"

Киштили Куркиев: «Условия выращивания семян в Дагестане сопоставимы с Италией и Австралией»

Фото:
274
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Вопросы научного обеспечения импортозамещения семеноводства овощных культур обсудили вчера на заседании Совета по развитию агропромышленного комплекса при Главе Дагестана.

По словам директора Дагестанской опытной станции филиала ВИР им. Вавилова Киштили Куркиева, Дагестан по своим климатическим особенностям обладает хорошей возможностью ведения семеноводства двулетних культур, – к которым относятся морковь, свекла, капуста, лук, – беспересадочным методом. Это обеспечивает более низкую себестоимость и получение более качественной продукции.

«Условия, которые есть в республике, сопоставимы с Италией и Австралией, где в настоящее время и выращиваются в современных условиях семена для мирового рынка», – отметил он.

Работа по ведению семеноводства овощных культур была начата несколько лет назад при поддержке регионального правительства. Это позволило более чем в два раза увеличить количество семян. В дальнейшем Дагестан может производить семена и для всей России, убежден Куркиев, – технология их выращивания отработана.

«Дагестан – один из немногих регионов России, который оказывает грантовую поддержку научным учреждениям. Создание селекционно-семеноводческого центра – это была наша идея, и мы снова займемся ее проработкой на федеральном уровне. Так же, как и ведется работа по открытию виноградного питомника, что особенно актуально в условиях санкций», – рассказал премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В целом, в этом году регион обеспечен семенами, – в том числе зерновых и овощных культур, – практически на 100 процентов. Кроме того, заложены семенники и на будущий год.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела