Артём Здунов: «Экономика Дагестана мобилизована на борьбу с COVID-19»

1553
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 мая – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Артём Здунов, выступая сегодня на очередной сессии Народного Собрания, рассказал о том, как работает промышленность республики в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Он подчеркнул, что ни одна медицинская система не то что в России, но и в мире не была готова к такому наплыву и госпитализации больных, которые мы сегодня имеем. «Поэтому первое, на что обратил внимание оперативный штаб, – это формирование коечного фонда. Здесь нам большую поддержку оказали наши промышленные предприятия. Было развернуто свыше 8,8 тысячи коек. Хочу сказать, что кроме тех, кто заболевает коронавирусом, у нас очень много пневмонии», – сказал глава регионального кабмина.

Он сообщил, что изначально была поставлена задача подготовить 1556 коек, этот план давно перевыполнен, так как «в республике складывается ситуация таким образом, что необходим резерв». В этих условиях, продолжил Здунов, наши предприятия сразу же переориентировались. К примеру, Буйнакский агрегатный завод по решению штаба будет производить более 7 тысяч коек, завод ОАО «Дагдизель» приступил и уже освоил производство кислородных клапанов, без которых было бы невозможно выполнить задачу по подведению кислорода. «КЭМЗ» и «Дагдизель» планируют поставлять медицинский кислород, что так же очень важно для республики. В самые первые дни, продолжил премьер-министр, в регионе, как и по всей стране, не хватало средств индивидуальной защиты, эта проблема также была решена с привлечением, в том числе, подразделений УФСИН, профтехучилища и малых предприятий. Кроме того, в республике налажено и производство дезинфицирующих средств. «Пока у нас остаются вопросы по защитным противочумным костюмам, которые используются многократно, – мы их закупаем, но вместе с тем сами шьем одноразовые костюмы», – подчеркнул Артём Здунов, добавив при этом, что «экономика республики мобилизована, причем, не только на решение повседневных задач, но и на борьбу с COVID-19».

«Если брать экономическое направление, то на сегодняшний день у нас работает более 70% предприятий. Конечно, мы поставили под запрет работу учреждений, где массовое скопление людей (рестораны, банкетные залы, кинотеатры и другие). Когда этот запрет будет снят – вопрос серьезного обсуждения. Вместе с тем 116 системообразующих предприятий, которые мы приняли отдельным распоряжением, продолжают свою работу, на них трудится 37 тысяч человек», – констатировал руководитель Правительства Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела