"

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал чиновников оперативнее реагировать на обращения граждан

Фото:
230
12 минут

Заключительное в 2023 году заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов прошло в понедельник, 25 декабря, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На повестке было несколько вопросов, в том числе о реформировании государственных и муниципальных унитарных предприятий, принимаемых мерах по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанию помощи гражданам, прибывшим из Палестины.

Открывая заседание, глава кабмина обозначил, что реагирование на обращения граждан, в том числе опубликованные в социальных сетях, является одной из важнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления.

В частности, он обратил внимание на многочисленные жалобы, которые поступали на прошлой неделе в результате последствий от сильных ветров, достигавших до 25-28 м/с в некоторых районах республики.

«Мы видим множество обращений граждан в различных социальных сетях, в которых жители нашей республики все чаще жалуются на проблемы с электроснабжением, отсутствием тепла и воды в домах, необустроенностью территорий в городах и селах и так далее…Обращаю внимание чиновников всех уровней на необходимость проведения мониторинга таких обращений, а также необходимость оперативного реагирования на них. Важен итоговый результат, точнее удовлетворенность гражданина полученным ответом», - подчеркнул Абдулмуслимов. 

В Дагестане продолжает действовать режим повышенной готовности к оперативному реагированию на отключения электроснабжения

Комментируя последствия усиленных ветров, руководитель Минэнерго региона Марат Шихалиев рассказал, что В Дагестане продолжает действовать режим повышенной готовности к оперативному реагированию на отключения электроснабжения.

Режим был введен 23 декабря в 13:15 из-за усиления ветра и до настоящего времени не отменен, доложил премьер-министру РД руководитель Минэнерго. Для работы в республике было подготовлено 170 бригад , 670 специалистов и 294 ед. техники. Работа энергетиков была усилена.

Каждые 3 часа в Минэнерго проходит заседание штаба по реагированию на последствия погодных условий. 23 декабря в Махачкале были обесточены жители поселков Редукторный, Семендер, Махачкала-1, ДОСАФ, 5 поселок, Турали, Пальмира, Ленинкент, а также район Черных Камней и Караман.Без электроснабжения остались более 39 тыс. человек, отключения начались с 16:48 до 00:56 часов ночи, когда все воздушные виды электропередач были включены. 24 декабря около 7:30 произошло аварийное отключение в районе Чёрных камней, в районе Карамана обесточено было 1290 человек к 13:05 электроснабжение было восстановлено.

23 декабря отключения были зафиксированы также ещё в двух городах и 16-ти районах.

24 декабря с 7:45 были зафиксированы новые технологичные нарушения в 24-х районах республики, в некоторых из них повторно. Без электроснабжения оставались в целом более 105 тыс. человек, к вечеру все аварийные работы были завершены, за исключением Магарамкентского и Кайтагского районов, где в связи с новыми порывами ветра в ночное время суток было принято решение аварийно-восстановительные работы перенести на утро 25 декабря», - озвучил Шихалиев.

Более 3300 обращений дагестанцев было зафиксировано в социальных сетях за минувшую неделю

Об этом в ходе Оперштаба сообщил заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.

Это на 705 или 26% больше, чем за предыдущий период. Из них направлены в органы исполнительной власти 1005 обращений, в муниципальные образования – 1330 , 1045 поступило напрямую в адрес различных ресурсоснабжающих и иных организаций.

1728 обращений (51 % от общего количества) направлены в Минэнерго и «Дагэнерго» из-за проблем с энергоснабжением. В «Махачкалаводоканал» поступило 124 обращения, 72 –затрагивают проблемы газоснабжения.

Статистика обращений показывает, что ситуация в секторе энергетики не изменилась. Практически в два раза выросло количество обращений в Минтранс РД, что связано с ухудшением погодных условий и образованием наледи на дорогах», - констатировал ситуацию Акавов.

Говоря об оперативном реагировании органов власти, Акавов заметил, что в этом направлении наблюдается положительная динамика. В то же время, следует обратить внимание и на качество ответов, что также должно стать важным критерием эффективности.

Для палестинских детей в Дагестане организованы обучающие классы по изучению русского языка

Отдельно на заседании Оперштаба рассматривался вопрос обеспечения комфортного проживания граждан, вынуждено покинувших государство Палестина.

«Вы знаете, у нас в республике находятся более 155 беженцев, по поручению федерального центра и Главы республики вопросы, связанные с ними, мы держим на особом контроле. Министр труда и социального развития РД Мурад Казиев на регулярной основе выезжает в пункт временного размещения и организует там необходимые мероприятия, отдельное спасибо главе Кировского района г. Махачкалы, который тоже оказывает соответствующую помощь. Буквально вчера Мурад Казиев и вице-премьер Абдурахман Махмудов совместно с миграционной службой выезжали в пункт временного размещения прибывших из Палестины и вручили им российские паспорта», - сообщил Абдулмуслимов.

О текущей ситуации по размещению и социально-бытовому обустройству граждан, вынужденно покинувших территорию Государства Палестина рассказал руководитель Минтруда.

«23 декабря 2023 года состоялось торжественное вручение внутренних российских паспортов 45 гражданам, вынужденно покинувшим территорию государства Палестина. В настоящее время у 60 человек, проживающих в пункте временного размещения, отсутствуют внутренний или заграничный паспорта РФ. Указанная категория граждан поставлена на миграционный учет.

Отделение Социального фонда по РД и УФНС по РД готовы в оперативном порядке оформить прибывшим гражданам СНИЛС и ИНН. В последующем будет рассмотрена возможность оформления Ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. По трудоустройству из общей численности прибывших граждан в настоящее время 33 человека готовы ощущать трудовую деятельность. Для этого им необходимо получить дополнительное образование, пройти переподготовку, повышение квалификации и аккредитацию, - отметил он.

Помимо этого, Казиев сообщил, что Минобрнауки РД в целях изучения русского языка для прибывших детей на территории пункта временного размещения организовано три класса в 4-х группах. После изучения русского языка детей определят в школу и детский сад.

В Дагестан утвержден план-график, согласно которому будут реформированы все ГУПы и МУПы региона

Вопрос реформирования государственных и муниципальных унитарных предприятий также рассматривался на заключительном в 2023 году заседании Оперштаба. Глава кабмина напомнил, что согласно федеральному законодательству, унитарные предприятия подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года.

«Государственные и муниципальные унитарные предприятия, в отношении которых учредителем не приняты и (или) не исполнены решения о ликвидации или реорганизации, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

1 декабря распоряжением Правительства РД утвержден План-график реформирования государственных и муниципальных унитарных предприятий Республики Дагестан. В соответствии с Планом-графиком предусмотрены плановые сроки для осуществления необходимых мероприятий по реформированию государственных и муниципальных унитарных предприятий Республики Дагестан, крайняя точка 30 сентября 2024 год. План-график содержит сведения о 324 унитарных предприятиях, по состоянию на 25 декабря 2023 г. в рамках исполнения Плана-графика в отношении унитарных предприятий республики, не осуществляющих свою финансово-хозяйственную деятельность, направлены письма в адрес УФНС по РД для исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ», - сообщил премьер.

В продолжение темы выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов, который проинформировал премьера о том, что по государственным унитарным предприятиям, собственником которых является Республики Дагестан, начаты необходимые работы.

«6 предприятий будут реорганизованы до конца года в рамках исполнения прогнозного плана приватизации, в отношении двух предприятий внесены проекты постановлений Правительства РД о ликвидации предприятий и находятся на стадии принятия. В части проводимых мероприятий по реорганизации государственных унитарных предприятий сообщаем, что два государственных унитарных предприятия (ГУП «СПЦ «Дагестанский» и ГУП «Кубачинский художественный комбинат») предложены к включению в Прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2024 год», - сказал он

В Дагестане выполнен план по внесению в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных единиц

Реализация мероприятий госпрограммы «Национальная система пространственных данных» стал еще одним вопросом, который обсуждался в рамках Оперштаба под руководством Абдулмуслим Абдулмуслимов. Глава кабмина отметил, что в настоящее время в ЕГРН уже внесены сведения о границах 96 муниципальных образований, более 280 населенных пунктов и более 1600 территориальных зон.

С докладом по теме выступил Заур Эминов, по его сведениям, республике удалось выполнить все запланированные на 2023 год мероприятия по внесению в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных единиц.

«В целом по республике нам удалось достичь поставленных федеральным центром задач. По границам муниципальных образований это зона ответственности министерства и, как я и обещал, плановый показатель на год выполнен. По границам населенных пунктов внесено, как и планировалось в этом году, 294 границы. Из всего внесенных в ЕГРН с 2012 года 462 границ, только в этом году внесено 294 или 63,6 % от общего числа. Есть муниципалитеты, которые в 2-3 раза перевыполнили те задачи, которые были поставлены им на текущий год. Это Хунзахский, Акушинский, Сулейман-Стальский, Тарумовский, Курахский, Бабаюртовский, Докузпаринский и Дербенский районы. Но есть районы и города, где работа в принципе проводится, но в разной степени показатели не достигнуты. Коллеги, я думаю есть над чем подумать в конце года, сделать выводы и определять задачи на будущий год. По территориальным зонам показатель выполнен более чем необходимо. У нас по году 244 % от плана», - предупредил Эминов.

Премьер Дагестана призвал органы власти при реализации госзаказов закупать продукцию местных товаропроизводителей

В рамках Оперштаба также обсудили вопрос планируемых в следующем году закупок для государственных и муниципальных нужд дагестанской продукции легкой промышленности. Приступая к рассмотрению темы, глава кабмина подчеркнул, что продукция дагестанских товаропроизводителей пользуется большим спросом в других регионах, но несмотря на это местные организации при контрактации закупаются у предприятий, работающих за пределами республики.

«Сегодня в республике производится обувь, одежда, средства индивидуальной защиты, постельные принадлежности и текстиль. Продукция наших товаропроизводителей пользуется спросом и закупается другими регионами, поставляется в зону специальной военной операции. Вместе с тем, большинство продукции для своих нужд республиканскими организациями закупается у предприятий, осуществляющих деятельность за пределами Дагестана.

Отмечу, что органам исполнительной власти и местного самоуправления при контрактации необходимо в первую очередь обращать внимание на продукцию местных товаропроизводителей. Это позволит загрузить производственные мощности, обеспечить рабочими местами наших земляков, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней», - заявил Абдулмуслимов.

С расширенным докладом по вопросу выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов. Сначала он коротко остановился на статистических показателях развития легкой промышленности Республики Дагестан. Так, по его информации, индекс производства кожи и изделий из кожи за 10 месяцев 2023 года составил 115,1 %, текстильных изделий – 104,1 %, производства одежды – 95,1 %. Объемы отгруженной продукции выросли в 2,7 раза, составив 1,2 млрд рублей.

Сегодня в легпроме официально зарегистрированы и осуществляют деятельность 442 предприятия, что на 40 предприятий больше, чем в начале года. По состоянию на 1 ноября 2023 года в бюджеты разных уровней от предприятий лёгкой промышленности поступило налогов на сумму 109,4 млн рублей, страховых взносов на 50,7 млн рублей, что на 15 %, чем за аналогичный период прошлого года.

«В соответствии с поручением Абдулмуслима Мухудиновича, нами проведен анализ закупок продукции легпрома в текущем году, осуществленных за счет республиканского и местного бюджетов. Так, общая сумма контрактов на поставку данной продукции в 2023 году составила свыше 77,8 млн рублей, из них только 23 млн рублей или порядка 30 % – это поставки производителей продукции легкой промышленности республики», - озвучил Халилов.

Закупка продукции у местных производителей в рамках госконтрактов обеспечит отрасль легпрома новыми рабочими местами

По словам Низама Халилова, в 2024 году министерствами, ведомствами и их подведомственными организациями планируется закупка продукции легкой промышленности на общую сумму более 87 млн рублей.

«Хочу обратить внимание, что предприятиями легкой промышленности республики налажено производство обуви гражданского и военного назначения, одежды гражданского и специального назначения, постельных принадлежностей, текстильной продукции. Вся эта продукция, как показал анализ, востребована среди государственных и муниципальных учреждений республики и может в необходимом объеме поставляться местными производителями. В целях рассмотрения возможности приобретения продукции легкой промышленности в рамках действующего законодательства Минпромторгом РД в августе текущего года в адрес органов исполнительной власти республики был направлен перечень предприятий, осуществляющих производство данной продукции, с информацией о видах и мощностях выпускаемой продукции. Размещение заказов на поставки продукции для государственных и муниципальных нужд у предприятий легкой промышленности республики даст положительный эффект в виде поступления дополнительных налогов на сумму порядка 8 млн рублей и создания более 20 новых рабочих мест», - озвучил он.

Более 823 млн предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот в проекте республиканского бюджета на 2024 год

Помимо повышения темпов развития различных отраслей экономики в рамках Оперштаба обсуждался вопрос реализации жилищных прав детей-сирот.

«Принимаемые в республике меры, в том числе ежегодное увеличение объемов финансирования, недостаточны, жилищная проблема детей-сирот остается все-еще острой. Необходимо разработать дополнительные меры, позволяющие обеспечить ежегодную закупку жилых помещений в достаточном количестве», - подчеркнул премьер региона Абдулмуслимов.

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, в свою очередь, напомнил, что на 1 января 2023 года в списках на обеспечение жильем состояли 4076 детей-сирот, из них у 3 276 человек возникло право на получение жилья.

«Для обеспечения детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в республиканском бюджете в 2023 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот были предусмотрены средства в размере 779,1 млн. рублей, 36,804 млн. рублей средства софинансирования из республиканского бюджета в соответствии с соглашением, заключенным между Минстроем России и Правительством РД и 613,02 млн. рублей дополнительные средства республиканского бюджета. Между Минстроем Дагестана и главами администраций 30 муниципальных образований заключены соглашения о приобретении 137 жилых помещений с участием средств федерального бюджета. В полном объеме завершены процедуры по контрактации и приобретения 129 жилых помещений в 28 муниципалитетах. В двух городах - Хасавюрте и Дербенте - процедура приобретения жилого помещения для дальнейшей передачи по договору социального найма детям-сиротам планируется завершить до конца года», - рассказал врио министра.

Также было озвучено, что в целях оказания дополнительной поддержки детям-сиротам принят Закон Республики Дагестан от 30.12.2022 г. № 102 «О дополнительной мере социальной поддержки лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет» .

«В рамках реализации Закона РД № 102 прием заявлений на предоставление социальной выплаты осуществлялся Минстроем Дагестана с 7 августа по 31 августа 2023г. За указанный период в Минстрой Дагестана обратились 305 детей-сирот, из которых 189 детям-сиротам выписаны сертификаты, в соответствии с предусмотренными лимитами.

На сегодняшний день из 189 детей-сирот, получивших жилищные сертификаты в Минстрой Дагестана, с договорами купли-продажи обратились 166 детей-сирот на общую сумму 387,5 млн. рублей. На 2024 год в проекте республиканского бюджета предусмотрены на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа 823,8 млн рублей, в том числе 171,8 млн рублей средства федерального бюджета», - подытожил Нестеров.

Подводя итоги заседания, премьер-министр попросил членов Правительства РД и дальше уделять повышенное внимание проблемам, решение которых будет способствовать устойчивому и поступательному развитию республики.

Новости раздела