"

Новые объекты инфраструктуры появятся в рамках реконструкции аэропорта Махачкалы

Фото:
1067
3 минуты

Сегодня, 7 февраля, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось очередное совещание, посвященное реализации нового инвестиционного проекта «Второй этап реконструкции аэропорта Махачкала».

Напомним, что между Правительством Республики Дагестан и АО «Международный аэропорт «Махачкала» подписано соглашение о намерениях по реализации данного инвестиционного проекта.

Премьер-министр, открывая совещание напомнил, что в рамках соглашения Правительство республики берет на себя обязательства по обеспечению инвестиционного проекта инфраструктурой, необходимой для его успешной реализации, на общую сумму 515 млн рублей в рамках Постановления Правительства РФ № 1704. Ответственным органам власти республики в конце ноября были даны поручения, об исполнении которых Председатель Правительства попросил доложить профильных министров.

Первым об исполнении ранее данных поручений выступил заместитель Председателя Правительства РД - министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Он сообщил, что в соответствии с утвержденным лимитом на реализацию проекта в объеме 515 млн рублей, совместно с инициатором принято решение о необходимости строительства в первую очередь двух новых кабельно-воздушных линий электропередач, суточной стоянки и автомобильной дороги к ней, канализационной насосной станции и водоочистных сооружений. В целях строительства новых кабельно-воздушных линий электропередач проведена работа по определению оптимальной трассы для ее прохождения. Образован необходимый земельный участок под электропринимающие устройства.

Кроме того, по словам Заура Эминова, для проведения проектных работ по строительству канализационной насосной станции с резервуаром 2000 кубических метров, водопровода с водоочистными сооружениями и автомобильной дороги с бесплатной стоянкой также выделены земельные участки.

«Информация о необходимости разработки документации по планировке территории силами инициатора проекта доведена до АО «Международный аэропорт «Махачкала». Минстрой РД со своей стороны также окажет максимальное содействие в процессе разработки документации по планировке территории.

Технические задания и задания на проектирование будут утверждены по мере завершения работ по подготовке всей необходимой исходно-разрешительной документации, в том числе по всем земельным участкам, задействованным в рамках строительства объектов, а также получения технических условий на подключение к сетям ПАО «Россети».

Абдулмуслим Мухудинович, с нашей стороны работа проведена в полном объеме, все протокольные поручения выполнены в срок», - доложил Эминов.

В свою очередь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов добавил, что в настоящее время проходит процедура согласования размещения указанных объектов инфраструктуры.

«Для проектирования   канализационной насосной станции с резервуаром 2000 кубических метров было принято решение вместо строительства капитальной КНС осуществить размещение модульной.

По линиям электроснабжения мы проработали вопрос с ПАО «Россети Северный Кавказ». Пришли к выводу, что приемлемым является получение технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в целях реализации указанного проекта. Подключение будет производится на уровне 10 кВ от ПС «330 Махачкала» по ранее подключенным точкам подключениям.  Ждем от ПАО «Россети Северный Кавказ» техусловия, которые до нас будут доведены через Дирекцию по моногородам республики для дальнейшей оплаты за подключение к распределительным сетям Россетей.

По регламентным срокам, заявка будет рассматривается не более 3-х месяцев. Минстроем РД совместно с Минэнерго РД принимаются дополнительные меры по ускоренному рассмотрению заявки и получению необходимых техусловий», - проинформировал Артур Сулейманов.

Также в рамках совещания слово было предоставлено гендиректору Международного аэропорта «Махачкала» Саиду Рамазанову. В своем выступлении он подчеркнул, что за последние три месяца, работа по реконструкции аэропорта Махачкалы «сдвинулась с мертвой точки» и процесс выполнения работ существенно ускорился.

«Абдулмуслим Мухудинович, действительно за последние три месяца работы под вашим контролем сделано гораздо больше, чем за предыдущие годы. На сегодняшний день мы уже определились с конкретными объектами, проводится работа. Первые шаги к реализации инвестиционного проекта сделаны», - отметил Саид Рамазанов.

Выслушав докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений ответственным органам исполнительной власти. В частности, он поручил ускорить процесс получения получений технический условий для технологического присоединения объектов капитального строительства от ПАО «Россети Северный Кавказ» и определить оптимальную трассу для прохождения новых кабельно-воздушных линий электропередач.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела