Понедельник 21 сентября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ход реализации национальных проектов обсудили на заседании Правительства Дагестана

22 июля 2020 17:32 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 22 июля – РИА «Дагестан». Ход реализации национальных проектов на территории Дагестана по итогам первого полугодия обсудили сегодня на заседании регионального Правительства в режиме видеоконференцсвязи. Открыл и вел мероприятие премьер-министр республики Артём Здунов.

Он напомнил, что за каждым национальным проектом закреплен куратор от Правительства. В рамках мероприятия премьер-министр республики призвал докладчиков доложить о кассовом исполнении и текущей ситуации по каждому из них, о готовности объектов и т.д.

«Мы в текущем году направили значительные средства на поддержку здравоохранения в период борьбы с пандемией, поэтому данная сфера находится под нашим пристальным вниманием», – заявил Здунов, подчеркнув при этом, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, нацпроекты должны быть реализованы в полном объеме.

Далее первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов выступил с общей информацией об исполнении нацпроектов.

Было отмечено, что в 2020 году республика участвует в реализации всех 12 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».

По каждому нацпроекту, пояснил он, сформированы паспорта и планы мероприятий, заключены соответствующие соглашения с федеральными органами исполнительной власти.

Общий объем финансирования по всем региональным проектам на текущий год составляет 29,5 млрд рублей, из которых 23,9 – средства федерального бюджета, 3,9 – республиканского, 1,7 – иные источники.

Гаджимагомед Гусейнов констатировал, что по некоторым нацпроектам имеются отставания от плана, что обусловлено объективными и субъективными причинами. Среди объективных причин была названа, в том числе, и эпидемиологическая обстановка в республике. Вместе с тем, подчеркнул он, за последний месяц ситуация значительно улучшилась, и нет никаких опасений срыва сроков реализация нацпроектов.

Далее курирующие вице-премьеры доложили о ходе реализации закрепленных за ними нацпроектов, обозначали проблемы, возникающие при этом. По каждому из проектов в последующем были даны конкретные рекомендации и предложения.

Так, Гаджимагомед Гусейнов проинформировал о ходе реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство».

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике реализуется 3 региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».

Реализация этих проектов, как пояснил первый вице-премьер, позволит привести в нормативное состояние около 85 км автодорог регионального значения и улично-дорожную сеть Махачкалы, построить 3 пункта весогабаритного контроля, установить 15 систем фото-видеофиксации нарушений ПДД. Принимаемые меры должны способствовать снижению смертности на дорогах в республике в 3,5 раза.

Отмечалось, что по итогам первого полугодия заключено 14 контрактов из 19 запланированных на текущий год, работа продолжается.

Что касается предпринимательства, то в этом направлении в республике реализуется 5 региональных проектов, задачи которых – снизить административную нагрузку на малые и средние предприятия; расширить поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, а также создать благоприятные условия для осуществления деятельности для самозанятых граждан.

Комментируя, председатель регионального Правительства заметил, что по самозанятым в текущем году отмечается неплохая динамика – плюс 5 тысяч человек, и здесь речь идет не о перерегистрации субъектов предпринимательства с одного режима на другие, а о выходе «из тени».

Первый зампредседателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов рассказал о ходе реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и «Культура». Было отмечено, что в рамках первого нацпроекта в республике реализуется пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до трех лет», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом», массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва (Спорт – норма жизни).

Карибов подробно доложил о реализации поручений по каждому из этих проектов, а также обозначил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться, в том числе по независящим от них причинам.

Вице-премьер Инсаф Хайруллин доложил о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Отмечалось, что в рамках этого нацпроекта в Дагестане реализуется 3 региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ожидается, что реализация этих проектов позволит ввести 830 тысяч квадратных метров жилья, благоустроить 241 дворовую и общественную территории в 10 городах и 42 муниципальных районах. Кроме того, в текущем году запланировано расселить 19 семей из аварийного жилищного фонда в Махачкале.

Хайруллин сообщил, что по итогам полугодия заключен 161 контракт из 182 запланированных на этот год. По некоторым позициям имеются небольшие отставания, отметил он, что связано с объективными причинами, но уже сейчас ситуация выправляется.

По данному направлению главой кабмина республики был дан ряд поручений.

О ходе реализации на территории республики нацпроекта «Образование» участников заседания проинформировала вице-премьер Уммупазиль Омарова. Было отмечено, что в его рамках в Дагестане реализуется 7 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Социальная активность» и «Поддержка семей». Зампред проинформировала о проводимой работе по каждому из них.

Реализация всех запланированных мероприятий, подчеркнула она, позволит до конца года создать более 5,5 тысячи ученических мест, для чего предусмотрено строительство 15 общеобразовательных школ. Кроме того, в 42 общеобразовательных организациях появятся Центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», Центр цифрового обучения в Каспийске и другие объекты.

В 102 школах будет внедрена целевая модель образовательной среды, в 120 сельских образовательных организациях созданы условия для занятия спортом. В 118 школах по 6 направлениям будут созданы почти 4,5 тысячи новых мест дополнительного образования детей. Помимо этого, проводится значительная работа по созданию мобильного технопарка «Кванториум» и обновлению материально-технической базы двух коррекционных школ.   

