"

Правительство Дагестана: «Отключать от энергоснабжения будут лишь незаселенные многоэтажки, построенные с нарушениями»

Фото: Правительство РД
383
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан». В Правительстве Дагестана прошло оперативное совещание по вопросу бездоговорного потребления электроэнергии в МКД, построенных с нарушениями, сообщает пресс-служба кабмина республики.

Оно прошло под руководством первого вице-премьера РД Манвела Мажонца. Зампред отреагировал на сообщения в СМИ о том, что от энергоснабжения планируется отключить почти 600 многоквартирных домов.

«Данная информация не в полной мере отражает процесс, который запущен по решению проблем в этой сфере. Проблема, конечно, серьезная и сложная. Действительно, в качестве одной из мер коллегами предлагается решение по отключению энергоснабжения. 

В то же время мы понимаем, в каких реалиях сегодня существует республика, в каких вынужденных обстоятельствах живут люди. Хочу внести ясность: мера обсуждалась, но никаких конкретных задач по отключению от энергоснабжения или сносу шести сотен МКД реализовывать не планируется. В этом контексте, конечно, хочу успокоить наших дагестанцев», – подчеркнул Манвел Мажонц.

Говоря об отключениях, он уточнил, что речь идет о тех домах, которые не заселены, построены с нарушениями градостроительных норм и не имеют разрешительных документов.

Вместе с тем он обозначил, что в тех домах, где уже живут люди и пользуются услугами, стоит задача привести все документы в соответствие с законом.

«Люди не виноваты, что попали к недобросовестным застройщикам, надо защитить их права. Они должны иметь право собственности на эти квартиры, мы должны помочь им определиться с УК», – сказал Мажонц.

По информации и. о. директора филиала ПАО «Россети – Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Сергея Пашина, сформирован график ограничений потребления электроэнергии по 46 проблемным МКД, которые не введены в эксплуатацию и не заселены. 

Что касается обсуждения возможного сноса объектов, было отмечено, что в рамках работы соответствующей комиссии всего по 5 объектам принято решение о сносе, судебных решений имеются 49. Эти дома не заселены и находятся на начальном этапе строительства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела