"

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил проанализировать деятельность розничных и оптовых рынков в Дагестане

Фото:
1449
5 минут
Организацию деятельности оптово-розничных рынков на территории Республики Дагестан рассмотрели на заседании Правительства Республики Дагестан в четверг, 18 мая, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Как отметил глава дагестанского кабинета министров, несмотря на все объективные сложности, в минувшем году удалось обеспечить положительную динамику основных макроэкономических показателей и большинство субъектов предпринимательства смогли перестроить свою деятельность.

Премьер подчеркнул, что в структуре ВРП республики торговля занимает наибольшую долю, по оценочным данным, она уже превышает 20%, показывая неплохие показатели.

Так, в прошлом году она продемонстрировала рост на 1,5 % с оборотом более 770 млрд рублей.

«Наша задача – поддержать и закрепить эту положительную тенденцию. Основные задачи, на которых нам предстоит концентрироваться в ближайшем будущем, определены Стратегией социально-экономического развития на период до 2030 года. Среди них – высокая регуляторная нагрузка. Необходимо подготовить предложения по ее снижению, проработав вопрос с профессиональным сообществом.

Данная мера призвана активизировать предпринимательскую инициативу. Поэтому прошу глав муниципальных образований постоянно оказывать содействие предпринимателям и самозанятым в получении необходимого количества торговых мест на таких торговых площадках.

Перед нами стоят достаточно амбициозные и масштабные задачи. Думаю, нет необходимости объяснять, в каких условиях приходилось и приходится их решать», - подчеркнул премьер.

Вместе с тем Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил обеспокоенность по отдельным направлениям отрасли.

В первую очередь, по мнению Абдулмуслимова, необходимо обратить внимание на соблюдение санитарного законодательства.

По его словам, до настоящего времени не разрешены вопросы вывоза твердых коммунальных отходов с территорий рынков, обеспечение санитарной безопасности в полной мере осуществлять сложно.

Глава кабмина выразил надежду на сознательное, ответственное отношение к вынужденным, но жизненно важным профилактическим мерам.

«В этой сфере очень высока доля неформально занятых лиц. Многие предприниматели уклоняются от регистрации предпринимательской деятельности и применения контрольно-кассовой техники. Последствия таких решений достаточно серьезны, они отражаются на собираемости налогов.

Прошу руководителей зональных групп по увеличению доходной части бюджета и легализации «теневого» сектора обратить на это особое внимание.

Встречаются также нарушения, связанные с размещением рынка на участках с несоответствующим видом разрешенного использования. У многих рынков наблюдается несанкционированное увеличение числа торговых мест за счет прилегающей территории в ущерб пожарной безопасности и качества организации дорожного движения.

Есть еще множество других проблем. Их решение необходимо осуществлять в комплексе, с участием всех заинтересованных сторон. При этом хотел бы подчеркнуть, что наша работа не должна сводиться лишь к проведению проверочных мероприятий, применению санкций или подгоняться под их применение.

Бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся своим делом, мы лишь усугубим ситуацию. Необходимо усилить меры по повышению правовой культуры граждан и информационно-разъяснительной работы с населением», - определил основные задачи перед ответственными структурами Абдулмуслимов.

С основным докладом по теме выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, который сообщил, что оборот розничной торговли за  первый квартал 2023 года составил 167,4 млрд руб., что на 102,7 % больше аналогичного периода 2022 года.

Как сообщил Низам Халилов, согласно данным Дагстата,  численность занятых в сфере торговли в 2021 г. составляла 181 тыс. человек, а данные за 2022 год будут опубликованы в августе.

«В Республике Дагестан функционируют 36 крупные оптово-розничные торговые территории. По данным муниципальных образований, количество занятых на них торговых мест составляет - 10290 единиц. Наибольшее количество оптово-розничных рынков расположены в городах Махачкала и Хасавюрт, в каждом из них по 13.

Из общего количества торговых мест на Махачкалинских рынках – 3725 торговых мест, на хасавюртовских– 4422. Основная масса рынков являются розничными. В г. Махачкала – 4 мелкооптовых, в г. Хасавюрт – 5 мелкооптовых», - озвучил цифры министр.

Далее руководитель Минпромторга РД представил премьеру короткий анализ деятельности розничных рынков, в которых выявлены проблемы и пути их решения.

В целом, Низам Халилов констатировал, как и было озвучено главой кабмина, что нарушения в сфере торговли связаны с несоблюдением санитарного и земельного законодательства, требований градостроительных норм, а также выделил проблему, связанную с налоговым учетом.

Халилов в целях урегулирования и наведения порядка на розничных рынках республики предложил органам местного самоуправления с привлечением специалистов и работников контрольно-надзорных органов провести полную инвентаризацию розничных рынков и территорий с «признаками рынка», расположенных на их территории.

По его мнению, результатом такой работы должны стать как обновлённый реестр розничных рынков, так и дорожная карта по решению выявленных в ходе инвентаризации проблем, связанных с переводом земли из одной категории в другую, созданием управляющих компаний, регистрацией или демонтажем незаконно возведённых торговых объектов, а также исключением возможности минимизации налогообложения за счёт незарегистрированных доходов субаренды и другие.

Помимо них, в ходе выступления министром промышленности и торговли РД были представлены и другие предложения по упорядочиванию деятельности розничных рынков.

Продолжая тему повестки дня, и.о. руководителя УФНС по РД Руслан Мирземагамедов в дополнение к предыдущему докладчику, указал на необходимость повышения уровня налоговой дисциплины среди предпринимателей розничной торговли.

«Мы на постоянной основе совместно с органами внутренних дел проводим постоянную работу. В год нами проводится несколько тысяч рейдовых мероприятий.

По итогам прошлого года на налоговый учет поставлены 981 предпринимателей в г. Махачкале», - рассказал Мирземагамедов.

По данному вопросу также выступили первый заместитель мэра Махачкалы Нариман Темуркаев и глава г. Хасавюрт Корголи Корголиев. Они доложили премьеру о том, какая ситуация с объектами торговли и оптово-розничными рынка и на территории муниципальных образований.

Подводя итоги заседания, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минпромторгу РД обеспечить развитие розничных и оптовых рынков как важнейшей инфраструктуры малого торгового и производственного бизнеса, устранив излишнее администрирование их деятельности, в том числе ограничения по ассортименту реализуемой продукции.

Кроме того, премьер поручил органам местного самоуправления с привлечением специалистов и работников контрольно-надзорных органов провести полную инвентаризацию розничных рынков и территорий с признаками рынка и усилить контроль за применением контрольно-кассовой техники лицами, осуществляющими торговую деятельность на розничных рынках и торговых объектах.

Новости раздела