Уммупазиль Омарова доложила, что по итогам первого полугодия заключено 45 контрактов из 76 запланированных, однако, ситуация с каждым днем меняется, и уже к концу этого месяца она значительно улучшится.

Далее Артём Здунов прокомментировал выступления.

«Обращаю внимание на реализацию направления по здравоохранению. За период пандемии мы направили 2,3 млрд рублей только из нашего бюджета. Эти средства шли на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Сегодня перед нами стоят задачи и по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями – эту работу нужно делать в срок. Поэтому необходимо вовремя контрактовать и закупать лекарства и оборудования. Обращаю на это внимание кураторов», – сказал Здунов.

Он также обратил внимание на необходимость ускорения работ по строительству противотуберкулезного диспансера: «Вы знаете, что там были большие вопросы, так как это был объект незавершенного строительства. В настоящее время объект находится на стадии высокой степени готовности и его надо завершать. Совместными усилиями этот объект надо завершить в текущем году».

Отдельно остановился премьер-министр на вопросе укомплектования специалистами госпиталей, построенных в Дагестане в рекордно короткие сроки, а также указал на необходимость завершения процедур по закупке компьютерных томографов для республиканских больниц.

«Сейчас мы входим в фазу энергичного освоения средств по нацпроектам, контракты уже вступили в силу. Конечно, есть вопросы строительства, освоения средств, контрактирования и т.д., поэтому все заинтересованные службы должны работать на полную мощность. Было время, когда люди болели, были вынуждены отсутствовать неделями на работе, но сейчас ситуация изменилась, и надо плотно работать», – подчеркнул Здунов.

Обращаясь к курирующим вице-премьерам, он призвал их усилить контроль за ходом исполнения национальных проектов: «Надо всех предупредить об ответственности и самим контролировать, чтобы средства вовремя направлялись через казначейства, чтобы документы правильно оформлялись».




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2207

Другие новости:

19.Sep.2020 18:05 Артём Здунов проверил ход строительства детсадов в селах Ванашимахи и Кадиркент Сергокалинского района
19.Sep.2020 17:52 В с.Баршамай Кайтагского района строятся школа на 360 мест и садик на 120 детей
18.Sep.2020 15:10 Артём Здунов и Илья Гудков обсудили комплексную систему по обращению с ТКО в Дагестане
17.Sep.2020 12:09 Артём Здунов принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ
16.Sep.2020 18:00 В исправительной колонии № 2 открыли новый обувной цех
16.Sep.2020 10:03 В Дагестанском кадровом центре стартовали курсы повышения квалификации муниципальных экономистов
15.Sep.2020 22:30 Премьер-министр Дагестана принял участие в открытии четвертой смены форума «Машук-2020»
15.Sep.2020 22:20 Артём Здунов на форуме «Машук-2020» встретился с дагестанской молодежной делегацией
15.Sep.2020 20:21 Артём Здунов ознакомился с молодежными проектами на форуме «Машук-2020»
14.Sep.2020 17:40 В Дагестане намечено строительство 200 га высокотехнологичных теплиц
14.Sep.2020 11:01 Детский омбудсмен Марина Ежова выступила с лекцией в Дагестанском кадровом центре
11.Sep.2020 18:20 Вопросы организации доступной среды для инвалидов в Дагестане рассмотрели в Правительстве региона
10.Sep.2020 16:32 Меры по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота обсудили в Правительстве Дагестана
10.Sep.2020 15:30 В Дагестане 15 сентября объявлен нерабочим праздничным днем
09.Sep.2020 20:50 Реализацию Госпрограммы РФ по комплексному развитию сельских территорий обсудили в Правительстве Дагестана
08.Sep.2020 14:18 В Махачкале официально открылись Гамзатовские дни «Белые журавли»
07.Sep.2020 14:30 Курсы по реализации национальных проектов стартовали в Дагестане
05.Sep.2020 13:00 Анатолий Карибов проверил ход строительства спортивных объектов в Махачкале
04.Sep.2020 18:38 Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Наша главная задача - сохранить озеро «Ак-Гёль»
04.Sep.2020 12:33 Гаджимагомед Гусейнов вручил сертификаты руководителям автозаправочных станций Дагестана
03.Sep.2020 15:22 Строительство мусоросортировочного завода в г.Кизляре обсудили в Правительстве Дагестана
02.Sep.2020 16:20 С 7 по 10 сентября в Дагестане пройдут Гамзатовские дни «Белые журавли»
02.Sep.2020 14:50 В Хунзахском районе открыли новые школы
02.Sep.2020 09:43 В с. Новое Викри Каякентского района открыли новую школу
01.Sep.2020 15:44 В Каспийске открыт новый детский сад на 280 мест
31.Aug.2020 18:00 Вопросы развития и вывода из «тени» тепличных хозяйств Дагестана обсудили в региональном Правительстве
31.Aug.2020 15:37 Ильяс Мамаев назначен директором Территориального ФОМС
29.Aug.2020 17:24 Артём Здунов проверил обеспеченность медучреждений и аптек необходимым резервом лекарств
29.Aug.2020 16:16 Артём Здунов посетил медучреждения Карабудахкентского района
29.Aug.2020 15:40 В с.Доргели планируется ввести в этом году современный ясли-сад на 200 мест

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне