"

Около 3 трлн рублей направят за 10 лет на создание новых мест в региональных общеобразовательных организациях России

Фото:
2223
3 минуты
Около 3 триллионов рублей будет направлено в ближайшие 10 лет на создание новых мест в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации. Об этом говорилось сегодня, 10 ноября, на прошедшем под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева селекторном совещании, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства республики.

Совещание проводилось с участием вице-премьера Ольги Голодец, заместителя спикера Государственной Думы Сергея Неверова, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, министра финансов РФ Антона Силуанова, а также руководителей российских регионов. Дагестан представил глава кабинета министров республики Абдусамад Гамидов.

По словам Дмитрия Медведева, потребность в программе создания новых мест в общеобразовательных организациях страны обусловлена сложившимися демографическими тенденциями. «Уже в этом году количество первоклассников на 145 тысяч больше, чем годом ранее, а через 10 лет общее число школьников вырастет на 3,5 миллиона. На выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется около 3 триллионов рублей. Из них около 2 триллионов может потребоваться из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллиона мест в общеобразовательных организациях по всей стране.

Сегодня каждая четвертая школа работает в две или три смены. Многие здания физически и морально устарели. Некоторые из них практически непригодны для проведения занятий. Таким образом, значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте, переоснащении или же в регионах должны быть созданы новые школы, если ремонтировать школы не имеет смысла. Несмотря на все финансовые сложности, когда по отдельным направлениям финансирование приходится сокращать, правительство все-таки пошло на то, чтобы запустить строительство школ уже со следующего года. Поэтому деньги, выделенные для этой программы, нужно ценить на вес золота. В 2016 году на поставленные задачи потребуется около 50 миллиардов рублей», – сказал премьер-министр.

Предполагается, что каждый регион разработает собственную программу, в которой будут учтены, помимо конкретной потребности в ученических местах, положения федеральной программы. Дмитрий Медведев также озвучил необходимость проектировать здания по современным стандартам, используя типовую проектную документацию из реестра Минстроя РФ.

Должное внимание придется уделить и техническому оснащению школ. «Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах. Это мировой опыт. Невозможно сегодня, просто сидя на лавках, в школе, где нет никаких элементарных удобств, получать образование», – подчеркнул глава Правительства РФ.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил в ближайшие три года построить в каждом регионе за счет средств федерального бюджета по одной, рассчитанной на 1000 и более учащихся, школе, оснастив учебные заведения самым передовым оборудованием сообразно формирующейся модели школы XXI века.

Отметим, что в Дагестане сегодня функционируют 1 489 школ, в которых учатся 374 тыс. 618 человек. Для ликвидации двух- и трехсменки, по информации Минобрнауки республики, необходимо создать дополнительно более ста тысяч ученических мест. Наиболее остро эта проблема обозначилась в Хасавюртовском районе, а также в городах Махачкала, Дербент, Каспийск и Хасавюрт. Уже сейчас ведется разработка «дорожной карты» в рамках программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2015 годы, с перечнем объектов, предполагаемых к первоочередному строительству и модернизации. Этим занимаются совместно министерство образования и науки республики и Минэкономразвития Дагестана.

Ожидается, что в ходе реализации первого этапа программы в республике к 2018 году будет ликвидирована третья смена обучения; к 2021 году 1-4 и 10-11 (12) классы перейдут на обучение в одну смену. К 2024 году планируется полностью завершить переход на односменный режим, а к 2025 году – осуществить 100-процентный перевод обучающихся из зданий с износом 50% и выше в новые здания школ.

В селекторном совещании также приняли участие заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов и министр образования и науки республики Шахабас Шахов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела