Четверг 29 июля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов провел заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан

07 декабря 2017 21:50 Опубликовано в:  Политика  - Правительство
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 7 декабря, под руководством врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова прошло заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан.

Были обсуждены актуальные вопросы развития отрасли в Дагестане.
По словам Абдусамада Гамидова, итоги производства рыбной продукции за 2017 год подводить еще рано, но по предварительным прогнозам ожидается рост показателей по всем направлениям. В 2016-м году они были следующими: объем добычи (вылова) рыбы составлял 6,5 тыс. тонн или 140 % относительно 2015 года. Объем производства продукции аквакультуры – 2586 тонн или 162 % к указанному периоду. В целом же по данным рыбохозяйственной науки в Дагестане имеются все предпосылки для эффективного развития отрасли с потенциалом объема добычи водных биологических ресурсов более100 тыс. тонн и производства продукции аквакультуры до 40 тыс. тонн в год.

«Нам еще многое предстоит сделать и наша задача – внимательно и критически оценить все факторы, влияющие на развитие отрасли, проанализировать действенность и эффективность принимаемых нами решений, выработать стратегию дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. Работа, проведенная Минприроды РД с момента передачи полномочий, показала, что при эффективной организации возможно без привлечения значительных финансовых ресурсов из бюджета решить масштабные задачи по возрождению отрасли. За короткий период организована и проведена большая работа по восстановлению водных объектов рыбохозяйственного назначения, как прудовых площадей, так и объектов естественного воспроизводства водных биологических ресурсов.

Необходимо учитывать, что введение в оборот новых площадей прудовых хозяйств и их зарыбление отразится на показателях через 2 года и позволит дополнительно получить около 4 тысяч тонн товарной рыбы. Необходимо и в дальнейшем, не сбавляя темпа, двигаться в этом направлении», - нацелил участников Рыбсовета врио премьер-министра.

Более подробно о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли республики в свете реализации мероприятий государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016-2020 годы» информировал врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

Было отмечено, что задача повышения запасов промысловозначимых видов рыб не может быть выполнена без восстановления водных объектов для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, которых в Дагестане в достаточном количестве. За истекший период проведена значительная работа в этом направлении.

Так, полностью восстановлен водный баланс озера Аджи в Каякентском районе общей площадью 600 га, которое имеет огромное рыбохозяйственное и орнитологическое значение. Также восстановлена Сулакская лагуна («Муравейник») около пос. Сулак, общей площадью более 650 га, являющийся одним из крупных нерестилищ на территории республики и важным пунктом для гнездования и отдыха перелетных птиц. Проведены мероприятия по реабилитации озера Ак-Гель.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация по строительству канала протяженностью 600 метров для перенаправления в Сулакскую бухту площадью 3200 га и ее опреснения части водных ресурсов р.Сулак. Бухта имеет огромный рыбохозяйственный потенциал: в 80-х годах здесь вылавливали до одной тысячи тонн рыбы.

По информации докладчика, проблемными на сегодняшний день остаются вопросы, связанные с состоянием Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов. На сегодняшний день часть гидротехнических сооружений указанных водоемов находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте, большая часть объекта покрыта водной растительностью и имеет неудовлетворительный водный баланс по причине заиления водоподающих каналов – Зеньковского, Ждановского и Сиражудиновского. По этой причине вылов ценных видов рыб здесь за 20 лет сократился с 700-800 тонн до 30 на сегодняшний день.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо проведение соответствующих мелиоративных работ и реконструкция ГТС.  

Отдельной темой обсуждения стал вопрос, связанный с выправлением русла реки Терек. Его «сваливание» приводит к дефициту воды в указанных водоемах в меженный период. В целях стабилизации руслового процесса Западно-Каспийским бассейновым водным управлением (БВУ) Росводресурсов проведена работа по включению данного объекта в план финансирования из федерального бюджета на 2017 год, разработан проект и до конца текущего года будут начаты работы.

Одним из методов воспроизводства рыбных запасов является выращивание молоди и личинок ценных видов ВБР в заводских условиях, т. е. на рыбоводных предприятиях, находящихся в ведении Западно-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» – Терском, Дагестанском, Приморском заводах и на производственном участке «Бирюзякский». В 2016 году обеспечен выпуск молоди частиковых видов рыб в количестве 291 млн штук. Что касается текущего года, то в 2017-м финансирование работ по искусственному воспроизводству было уменьшено.

В своем выступлении Набиюла Карачаев высказался за необходимость развития рыбного терминала морского порта Махачкалы.
«В доперестроечный период к рыбному терминалу порта было приписано более 30 судов, в том числе 26 рыбопромысловых. В настоящее время из-за крайне неудовлетворительного состояния основных фондов рыбного терминала их эксплуатация приостановлена надзорными органами, грузооборот упал до минимума, нет возможности принимать и обслуживать суда.

На сегодняшний день Росрыболовством совместно с руководством республики принимаются меры по восстановлению объекта в рамках утвержденной «Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота» за счет привлечения инвестиций, в том числе за счет использования механизма государственно-частного партнерства.

Реконструкция и техническое перевооружение объекта позволит довести грузооборот до 350 тыс. тонн груза в год, в том числе и 100 тыс. тонн рыбной продукции, расширить сферу портовых услуг, создать более 400 дополнительных рабочих мест в порту и в смежных отраслях, что послужит стимулирующим фактором развития рыбохозяйственного комплекса республики», - констатировал врио министра.

Кроме того, по его словам, наряду с развитием прибрежного рыболовства стратегически важным направлением является развитие аквакультуры – выращивание товарной рыбы в прудах, бассейнах и садках.

По предварительным данным объем производства за 2017 год составит порядка 3500 тонн. На сегодняшний день производством товарной аквакультуры в республике занято 85 предприятий различных форм собственности. Основными объектами аквакультуры в Республике Дагестан являются карп, белый амур, толстолобик, радужная и янтарная форель, осетровые.

Особо подчеркнута работа по привлечению инвестиций в отрасль и возросшая активность предпринимателей республики в части реализации проектов в сфере аквакультуры - за неполных два года их более 20.

Одним из флагманов в области прудового рыбоводства является ООО «Широкольский рыбокомбинат», который на сегодняшний день имеет весь необходимый потенциал, в том числе промышленный воспроизводственный комплекс с инкубационным цехом.

По поручению Председателя Правительства Республики Дагестан Гамидова А.М. в целях эффективного использования мощностей данного предприятия Министерством природных ресурсов и экологии РД завершено бурение двух геотермальных скважин, в результате чего получена вода требуемого качества. Это позволит получать до 100 млн мальков растительноядных рыб, карпа и осетровых. Кроме того, благодаря этому удалось увеличить темпы производства товарной рыбы и икры осетровых видов в 2 раза.

Перспективным направлением развития аквакультуры в Дагестане является форелеводство. В результате строительства на р. Сулак ряда электростанций сформировался уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью более 7 тыс. гектаров. Водный фонд этих водохранилищ ранее практически не использовался в рыбном хозяйстве.

Кроме того, имеется ряд инвестиционных проектов по созданию небольших форелевых хозяйств в горной части республики.

При этом отмечено, что одним из основных факторов, препятствующих развитию товарной аквакультуры в республике, является недостаточная обеспеченность водными ресурсами рыбоводных хозяйств.

Об этом в ходе заседания говорили практически все руководители этих предприятий.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов со своей стороны сообщил, что из 70 хозяйств, занимающихся аквакультурой, 35-ти подается вода. При этом он призвал потребителей производить необходимую оплату за оказываемые услуги.

Рыбоводы республики также поднимали вопросы переработки продукции. Предприятия добывают рыбу, однако проблема с последующей ее переработкой и реализацией стоит очень остро: рыба есть, но нет рынка сбыта. Актуальным обсуждением было ценообразование.

В этой связи Абдусамад Гамидов предложил проработать возможность открытия в городах республики сети магазинов, которые специализировались бы на реализации местной рыбной продукции, тем самым обеспечивая дагестанцев экологически-чистым продуктом. Помощь предприятиям отрасли также оказывается в рамках госпрограммы Республики Дагестан «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016–2020 годы», которой предусмотрено оказание за счет республиканского бюджета государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат по разным направлениям. Врио главы кабинета министров озвучил и другой вид поддержки предпринимателей: «Так как у большинства из них возникают сложности с обеспечением водой, можно было бы поддержать их следующим образом: пока предприятие не выйдет на проектную мощность, на этапе становления воду подавать бесплатно. Однако в дальнейшем предприниматели должны нести и социальную нагрузку, встав на налоговый учет, и конечно же, платить своевременно за воду».

В целом же на территории Дагестана осуществляют деятельность 9 основных перерабатывающих предприятий, которые производят порядка 500 тонн продукции в год. В текущем году Широкольским рыбокомбинатом установлена линия по переработке черной икры, которая будет запущена в ближайшее время, что позволит обеспечить поставки на рынок продукции с дагестанским брэндом.

Обсудили в рамках заседания перспективы развития экологического туризма в республике на примере СПК «Источник». Как сообщил его председатель Шамиль Темиев, в этом году предприятием принято 6 тысяч туристов. И эту цифру можно значительно увеличить, если работать над дальнейшим расширением кооператива. В частности, Темиев обратился с просьбой поддержать строительство гостиничного комплекса. По его словам, сегодня ведется работа над новым муршрутом экотуризма, который может стать источником дополнительных доходов в бюджет республики.

Говоря о контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, участники Совета пришли к выводу о необходимости законодательно ограничить выход в море плавсредтсв большой мощности, типа, байд. Такая мера может в какой степени способствовать сокращению фактов нелегального вылова рыбы на Каспии.

Особое внимание было уделено мерам по восстановлению популяции каспийского тюленя. По данным ученых, количество этих морских животных сократилось в 100 раз. Дабы исправить положение, тюлени официально исключены из числа промысловых видов и рассматривается в качестве претендента на внесение в Красную книгу России. Более того, сегодня прорабатывается вопрос строительства на берегу озера Ак-Гель в Махачкале Центра по изучению и реабилитации тюленя.

Далее о работе по наращиванию объемов воспроизводства рыбных ресурсов рассказал начальник Западно-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Тагир Хабибов. Основная задача в настоящее время не просто заниматься воспроизводством рыбы, но и принять жесткие меры по недопущению вылова молодых особей, в первую очередь, это касается осетровых пород.

Также были рассмотрены вопросы о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере рыболовства, о прибрежном и промышленном рыболовстве и предложения по их развитию.

Подводя итоги работы Рыбохозяйственного совета, Абдусамад Гамидов признал необходимость увеличения средств на развития отрасли в будущем году: «Рыбное хозяйство Дагестана надо поддержать в будущем году еще больше. Тогда и республика начнет получать прибыль. Прошу внести все необходимые предложения. Правительство вместе с парламентом их изучит и по мере возможности отразит это в программах развития республики и в бюджете».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1537

Другие новости:

28.Jul.2021 08:55 Кинокомпания «Даггер Фильм» передала декорации фильма «Аманат» в собственность Минкультуры Дагестана
27.Jul.2021 15:20 Почти 50 млн рублей выделило Правительство Дагестана на закупку оборудования для обеспечения медорганизаций кислородом
24.Jul.2021 11:57 «Салаватстекло Каспий» расширило ассортимент выпускаемой продукции
24.Jul.2021 09:00 Абдулпатах Амирханов поздравил работников торговли с профессиональным праздником
23.Jul.2021 08:37 Дневной центр для детей-инвалидов построят в Махачкале
23.Jul.2021 08:30 Комплексное обследование опасных оползневых зон планируется провести в Дагестане
22.Jul.2021 09:11 Батыр Эмеев принял участие в заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
17.Jul.2021 09:05 Единый лечебный комплекс планируется построить в Каспийске
17.Jul.2021 09:02 Правительство Дагестана и Сбербанк России запускают программу «Безналичный платеж»
17.Jul.2021 09:00 Аэропорт Махачкалы в 2022 году расширит программу полетов
16.Jul.2021 22:30 «Магнит» открыл первые магазины в Дагестане
15.Jul.2021 15:40 Абдулпатах Амирханов проверил ход исполнения поручений по развитию Унцукульского района
15.Jul.2021 14:54 Абдулпатах Амирханов осмотрел пострадавшие из-за непогоды школу и детский сад в Унцукульском районе
15.Jul.2021 12:04 Батыр Эмеев встретился с дагестанскими изобретателями высокотехнологичной электротехники
15.Jul.2021 09:19 105 млн рублей выделило Правительство Дагестана на проектирование объектов ЖКХ в трех городах Дагестана
14.Jul.2021 20:40 В дагестанском селе Бамматюрт открыли мемориальный комплекс памяти первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова
12.Jul.2021 14:52 Инвестпроект СПоКа «Стимул» по возведению хранилища на 3 тысячи тонн состоялся
12.Jul.2021 12:52 Свыше 180 тысяч дагестанцев прошли вакцинацию от COVID-19
11.Jul.2021 14:36 Махачкалинский машиностроительный завод наладил производство блочно-модульных котельных
11.Jul.2021 09:42 Абдулпатах Амирханов поздравил работников почтовой связи Дагестана с профессиональным праздником
10.Jul.2021 13:44 В северной части Махачкалы строится крупный торговый центр
10.Jul.2021 11:07 Объекты коммунальной инфраструктуры в Северной зоне Дагестана будут модернизированы
10.Jul.2021 09:10 На Каргалинском гидроузле идет строительство рыбоходного канала
09.Jul.2021 08:52 Правительство РД и Профсоюз работников здравоохранения РФ продолжат сотрудничество в реализации программ поддержки медиков
08.Jul.2021 14:15 Свыше 70 единиц техники участвуют в аварийно-восстановительных работах по ликвидации последствий непогоды в Дагестане
08.Jul.2021 09:35 В Дагестане начал работу форум «Госзаказ Дагестан-100»
08.Jul.2021 09:30 Проблемы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ обсудили под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова
08.Jul.2021 09:25 Правительственная делегация посетила Южно-Сухокумск
07.Jul.2021 12:02 Обсуждены вопросы повышения эффективности работы Агентства по предпринимательству и инвестициям РД
06.Jul.2021 17:19 В Дагестане появится компания для строительства объектов обращения с отходами

РИА видео

Олимпиада

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне