Абдусамад Гамидов встретился с дагестанскими дальнобойщиками

4523
3 минуты
После введения на территории РФ системы взимания платы с грузовиков за пользование федеральными дорогами «Платон» во многих регионах страны прошли забастовки. Не исключением стал и Дагестан.

Сегодня, 25 ноября, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов обсудил с водителями главную причину забастовки республиканских большегрузных машин – систему «Платон», и назревшие проблемы отрасли.

Премьер-министр, в частности, отметил, что власть готова решать все вопросы, находящиеся в пределах республиканской компетенции. Однако это не распространяется на решения, принятые на федеральном уровне. Призвав водителей к пониманию, Абдусамад Гамидов также сообщил, что протесты дальнобойщиков были услышаны депутатами Государственной Думы.

«Сегодня на границе с Азербайджаном скопилось 150 вагонов с сельхозпродукцией. Если она испортится, то пострадают в том числе простые граждане, так как будет резкий скачок цен на продукты. Специально для встречи с вами прилетел из Москвы депутат Госдумы Мамед Абасов. С первых же дней забастовки с вами рядом был и мой заместитель, Магомед Исаев. Со своей стороны, мы готовы обсуждать ваши проблемы, но прошу вас не требовать невозможного», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев доложил руководителю кабинета министров, что по одной из ранее заявленных проблем дальнобойщиков, а именно существующей на дорогах коррупции, были предприняты результативные меры: «Указание Главы Дагестана и Ваше, Абдусамад Мустафаевич, поручение по искоренению взяток с водителей большегрузных автомобилей выполнено».

О прекращении поборов на дорогах с удовлетворением рассказали и сами водители. По словам Абдусамада Гамидова, это стало возможным благодаря усилиям министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова и начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан Валерия Громова.

Председатель Правительства РД также отметил, что на встрече присутствует Магомедакрам Гаджиев, который одним из первых откликнулся на возвращение Республики Крым в состав России, в результате чего первая благотворительная помощь крымчанам была доставлена на грузовых фурах из Дагестана.  

«Мы про это не забываем и ценим», – сказал Абдусамад Гамидов.

Член Совета Ассоциации автомобильных перевозчиков (АСМАП) по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Магомедакрам Гаджиев поблагодарил руководство республики за поддержку и понимание: «Как только началась забастовка, представители органов власти выслушали наши проблемы и помогли донести их до депутатов Государственной Думы от Дагестана. За это большое спасибо».

В рамках обсуждения был затронут ряд острых проблем, с которыми приходится иметь дело дагестанским водителям. В частности, водители указали, что системой «Платон» не урегулирован вопрос пользования платными участками федеральных дорог. Получается, что водитель два раза оплачивает одни и те же километры.

По итогам разговора дальнобойщики признали, что нет смысла продолжать требовать от руководства республики отмены «Платона». В связи с другими озвученными вопросами премьер-министр подтвердил готовность содействовать их разрешению.

В заключение Абдусамад Гамидов задал простой и лаконичный вопрос: «Едем?». «Едем», – последовал ответ дальнобойщиков.

В мероприятии также принял участие заместитель руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Якуб Худжаев.

Новости раздела