"

Кадастровую оценку более 1 млн земельных участков проведут в 2022 году в Дагестане

808
6 минут
В среду, 16 февраля, врио Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание республиканского кабинета министров.

Первым на повестку дня был вынесен вопрос о проведении государственной кадастровой оценки на территории Республики Дагестан в 2022 году.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в Российской Федерации использование земли является платным, формы платы за использование земли - земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, устанавливается кадастровая стоимость:

«Для установления кадастровой стоимости проводится государственная кадастровая оценка. Кадастровая стоимость может быть только для земельного участка, который учтен в земельном кадастре.

С 2018 года на территории Дагестана проводятся работы по государственной кадастровой оценке в целях создания налоговой базы для исчисления земельного и ряда других имущественных налогов. Единство подходов, применяемых к оценке однородных видов объектов для получения сопоставимых показателей кадастровой стоимости земель на всей территории страны, является одним из главных принципов оценки для целей налогообложения.

В соответствии с федеральным законом № 237 «О государственной кадастровой оценке», ГКО проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта страны, а уполномоченный орган субъекта Российской Федерации  - Министерство по земельным и имущественным отношениям РД - наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, в республике это ГБУ «Дагтехкадастр»,- сказал Абдулмуслимов.

Подробно о проведении государственной кадастровой оценки в регионе сообщил врио министра по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов. Он отметил, что кадастровая оценка земли – определение стоимости, рассчитанной по определенной, установленной законом, методике:

«В соответствии с законодательством,  в 2022 году во всех субъектах России должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, в 2023 году - иных объектов. В 2022 году всего предстоит оценить более 1 млн  96 тыс. земельных участков. Из них 132 тыс. 779 земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» и 936 тыс. 870 земельных участков с категорией «земли населенных пунктов», - рассказал врио министра.

Заур Эминов также добавил, что государственный надзор за проведением государственной кадастровой оценки осуществляет Росреестр:

«Нам очень важно и принципиально, чтобы оценка соответствовала принципам законности, объективности и справедливости. В указанных целях необходимо обеспечить качественное взаимодействие с муниципальными образованиями, с их активной вовлеченностью в процесс мы сможем эту работу провести на должном уровне. Потому что в силу методических указаний о государственной кадастровой оценке у муниципальных образований есть прямая функция - это подтверждение фактического использования объектов. На данном этапе это наша базовая задача», - сказал Эминов.

По словам и.о. руководителя ГБУ «Дагтехкадастр» Наврузбека Мугаджирова, кадастровая стоимость определяется для целей налогообложения, а также иных целей, предусмотренных действующим законодательством, в том числе для определения величины арендной платы, выкупной цены при продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, величины компенсационных выплат при изъятии земли для государственных нужд и других целей:

«Значимость проведения кадастровой оценки заключается в отражении реальной картины стоимости объектов. Приказом Минимущества РД принято решение о проведении в 2022 году ГКО в отношении всех учтенных на территории республики земельных участков, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости. Согласно данным, представленным Федеральной Кадастровой Палатой Росреестра по РД, предстоит оценить более одного миллиона 96 тысяч земельных участков.

Главной нашей задачей является проведение качественной массовой кадастровой оценки, установление экономически обоснованной, справедливой кадастровой стоимости, позволяющей обеспечить баланс частных и публичных интересов. Дагтехкадастром будет использован опыт других регионов. Так, в рамках заключенного соглашения, в январе 2022 года учреждение посетили сотрудники ГБУ по кадастровой оценке г. Санкт-Петербург»,  - рассказал Мугаджиров.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минимуществу РД утвердить план-график мероприятий по проведению государственной кадастровой оценки на 2022 год. Также поручено обеспечить возможность подачи замечаний любыми заинтересованными лицами к промежуточным отчетным документам в течение пятидесяти дней со дня размещения сведений и материалов в фонде данных государственной кадастровой оценки через МФЦ, лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал госуслуг.

Вторым на повестке дня стоял вопрос об итогах закупочной деятельности органов исполнительной власти республики за 2021 год и задачах на 2022 год.

Как сообщил  врио премьер-министра, за год в Дагестане заключено 15 тыс. 559 контрактов на сумму 67,4 млрд рублей, в том числе централизованно через Комитет по госзакупкам РД -  2643 контракта на сумму 31,8 млрд рублей; государственными заказчиками самостоятельно 10 тыс. 312 контрактов на сумму 19,5 млрд рублей; муниципальными заказчиками самостоятельно  2604 контрактов на сумму 16,1 млрд рублей.

«Общая экономия по закупкам за 2021 год составила 2,46 млрд рублей или 3,6%», - сказал Абдулмуслимов.

С основным докладом по теме выступил врио председателя Комитета по госзакупкам РД Джафар Гаджибеков. Он отметил, что одним из важнейших показателей эффективности закупок является уровень конкуренции, выражающийся в количестве поданных заявок на 1 закупку.

С 2017 года показатель конкуренции вырос с 1,5 заявки на одну закупку до 2,3 заявки в 2021 году.

Следует отметить, что наивысший уровень конкуренции наблюдается в сфере услуг по проектно-изыскательным работам (в среднем 3,2 заявки на 1 закупку), закупок строительных работ и закупок продуктов питания (в т.ч. аутсорсинг) (2,6 заявки на 1 закупку), медицинского оборудования  (2,3 заявки на 1 закупку)», - сообщил Гаджибеков.

По его словам, в структуре закупок за 2021 год наибольшие объемы отмечены в следующих сферах: строительные работы, лекарственные препараты и расходные материалы, машины и оборудование, продукты питания,  проектно-изыскательские работы.

Весьма важным направлением при осуществлении закупочной деятельности, как отметил Гаджибеков, является поддержка субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций:

«Посредством спецторгов, участниками которых могут выступать только СМП и СОНКО, заключено 6 448 контрактов на сумму 11,2 млрд рублей, что составляет 19,4% от общей суммы контрактов заключенных в Республике Дагестан конкурентным способом. Таким образом, минимально необходимый 15-ти процентный порог закупок у СМП и СОНКО в соответствии с федеральным законодательством в Республике Дагестан достигнут.

С дагестанскими поставщиками за 2021 год заключено 11 тыс. 197 контрактов на сумму 46,9 млрд рублей, что от общего объема составляет 72,% в количественном выражении и 70% в стоимостном выражении. Следует отметить высокую активность субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в других регионах РФ, в участии в закупках. Указанные обстоятельства могут свидетельствовать как о повышении открытости и прозрачности республиканских закупок, так и о низких конкурентных возможностях местных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», - констатировал руководитель Комитета по госзакупкам РД.

По итогам обсуждения органам исполнительной власти поручено обеспечить качественное и эффективное планирование и осуществление закупок в первом полугодии в размере не менее 70% от совокупного годового объема закупок.

Новости раздела