Суббота 19 сентября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Готовность школ к новому учебному году обсудили на заседании Правительства Дагестана

12 августа 2020 19:15 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 12 августа – РИА «Дагестан». Вопросы готовности образовательных учреждений Дагестана к началу 2020-2021 учебного года обсудили сегодня в рамках расширенного заседания регионального Правительства. Мероприятие состоялось под председательством премьер-министра республики Артёма Здунова в режиме ВКС.

Глава Правительства Дагестана подчеркнул, что до начала нового учебного года осталось совсем мало времени, и за это время нужно завершить все имеющиеся технические вопросы. Он попросил участников заседания проинформировать о проблемах, которые возникли при приемке школ, и внести предложения в части их оперативного решения.

С основным докладом выступила зампред – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова. Она рассказала, что их ведомством проводится работа по подготовке инфраструктуры всех образовательных организаций, «предусматривающих реализацию вопроса соответствия требованиям СанПиНа, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов, а также все мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции».

«По каждому объекту образования – а их 2440 – составляется акт готовности, который подписывается всеми членами межведомственной комиссии, действующей в каждом муниципалитете. Вся информация о готовности объектов министерством заносится в федеральную информационную систему. Срок, установленный нам Минпросвещения РФ, – 19 августа. Мы эту работу планируем завершить 17 августа. Мы еженедельно работаем со всеми муниципалитетами в режиме ВКС. Между тем имеются отставания по ряду муниципалитетов: Дербентский, Кумторкалинский, Левашинский, Рутульский, Тляратинский, Хивский районы, а также города Кизляр, Южно-Сухокумск. Кроме того, у нас есть ряд сложностей в иных муниципалитетах в части соблюдения требований, предъявляемых Роспотребнадзором», – сообщила министр.

В этой связи она обратилась к главам муниципалитетов с просьбой совместными усилиями оперативно исполнить все требования Роспотребнадзора и МЧС. Кроме того, глава Минобрнауки республики указала на необходимость своевременно получить паспорта безопасности по каждому объекту образования. «У нас осталось пять муниципалитетов, где эта работа проведена неполностью: Ботлихский, Хунзахский, Карабудахкентский, Гумбетовский и Тляратинский районы», – добавила руководитель ведомства.

Говоря о вводе новых объектов, она сообщила, что в начале нового учебного года планируется запустить 1 детский сад на 280 мест в городе Каспийске, 9 школ на 2294 места. В целом же в текущем году ожидается ввести в эксплуатацию 33 школы на 9074 места и 58 детских садов.

Отдельно остановилась Уммупазиль Омарова на проводимой работе по организации учебного процесса в условиях коронавирусной инфекции. В частности, в соответствии с поручением премьер-министра Дагестана, запланированы занятия Роспотребнадзора совместно с Минобрнауки со всеми начальниками управлений образования.

Было отмечено, что обучение будет проходить с сохранением «масочного режима» для педагогов и обслуживающего персонала, речи о необходимости ношения масок детьми пока нет. Кроме того, в настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения школ бесконтактной термометрией, обеззараживающим оборудованием, средствами дезинфекции и т.д. Подчеркивалось, что ситуация по новой коронавирусной инфекции хотя и улучшилась по сравнению с весенним периодом, но все же остается напряженной, в связи с чем необходимо придерживаться всех предписаний специалистов для недопущения распространения заболевания.

Далее говорилось о необходимости детальной проработки вопроса в части открытия дошкольных образовательных учреждений. По словам Уммупазиль Омаровой, в настоящее время все муниципалитеты Дагестана уже представили соответствующие «дорожные карты», решение остается за оперативным штабом.

Она подчеркнула, что все актуальные вопросы, касающиеся подготовки и организации учебного процесса в условиях пандемии планируется обсудить на августовском совещании учителей, которое запланировано на 20 августа. До этих пор, отметила Омарова, все имеющиеся проблемы предстоит снять.

В рамках подготовки к новому учебному году актуальным остается исполнение законодательства в части обеспечения с 1 сентября учащихся 1-4 классов в обязательном порядке горячим питанием. По словам министра образования и науки республики, на эти цели Дагестан получит 629,6 млн рублей, соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Вместе с тем, она подчеркнула, что республике не удалось на все 100% подготовить пищеблоки, так как у некоторых школ нет условий для обеспечения горячим питанием. «Это большая проблема, которую предстоит нам решить», – добавила Омарова.

Артём Здунов со своей стороны напомнил, что времени до начала учебного года осталось очень мало, в связи с чем необходимо оперативно устранить имеющиеся проблемы. Он особое внимание обратил на муниципалитеты, которые назывались в ходе доклада министра, и потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию. «Предупреждаю всех руководителей этих районов об ответственности. Уже пора детей в школу отдавать, а у вас проблемы до сих пор остаются!», – посетовал он.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Николай Павлов рассказал об организации горячего питания и противоэпидемиологического режима при работе школ в осенне-зимний период. Так, проведена инвентаризация пищеблоков школ и оценка их готовности к обеспечению горячего питания. При этом он обратил внимание на то, что в некоторых пищеблоках недостаточное количество посадочных мест. 

Павлов добавил, что в настоящее время разрабатывается программа на следующий год по максимальному обеспечению горячим питанием школ Дагестана.

В рамках заседания Правительства выступил и мэр Махачкалы Салман Дадаев, который доложил о ситуации по подготовке школ к новому учебному году в Махачкале. Было отмечено, что несколько школ города из года в год не получают заключения в связи с имеющимися замечаниями. По части из них вопросы решаются: полностью заменены оконные блоки, проведен капитальный ремонт санузла, установлены горячее водоснабжение столовой и специализированные фильтры. «В связи с этим мы повторно будем приглашать Роспотребнадзор для получения соответствующего заключения», – отметил он.

Далее он сообщил, что по трем школам – №№10, 49 и 41 – имеются серьезные замечания, над устранением которых ведется работа.

В заключение Здунов еще раз напомнил о том, что ситуация с распространением коронавируса в Дагестане продолжает оставаться непростой, в связи с чем не надо забывать про масочный режим. «При этом обращаю ваше внимание: учителя должны знать где получить эти маски. Вчера на оперативном штабе прозвучало это так: педагогический и обслуживающий состав должны быть обязательно в масках. Про детей пока разговор не шел. Давайте уже сегодня думать, откуда их брать. Причем нужны не только маски, термометры, но и другие средства защиты, поэтому давайте все это заранее просчитывать», – подчеркнул премьер-министр республики.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2545

Другие новости:

19.Sep.2020 18:05 Артём Здунов проверил ход строительства детсадов в селах Ванашимахи и Кадиркент Сергокалинского района
19.Sep.2020 17:52 В с.Баршамай Кайтагского района строятся школа на 360 мест и садик на 120 детей
18.Sep.2020 15:10 Артём Здунов и Илья Гудков обсудили комплексную систему по обращению с ТКО в Дагестане
17.Sep.2020 12:09 Артём Здунов принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ
16.Sep.2020 18:00 В исправительной колонии № 2 открыли новый обувной цех
16.Sep.2020 10:03 В Дагестанском кадровом центре стартовали курсы повышения квалификации муниципальных экономистов
15.Sep.2020 22:30 Премьер-министр Дагестана принял участие в открытии четвертой смены форума «Машук-2020»
15.Sep.2020 22:20 Артём Здунов на форуме «Машук-2020» встретился с дагестанской молодежной делегацией
15.Sep.2020 20:21 Артём Здунов ознакомился с молодежными проектами на форуме «Машук-2020»
14.Sep.2020 17:40 В Дагестане намечено строительство 200 га высокотехнологичных теплиц
14.Sep.2020 11:01 Детский омбудсмен Марина Ежова выступила с лекцией в Дагестанском кадровом центре
11.Sep.2020 18:20 Вопросы организации доступной среды для инвалидов в Дагестане рассмотрели в Правительстве региона
10.Sep.2020 16:32 Меры по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота обсудили в Правительстве Дагестана
10.Sep.2020 15:30 В Дагестане 15 сентября объявлен нерабочим праздничным днем
09.Sep.2020 20:50 Реализацию Госпрограммы РФ по комплексному развитию сельских территорий обсудили в Правительстве Дагестана
08.Sep.2020 14:18 В Махачкале официально открылись Гамзатовские дни «Белые журавли»
07.Sep.2020 14:30 Курсы по реализации национальных проектов стартовали в Дагестане
05.Sep.2020 13:00 Анатолий Карибов проверил ход строительства спортивных объектов в Махачкале
04.Sep.2020 18:38 Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Наша главная задача - сохранить озеро «Ак-Гёль»
04.Sep.2020 12:33 Гаджимагомед Гусейнов вручил сертификаты руководителям автозаправочных станций Дагестана
03.Sep.2020 15:22 Строительство мусоросортировочного завода в г.Кизляре обсудили в Правительстве Дагестана
02.Sep.2020 16:20 С 7 по 10 сентября в Дагестане пройдут Гамзатовские дни «Белые журавли»
02.Sep.2020 14:50 В Хунзахском районе открыли новые школы
02.Sep.2020 09:43 В с. Новое Викри Каякентского района открыли новую школу
01.Sep.2020 15:44 В Каспийске открыт новый детский сад на 280 мест
31.Aug.2020 18:00 Вопросы развития и вывода из «тени» тепличных хозяйств Дагестана обсудили в региональном Правительстве
31.Aug.2020 15:37 Ильяс Мамаев назначен директором Территориального ФОМС
29.Aug.2020 17:24 Артём Здунов проверил обеспеченность медучреждений и аптек необходимым резервом лекарств
29.Aug.2020 16:16 Артём Здунов посетил медучреждения Карабудахкентского района
29.Aug.2020 15:40 В с.Доргели планируется ввести в этом году современный ясли-сад на 200 мест

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне