 34 тыс. рублей, а общий фонд оплаты труда в 2022 году - 64 млн рублей. При этом, за 2022 год оплачено налогов в сумме 28,2 млн рублей, в том числе 8,3 млн рублей это НДФЛ, отчисления в ПФР 9,2 млн рублей, ФОМС 3,2 млн рублей и ФСС 1,1 млн рублей. НДС оплачено 6,2 млн рублей.

В рамках совещания также было озвучено, что уже весной этого года планируют провести закладку первого камня в основание крупного мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом «Дагмясо». Учредителем ООО «Дагмясо» выступает АО «Корпорация развития Дагестана» – институт развития со 100% государственным капиталом РД.

На предприятии планируется наладить производство и реализацию мясной продукции под собственным товарным брендом проектной мощностью порядка 700 голов мелкого и 50 голов крупного рогатого скота в смену.

Оно будет выпускать охлажденное и замороженное мясо (говядина, баранина), разделанную и вакуум-упакованное мясо, колбасные и консервные изделия, переработанное кишечное сырье, сухие корма для кошек и собак, также планируется наладить первичную обработку шкур и производство кожи.

Напомним, инициатором строительства предприятия выступает Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Подводя итоги совещания, премьер-министр поручил проработать вопросы создания и поддержки перерабатывающих предприятий и подчеркнул, что это позволит создать дополнительные рабочие места и значительно увеличить налоговые отчисления за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела