"

Более 2000 домовладений в Дагестане обеспечены газом в рамках программы догазификации

Фото:
243
9 минут

Председатель Правительства Республики ДагестанД Абдулмуслим Абдулмуслимов в понедельник, 20 марта, провел еженедельное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики республики с учетом внешних факторов.

На повестку было вынесено несколько вопросов: о реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства республики, о ходе консолидации электросетевого хозяйства на базе ПАО «Россети» и реализации программы социальной газификации и др.

Открывая заседание, премьер подчеркнул, что уровень жизни населения нашей республики во многом зависит от сферы ЖКХ.

«Отношение дагестанцев к власти и её оценка, в частности, определяются уровнем предоставляемых услуг, уровнем комфорта в квартирах и домах.

В этой сфере у нас, к сожалению, еще много проблем, которые необходимо своевременно решать. Накопились нерешенные задачи в электросетевом хозяйстве, в вопросе обеспечения населения газом. Большой проблемой также являются несанкционированные подключения к сетям.

Для их решения, необходимо четкое планирование деятельности и определение приоритетности задач. Мы должны помнить, что реформирование всей системы ЖКХ имеет отношение к каждому дагестанцу, к каждой семье. И поэтому степень нашей социальной ответственности должна быть абсолютной. Подчеркиваю, что жители являются не просто плательщиками, они, в первую очередь, – заказчики услуг», - сказал Абдулмуслимов.

Также премьер-министр призвал все уровни власти к открытости и проведению разъяснительной работы с населением.

«День за днем мы должны с терпением и уважением к своему народу разъяснять, объяснять, что, не сделав коренных преобразований жилищно-коммунального хозяйства, перед нами встанет вопрос будущего благосостояния республики в целом», -  отметил премьер.

Первым докладчиком на заседании стал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов, который рассказал, как реализуется в регионе программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

«Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в республике осуществляется в рамках Программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики. Напомню, что Дагестан вошел в перечень пилотных регионов СКФО, отобранных для запуска программы.

По программе запланировано: провести инвентаризацию имущественного комплекса коммунальных предприятий, передать имущество созданному единому оператору и сформировать экономически обоснованные тарифы на предоставляемые им коммунальные услуги», - отметил Сулейманов.

Он также напомнил, что в регионе уже создан и осуществляет свою деятельность Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения РД и Единый информационно-расчетный центр.

Как сообщил министр, для финансирования первоочередных мероприятий и текущей деятельности Единого оператора из республиканского бюджета выделены средства в размере 98,3 млн рублей.  Вместе с тем, по соглашению между Минэкономразвития России и Правительством Республики Дагестан, на приобретение программного обеспечения для Единого оператора и ЕИРЦ на 2022 год выделены бюджетные ассигнования из федерального бюджета в размере 126 млн рублей.

«На финансирование прочих мероприятий, необходимых для продолжения процесса консолидации имущества предприятий ЖКХ, в том числе в городе Махачкала на 2023 год необходимо предусмотреть в республиканском бюджете РД средства в размере 156,5 млн рублей.

С 1 декабря Единый оператор также приступил к эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения города Избербаш. Установлены экономически обоснованные и льготные тарифы для потребителей этих городов. На реализацию программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ Дагестана в 2022 году поступило всего 142,097 млн рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 134,734 млн рублей, республиканского бюджета – 7,363 млн. рублей», -продолжил Сулейманов.

Помимо этого, совместно с Росимуществом разработана дорожная карта передачи в собственность Российской Федерации и в последующем в собственность Республики Дагестан имущества водо- и теплоснабжающих организаций города Махачкалы. Предложен механизм передачи имущества в оперативное управление Единому оператору с применением действующих тарифов других филиалов Единого оператора на аналогичные услуги. Создана межведомственная комиссия для проведения инвентаризации недвижимого и движимого имущества.

«Проекты модернизации систем теплоснабжения в городах Кизилюрт и Дагестанские Огни будут реализованы за счет средств Фонда национального благосостояния. 22 декабря2022 г. подписаны 4-х сторонние соглашения между Единым оператором, главами МО, Главой Республики Дагестан и Фондом развития территорий. Сметная стоимость проектов составляет 877,090 млн рублей, в том числе: средства Фонда – 701,672 млн рублей, средства республиканского бюджета –  175,418 млн рублей. Вместе с этим, Единым оператором начата работа по анализу имущества предприятий ЖКХ, входящих во второй этап консолидации 2023 года. Подготовлены проекты концессионных соглашений и разработаны параметры долгосрочного регулирования в отношении систем теплоснабжения городов Махачкала, Дербент, систем водоснабжения, водоотведения городов Дагестанские Огни и Кизилюрт», - заключил Сулейманов.

Далее слово предоставили гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленару Мансурову, который озвучил результаты реализации в республике программы социальной газификации и рассказал, какие меры приняты по фактам незаконного начисления задолженности потребителям.

Так, по сведениям Мансурова, на 17 марта 2023 года в рамках догазификации поступило 5 509 заявок. Из них 4 645 заявок принято в работу и 864 – отклонены.            

Заключено 3 876 договоров на технологическое присоединение, что составляет 84% от принятых заявок. Исполнено до границ земельного участка 2 080 договоров, из них с пуском газа – 610 договора.

«В настоящее время ведется работа по корректировке план-графика догазификации в связи с увеличением количества поступающих заявок и определения финансовых затрат для реализации проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. К 1 апреля 2023 планируем завершить внесения изменений в пообъектный план-график догазификации.

При этом надо отметить, что реализацию программы догазификации затрудняет отсутствие схем газоснабжения населенных пунктов, предусмотренных план-графиком догазификации», - констатировал он.

Ленар Мансуров в своем выступлении озвучил и изменения, которые были внесены в порядок определения исполнителя по заявкам о заключении договора на догазификацию.

«В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 30.11.2022 № 2187 в случае, если на территории субъекта России осуществляют деятельность несколько газораспределительных организаций, исполнителем по договору является та газораспределительная организация, чьи сети расположены на наименьшем расстоянии до границ земельных участков.

Необходимо отметить, что на территории Дагестана функционируют 3 газораспределительные организации: ГРО Дагестан, ГРО Махачкала и ОАО «Даггаз» зона эксплуатационной ответственности которой определены 5 городов и 2 района. Нами были направлены письма в адрес ОАО «Даггаз» о необходимости реализации программы догазификации и регистрации на портале единого оператора газификации, а также переданы 170 заявок на подключение рамках догазификации, принятые в их зоне эксплуатационной ответственности на реализацию», - отметил он.

Переходя к вопросу о принятым мерах по фактам незаконного начисления задолженности потребителей, Мансуров сообщил, что приказом Министерства энергетики и тарифов РД был утвержден состав комиссии для выездных мероприятий на проверку несанкционированных подключений теплиц к сетям газоснабжения.

В период со 2 по 15 февраля текущего года с участием представителей Газпром межрегионгаз Махачкала проведено обследование порядка 40 тепличных хозяйств в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Кизилюртовском районах республики.

О ходе консолидации электросетевого хозяйства на базе ПАО «Россети» рассказал заместитель гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Усевич.

«На кадастровый учет поставлены 10654 бесхозяйных объектов, выявленных на территории республики, из которых 8627 объектов поставлены в ПАО «Россети Северный Кавказ» и 2027 - это те объекты, которые поставлены на учет в муниципалитеты в рамках республиканского субсидирования 2020-2021 годов. Из данного объема уже признано право собственности на 7481 объект, это примерно 70%, остальные 3173 объекта находятся в разных стадиях рассмотрения в судах. Данные темпы работы с бесхозяйными сетями на сегодняшний день являются лучшими в России», - заявил он.

Стоит отметить, что в целом за 2022 год ПАО Россети по всей России выявили порядка 20 тыс объектов бесхозяйного электросетевого имущества, из них более половины выявлены в Дагестане.  Такой результат, по словам Усевича, удалось достичь благодаря тесному взаимодействию ПАО «Россети» с Правительством РД, муниципалитетами, судебной властью и органами исполнительной власти федерального уровня дислоцированными в республике.

«Необходимо отметить, что конечной целью является не установление правособственности на данные объекты, а приведение их в нормативное состояние, что позволит повысить надежность, качество электроснабжения потребителей всего населения республики. Я уверен, что в ближайшее время население республики почувствуют качественное изменение в электроснабжении», - подчеркнул он.

Помимо этого, он сообщил, что ежегодно федеральным законодательством ужесточаются критерии к территориальным сетевым организациям, в том числе к частным. 

«Первое ужесточение было принято 2 января 2023 года, аналогичные ужесточения будут приняты в начале 2024 и 2025 годов. Это позволит привести к нормальной работе практически все сетевые организации, расположенные на территории Российской Федерации, в рамках этой работы многие территориальные частные сетевые организации, в том числе и находящиеся на территории республики, вероятнее всего утратят свой статус.  В связи с чем мы предлагали и предлагаем взять их имущество в аренду, либо в оперативное управление, либо заключить соответствующие договора на ремонтно- эксплуатационное обслуживание», - добавил он.

Также было озвучено, что в рамках реализации стратегии по консолидации имущества Россети Северный Кавказ в 2022 году достигнуты договоренности с администрацией города Дербент о передаче аварийных муниципальных объектов для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей. Помимо этого, достигнуты договоренности с МУП «Каспэнерго» - это электросетевое предприятие Каспийска, которое около 7 лет находится в стадии банкротства.

«Мы планируем уже с 1 апреля 2023 года данное имущество забрать в операционное управление, через договор аренды, и соответственно эксплуатировать. что позволит вкладывать деньги и в рамках подготовки к ОЗП2023-2024 и рамках модернизации сети», - заявил он.

Последним докладчиком на заседании выступил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Арсен Рустамов, он рассказал о процедуре обеспечения полноты сбора и достоверности статистической информации, представляемой респондентами.

«Поскольку от сплошного статистического сбора информации официальная статистика ушла Круг респондентов подлежащим обследованию определяется Росстатом по соответствующей выборке по каждой форме отдельно. при этом крупные и средние предприятия и организации подлежат сплошному обследованию, а малые и микро выборке порядка 20% от действующих по каждой отрасли. Так на 1 января 2023 года в статрегистре учтено порядка 28,5 тыс предприятий, в том числе 7 крупных и средних предприятий и организаций бюджетных, свыше 10 ,5 тыс малых и микро предприятий, около 11 тыс НКО.

Из них фактически отчитываются по различным формам статистической отчетности порядка 1410 крупных и средних предприятий ,2,5 малых и микро предприятий и 5,7 тыс НКО и бюджетных организаций», - подытожил он.

Выслушав участников совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к главам муниципальных образований и руководителям структур, ответственных за ЖКХ с рекомендаций уделить особое внимание проблемным вопросам отрасли.

«В последние годы мы делаем очень большую работу по строительству социальных, культурных, бытовых объектов, но уделяли недостаточное внимание сфере ЖКХ. Поэтому в этом году основной уклон нам надо сделать на работу по реформированию системы ЖКХ», - заявил он.

В завершение он дал поручение ответственным органам совместно с муниципальными образованиями республики уже сейчас начать подготовку к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг.

«Подготовка к ОЗП 2023-2024 гг. должна проходить совсем в другом русле.  Чтобы у нас не повторялись случаи, которые происходили в республике из-за небольших изменений погодных условий, как это было в прошлом году и в начале этого года, мы все прекрасно знаем к чему это привело», -  заключил премьер.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела