"

Машиностроительные предприятия в Дагестане получат поддержку

Фото:
849
4 минуты
Накануне, 8 июля, в рамках рабочего визита в город Кизляр, совершенного по поручению Главы РД Сергея Меликова, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с руководителями промышленных предприятий машиностроительного комплекса республики.

Обращаясь к промышленникам, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Правительство Дагестана с особым вниманием в текущих экономических условиях относится к работе промпредприятий.

«Около месяца назад мы провели рабочую встречу с руководителями предприятий строительной, стекольной, обувной промышленности, подробно обсудили перспективы и сдерживающие факторы их дальнейшего развития. О функционировании машиностроения, как одной из важнейших для Дагестана отраслей промышленности, было решено поговорить отдельно», – пояснил он.

Премьер отметил, что в мае этого года исполнилось 90 лет со дня основания завода «Дагдизель», в ноябре отмечает свой 90-летний юбилей «Завод им. Гаджиева», а в октябре 60 лет исполнится КЭМЗу. Это, по словам Абдулмуслимова, целая эпоха самоотверженного труда первостроителей, становления и развития высокопрофессиональных коллективов, формирования поселков и городов вокруг этих предприятий.

«К сожалению, за последние годы ряд предприятий отрасли прекратили свое существование либо находятся на стадии банкротства. Это «Избербашский радиозавод», «ДагЗЭТО», «Дагэлектромаш», Полиграфмаш», «Эльтав», приборостроительные заводы в Махачкале и Хасавюрте. В настоящее время непростая ситуация складывается на «Авиаагрегате» и «Электросигнале».

Я не сторонник оглядываться в прошлое. Но сегодня крайне важно сохранить преемственность поколений, сберечь те наработки и конкурентные преимущества, что мы имеем и двигаться в направлении развития», -заявил глава кабмина.

Говоря о текущей ситуации в промышленном секторе, он отметил, что с начала 2022 года в республике сохраняется устойчивая динамика роста индекса промышленного производства по сравнению с прошлым годом, которая находится на уровне 130 процентов:

«Вместе с тем, этот рост достигается не за счет машиностроения, а за счет производства пищевых продуктов, предприятий, производящих неметаллическую продукцию. Наблюдаемые сегодня тенденции в машиностроительном комплексе не могут не вызывать озабоченность».

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в настоящее время на федеральном и региональном уровнях приняты различные механизмы поддержки промышленных предприятий, однако большинство на практике в Дагестане пока остаются невостребованными.

«Ограничительные меры, которые введены недружественными странами в отношении нашей страны, открывают возможность снизить зависимость от импортной продукции, найти новые производственные ниши.

К примеру, сегодня сельхозтоваропроизводители ищут замену иностранной технике, и отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. На прошлой неделе мы были в Республике Беларусь, посетили Минский тракторный завод, договорились проработать вопрос создания на территории Дагестана ремонтного центра. Также будем рассматривать возможность запуска в республике производства гусеничной малогабаритной техники, предназначенной для использования в садоводстве и виноградарстве.

Я бы хотел, чтобы сегодня состоялся доверительный и предметный разговор о том, что нам необходимо предпринять, чтобы сохранить уникальный производственный потенциал машиностроителей и вывести отрасль на новый уровень развития», – обратился Председатель Правительства Дагестана к машиностроителям.

Далее выступил министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов. Он рассказал, что несмотря на негативные факторы, связанные с введением ограничений в отношении российской экономики, за 5 месяцев 2022 года промышленные предприятия республики обеспечили стабильную работу и положительную динамику индекса промышленного производства, который по сравнению с 2021 годом составил 128,8%, по обрабатывающим производствам – 136,9%.

Низам Халилов констатировал, что на динамику промышленного производства существенное влияние оказывают результаты работы предприятий оборонно-промышленного комплекса региона:

«По предварительным данным на 1 июля 2022 года, прогноз государственного оборонного заказа на 2022 год составляет 5,5 млрд рублей», – сообщил он.

В республике, по словам министра, в рамках развития политики импортозамещения и приоритетного освоения продукции гражданского назначения продолжена работа по увеличению объема выпуска гражданской продукции на ведущих предприятиях ОПК, в первую очередь, посредством кооперации с крупными госкорпорациями и компаниями.

Далее выступили руководители промышленных предприятий, которые рассказали об имеющихся проблемах.

Среди проблемных были названы вопросы с получением кредитов на пополнение оборотных средств, нехваткой квалифицированных кадров, недостаточной загрузкой предприятий заказами, повышением цен и поставками комплектующих изделий, запчастей и радиоэлементов иностранного производства и многие другие.

Были обсуждены возможности решения указанных проблем, соответствующие предложения должны быть проработаны Минпромторгом РД.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что все озвученные проблемы взяты на контроль и поручил вице-премьеру Ризвану Газимагомедову в ближайшее время доложить о ходе их решения.  

В совещании приняли участие руководители ОАО «Концерн «КЭМЗ», АО «Завод им. Гаджиева», АО «Электросигнал», АО «Завод «Дагдизель», АО «Каспийский завод точной механики», АО «Буйнакский агрегатный завод», АО ДНИИ «Волна», ОАО «Южносухокумский электромеханический завод», АО «Кизлярский электроаппаратный завод», филиала ОАО «НПЦ – конверсии» в г. Махачкала Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов», АО «Стеклопласт», ОАО «Авиаагрегат».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела