"

Дагестан стал первым пилотным регионом среди всех субъектов СКФО по созданию Национальной системы пространственных данных

Фото:
430
8 минут
В среду, 1 февраля, Председатель Правительства Республики Дагестан принял участие в семинар - совещании с главами муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по вопросу постановки задач в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», которое проходило в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.

Открывая работу совещания, Абдулмуслимов поприветствовал участников мероприятия и напомнил, что реализация программы «Национальная система пространственных данных» была начата в 2022 году по поручению Главы республики Сергея Меликова, а сама инициатива исходила от руководства Росреестра по РД.

«Что из себя представляет программа? Это единая цифровая платформа, которая будет создана в масштабах страны и будет объединять сведения о земле и объектах недвижимости», - объяснил присутствующим премьер.

Он отметил, что Дагестан, один из немногих субъектов Российской Федерации который включился в эту работу на начальном этапе.  В настоящее время сведения о зданиях, строениях, земельных участках, сельскохозяйственных и охотничьих угодьях, границах населенных пунктов и публичных сервитутов, зон затопления и подтопления, водоохранных зон, объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, территорий опережающего развития ведомственно разобщены, находятся на разных информационных системах.

Национальная система пространственных данных позволит объединить все эти данные на одной платформе и обеспечит доступ пользователей к актуальной пространственной информации в режиме реального времени в электронном виде. Таким образом образуется полный и точный реестр данных, что в свою очередь ведет к повышению инвестиционной привлекательности региона, увеличению доходной части консолидированного бюджета от имущественных налогов и сборов, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости и, в конечном счете, качественному управлению территориями. Кроме того, получение выписок из ЕГРН и иных документов будет организовано в электронном виде, что существенно сократит сроки их предоставления.

«Максимально ускоряются и процедуры, которые сегодня тратят ведомства и юридические лица, к примеру, при определении возможности осуществления строительства или определении территорий для развития туризма, сельского хозяйства и иных сфер деятельности. Главы муниципальных образований знают, какие трудности возникают при реализации национальных проектов, когда нам выделяют деньги из федерального бюджета, но при этом мы не можем определиться с земельными участками для строительства социальных объектов. Зачастую тяжело найти подходящий земельный участок, а когда его подберешь, то выясняется, что нет зарегистрированного права или категория участка не соответствует требованиям для строительства», - заявил премьер.

На сегодняшний день Минимуществом РД со всеми муниципальными образованиями проработаны и утверждены соответствующие планы мероприятий по проведению работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, территориальных зон и выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вплоть до 2027 года.

«Сегодняшнее мероприятие – это первое установочное совещание, где мы хотим подробнее изложить главам районов и городов задачи, которые нам всем совместно необходимо решать», - подчеркнул глава кабмина.

Подробнее о проводимой работе по реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» и планы на 2023 год рассказал Заур Эминов.

Приступая к выступлению, он сразу отметил, что подобные семинар-совещания с приглашением представителей районов и городов, а также с привлечением депутатского корпуса будут проводиться на регулярной основе.

«В нашем понимании мы сегодня определили 4 основных векторов реализации на территории республики госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Первое - это наполнение ЕГРН необходимыми сведениями, включая вопросы установления границ административно-территориальных единиц, объектов недвижимости, выявления правообладателей и, что очень важно, подготовка документов терпланирования и внесения сведений о них. Второе - создание единой электронной картографической основы Республики Дагестан. Третье- проведение комплексных кадастровых работ и последнее, обследование и анализ имеющихся информационных систем для дальнейшей интеграции с ФГИС «Единая цифровая платформа «НСПД»», - рассказал Эминов.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что в связи с участием республики в пилотном проекте, нужно обеспечить достижение некоторых целевые показателей программы НСПД уже в текущем году.

«В прошлом году мы провели две очень важные встречи с руководством Росреестра с участием Главы республики, где в рамках протокольных поручений были определены основные подготовительные мероприятия и поставлены задачи для Правительства Республики Дагестан по реализации проекта на территории республики. Все контрольные поручения исполнены в срок, так, распоряжением Председателя Правительства создан Оперативный штаб, члены которого сегодня присутствуют в зале. В рамках подготовки проекта бюджета на текущий год нами подготовлены расчеты по потребности в финансовых средствах для реализации отдельных мероприятий, которые будут рассмотрены на ближайшем уточнении республиканского бюджета.

И сегодня, в рамках открытого диалога прошу высказаться глав муниципальных образований о возможности реализации мероприятий без финансовой поддержки из республиканского бюджета», - сказал вице-премьер.

В ходе выступления Заур Эминов рассказал и о работе, которая уже проделана.  Так, за последние 2 года в ЕГРН внесены сведения о 633 границах муниципальных образований или 83 % от общего числа. Из оставшихся 129 муниципальных образований, 37 расположены на границе Республики Дагестан с сопредельными субъектами СКФО, и внесение в ЕГРН сведений о границах данных муниципальных образований временно приостановлено. По остальным 92 муниципальным образованиям сведения о границах будут внесены в течении этого года. Ожидается, что в следующем году показатель по внесению в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований будет достигнут на уровне 95 %.

«Уважаемые главы и представители муниципальных образований, Правительством республики и Росреестром в рамках достижения показателей по НСПД по республике в целом, подписаны дорожные карты, определены основные значения показателей, которые необходимо достичь по поручению Президента страны по годам до 2027 года. Так как большая часть показателей, это ваши полномочия, нами организована работа по подписанию аналогичных планов-графиков с районами и городами, это в рамках поручения Главы республики, где по каждому району и городу определены целевые индикаторы по внесению границ территориальных зон и населенных пунктов», - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов рассказал, как организована работа и взаимодействие между Росреестром по РД, органами исполнительной и муниципальной властей при реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», а также озвучил проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются.

B 2022 году в рамках комплексного плана по наполнению ЕГРН с республикой утверждены планы-графики: проведения работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости,  а также утверждена Дорожная карта обеспечению взаимодействия территориальных органов Росреестра с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при получении и использовании пространственных данных

В качестве ключевых итогов реализации НСПД на территории РД в 2022 году Пирвагомедов назвал: создание единой федеральной сети геодезических станций, внесение в ЕГРН сведений об административных границах и границах территориальных зон, проведение комплексных кадастровых работ, внесение в ЕГРН сведений об отсутствующих характеристиках объектов недвижимости, включая сведения о кадастровой стоимости. По каждому пункту была озвучена развернутая информация.

Переходя к проблемным вопросам он отметил, что при выполнении мероприятий по реализации перечня Поручений Президента Российской Федерации было выявлено, что в подготовленных и утвержденных ранее градостроительных документах (ген. план и П33) отсутствует координатное описание границ территориальных зон, что не соответствует требованиям действующего законодательства РФ и в связи с чем появляется необходимость корректировки материалов, подготовка, согласование и утверждение градостроительной документации занимает слишком много времени, помимо этого отсутствует финансирование на проведение указанных работ и тд.

В завершение слово предоставили Председателю Народного Собрания РД Зауру Аскендерову, который подчеркнул, что переход к цифровой экономике является одной из приоритетных национальных целей развития государства.

«Этому вопросу большое внимание уделяет Президент страны Владимир Владимирович Путин и Глава нашей республики Сергей Алимович Меликов.

Государственная программа «Национальная система пространственных данных» направлена на создание единого цифрового ресурса данных, интегрированного с другими информационными системами.

Сегодняшнее совещание имеет важное значение для муниципальных образований и в целом для республики. Оно полезно для всех участников. Тема пространственных данных – это новый шаг вперед. Реализация указанной программы на территории республики будет способствовать уточнению сведений о земле и объектах недвижимости в соответствии с новыми требованиями. Не секрет, что в этих вопросах есть еще немало спорных моментов, которые могут вылиться в конфликтные ситуации. Главы районов и городов нередко с ними сталкиваются», - сказал Аскендеров.  

В своей речи спикер народного парламента подчеркнул, что от своевременности и достоверности внесённых данных в создаваемую цифровую платформу будет зависеть эффективное развитие наших территорий, качественное оказание государственных услуг и, как следствие, – повышение благосостояния жителей республики.

«Достоверное описание местоположения населенных пунктов, территориальных зон и включение этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости поможет Народному Собранию при усовершенствовании законодательства в части утверждения границ муниципальных образований. В продолжение сегодняшнего семинара с участием Министерства по земельным и имущественным отношениям и депутатов предусмотрено провести совещания по вопросам, возникающим при реализации программы.

Коллеги, наши депутаты достаточно хорошо знают ситуацию на местах. Они наряду с осуществлением парламентского контроля за реализацией обсуждаемой программы нацелены и на оказание всяческой помощи администрациям муниципальных образований, всем другим заинтересованным ведомствам при проведении соответствующей работы по наполнению цифровой платформы», - заключил он.

Подводя итоги семинара, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что не все осознают важность данной работы и настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований завершить работу по внесению в систему пространственных данных сведений об актуальных границах населённых пунктов и границах территориальных зон. А для тех, у кого возникают сложности с этим, премьер поручил организовать семинары на базе администраций муниципалитетов, которые хорошо справляются с данной задачей.

Новости раздела