Среда 12 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Предварительные итоги социально-экономического развития подвели на заседании Правительства Дагестана

11 декабря 2019 14:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 11 декабря – РИА «Дагестан». Предварительные итоги социально-экономического развития Дагестана за 2019 год подвели сегодня на заседании регионального Правительства. Открыл и вел мероприятие премьер-министр Артём Здунов.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил министр экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов.

Он констатировал, что социально-экономическая ситуация в Дагестане по итогам 10 месяцев характеризуется положительной динамикой темпов основных показателей экономического развития. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 0,1%. Рост данного показателя, как пояснил докладчик, обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». 

«Объем производства продукции сельского хозяйства за 10 месяцев составил 109,5 млрд рублей, или 101,1% к прошлому году. До конца года мы ожидаем производство продукции сельского хозяйства в объеме 129,6 млрд рублей с приростом в 1,6% к 2018 году. Увеличению производства способствуют принимаемые меры по развитию экспертно  ориентированного управления АПК.

Что касается объема строительства, то он за 10 месяцев составил 124,3 млрд рублей с ростом на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года.  Темпы строительства сложились выше средних показателей по стране и округу. По нашим данным, данный показатель в текущем году составит 145 млрд рублей – это 100,1% к прошлому году. В абсолютных цифрах ожидается рост объемов строительства на 9,8 млрд рублей, при этом этот темп достаточно консервативный», – рассказал Султанов.

Он также отметил, что за последнее время отмечается рост заработной платы в строительстве: за 9 месяцев текущего года она выросла на 10,4%.  Всего за рассматриваемый период введено 667 тысяч квадратных метров жилья, что на 21,3% больше, чем за январь-октябрь 2018 года. Темп роста ввода жилых домов также сложился выше средних значений показателей в целом по РФ. По оценке в текущем году в республике планируется ввести жилых помещений общей площадью 980 квадратных метров.

Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев составил 120,8 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду на 35,4%. По самым сдержанным оценкам, прирост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на текущий год составит 4,2%.

При этом Гаджи Султанов напомнил, что в Дагестане последние два года проводится работа по обеспечению достоверности показателей социально-экономического развития. Он рассказал, что совместно с Росстатом были пересчитали такие показатели, как объемы строительства, ввод жилья, что в свою очередь сказывается и на объемах инвестиций.

Вместе с тем, констатировал далее глава Минэкономразвития республики, по итогам 10 месяцев отмечается незначительное снижение объемов производства, что связано со спадом объемов оборонного заказа по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, но в то же время наблюдается увеличение производства гражданской продукции.

До конца текущего года, сообщил министр, по индексу промышленного производства, по оценкам их ведомства, без учета оборонной продукции сохранится положительная динамика – 116,3% по отношению к прошлому году.

Что касается розничной торговли и объема платных услуг, то здесь в текущем году сохранятся темпы на уровне прошлого года – 100,3% .

Гаджи Султанов далее сообщил, что до конца года также ожидается положительная динамика показателей, характеризующих уровень жизни населения. «Предусматривается, что рост денежных доходов граждан будет обеспечиваться за счет индексации заработных плат в бюджетной сфере, увеличения размеров трудовой пенсии и ее индексации, роста заработной платы в секторах экономики республики», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, в текущем году прогнозируется снижение уровня зарегистрированной безработицы – 0,2 процентных пункта. Для снижения безработицы, сообщил министр, ведется работа по созданию дополнительных рабочих мест. Всего в текущем году планируется создать 25,3 тысячи новых рабочих мест, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее.  

Что касается территориального развития, то в текущем году в муниципалитетах республики проводилась значительная работа по строительству социальных объектов,  подведению инфраструктуры. Данная работа будет продолжена и в последующие годы.

Артём Здунов, комментируя выступление, подчеркнул, что вопросу развития территорий следует уделить особое внимание. При этом, считает он, важно, чтобы люди понимали критерии, по которым принимается решение о строительстве того или иного объекта в конкретном районе.

Он поинтересовался у министра принципами формирования и финансирования проектно-сметной документации и распределения социальных объектов на предстоящий бюджетный цикл.

Было отмечено, что при проведении указанной работы учитывается единый принцип: заявки муниципальных образований и анализ отраслевых министерств и ведомств. Но при этом остался в прошлом подход, когда строилась школа условно на 300 мест, в то время как в населенном пункте проживает только 50 детей. 

Председатель регионального Правительства в этой связи поручил проработать данный вопрос вместе с депутатским корпусом. «Нам надо работать с депутатами, общественными организациями, чтобы все понимали принципы формирования Республиканской инвестиционной программы, чтобы не возникало вопросов, почему мы тратим больше миллиарда рублей на проектно-сметную документацию, почему именно эти проекты получают финансирование.  Мы должны все это доводить до людей, потому что дальше мы не можем строить школы там, где и так хватает ученических мест.  Все эти вопросы должны быть решены раз и навсегда», – подчеркнул Здунов.

Комментируя ситуацию по промышленности, премьер-министр отметил, что по гражданской продукции отмечается рост в 116%, но при этом «назад тянет» гособоронзаказ. Он рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры на федеральном уровне, что позволит исправить ситуацию. «По данному направлению мы должны как минимум догнать прежний уровень», – поставил задачу глава кабмина.

Он также рассказал, что в республике создаются и промышленные площадки, которые так же позволят улучшить ситуацию в отрасли.

В ходе обсуждения вопроса зампред Владимир Лемешко предложил разработать генеральную схему водоснабжения, так как в этом вопросе на сегодняшний день нет единой концепции. Он напомнил, что аналогичные схемы уже разработаны в части газоснабжения и энергоснабжения.

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов со своей стороны предложил при формировании Республиканской адресной инвестиционной программы в части развития горных территорий пересмотреть подход. «У нас есть отдельные районы, в которых мы достраиваем недострои, но мощности, которые были заложены 10 лет назад, сегодня неактуальны. Если 10 лет в селе нет школы, то оттуда люди начинают уезжать. То же самое и по другим объектам. Есть районы, где и по 20 лет больницы строятся», – констатировал Гусейнов. Для решения проблемы, считает он, «следует опережать спрос».

«Нам нужно понимание, что если мы хотим возродить горный Дагестан, то придется строить инфраструктуру опережающими темпами, чтобы люди туда возвращались», – пояснил он свое предложение.

Премьер-министр согласился с этим, но вместе с тем напомнил, что в основе всего должен лежать социально-экономический прогноз. «Мы должны четко понимать, что будет в конкретном районе через 5-10 лет, какие проекты там будут реализованы. Нам нужен точный прогноз, научный, понятный, который проработан с депутатами и общественными организациями. В этом направлении работа уже ведется, но пока мы не видим результата», – заявил Здунов. Он поручил данный вопрос взять на контроль.

В рамках  заседания выступил также министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, который доложил о предварительных итогах развития АПК региона.

Было отмечено, что объем производства продукции сельского хозяйства в республике за январь-октябрь 2019 года в хозяйствах всех категорий составил 109,5 млрд рублей с ростом на 1,1% к аналогичному периоду предыдущего года (100,5%), в том числе продукции растениеводства – 62 млрд рублей (рост 0,7%), животноводства – 47,5 млрд рублей (рост 1,6%).  Объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил 160,7 тыс. тонн (101,6%), молока – 745,1 тыс. тонн (101,8%), яиц – 189,2 тыс. штук (94,5%). Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 ноября 2019 года в хозяйствах всех категорий составило 974,8 тыс. голов (99,3%), из них коров – 471,7 тыс. голов (97,4%); овец и коз – 4865,1 тыс. голов (98,3%); птицы – 5219,1 тыс. голов (70,2%).

Этой весной было заложено садов на площади свыше 758 гектаров, из которых 445 – интенсивного типа. Осенняя закладка еще продолжается.

Министр рассказал, что в рамках реализации Плана мероприятий по содействию импортозамещению в АПК ведутся строительство, реконструкция и модернизация производств. В текущем году в республике продолжена политика импортозамещения, и в целях оказания поддержки сельскохозяйственной отрасли ведутся работы по строительству современных теплиц, увеличиваются площади зимних теплиц, наблюдается рост урожайности за счет модернизации теплиц с технологией круглогодичного выращивания.  В настоящее время в республике реализуется несколько крупных проектов строительства тепличных комплексов, в том числе ООО «Агромир» и ООО «Югагрохолдинг».

В целом объем производства продукции сельского хозяйства за 2019 год оценивается в 129,2 млрд рублей с ростом к 2018 году на 1,6%.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы экспорта сельхозпродукции. Было отмечено, что в текущем году из Дагестана осуществлен экспорт мяса баранины, рыбы, субпродуктов в Азербайджан и Иран. Кроме того, начаты экспортные поставки риса в Азербайджан. Глава Минсельхозпрода республики при этом сообщил, что в республике наращивается производство сельхозпродукции, поэтому местный рынок не должен пострадать.

По итогам заседания премьер-министр дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1009

Другие новости:

12.Aug.2020 16:22 Премьер-министр Дагестана встретился с предпринимателями в сфере торговли
12.Aug.2020 14:45 Артём Здунов с выездом на место обсудил реконструкцию территории, прилегающей к Махачкалинскому ЦУМу
12.Aug.2020 14:43 В Дагестане состоялось представление нового руководителя республиканского управления СКР
12.Aug.2020 09:22 Артём Здунов провел заседание Оперштаба по устойчивому развитию экономики
10.Aug.2020 13:33 Вопрос с эпидобстановкой в селе Геджух Дербентского района находится на контроле Правительства Дагестана
07.Aug.2020 16:13 При поддержке Главы Дагестана в высокогорном селе Хонох Цумадинского района открыли современный ФАП
07.Aug.2020 16:10 В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год в Дагестане строятся 25 объектов на сумму более 1 млрд. 200 млн рублей
06.Aug.2020 17:40 ДКЦ демонстрирует возможности новейшей системы электронного обучения госслужащих
06.Aug.2020 12:27 Артём Здунов поздравил Первого Президента Дагестана Муху Алиева с 80-летним юбилеем
05.Aug.2020 19:39 Артём Здунов поручил проверить соблюдение масочного режима в городах и районах Дагестана
05.Aug.2020 15:40 Главам МО даны рекомендации по организации работы школ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
04.Aug.2020 18:30 Вопросы водоснабжения и водоотведения в городах и районах Дагестана рассмотрели в Правительстве РД
04.Aug.2020 17:17 Артём Здунов принял участие в открытии памятника дагестанским поэтам
03.Aug.2020 16:26 В Дагестане продолжается осуществление отдельных социальных выплат, введенных на территории РФ в 2020 году
03.Aug.2020 15:00 Артёму Здунову представили нового руководителя Дагестанской таможни
03.Aug.2020 10:37 Дагестанский кадровый центр запустил программу обучения госслужащих охране труда
30.Jul.2020 17:21 Возможность строительства плодоовощного комплекса на территории инвестплощадки «Уйташ» обсудили в Правительстве Дагестана
30.Jul.2020 14:12 Артём Здунов встретился с молодыми профессионалами Дагестана
30.Jul.2020 13:30 Дети медицинских работников посетили Сулакский каньон
30.Jul.2020 10:13 ДКЦ сообщает о запуске новой программы повышения квалификации госслужащих
29.Jul.2020 21:26 В Дербенте рассмотрены предложения по комплексному развитию территорий города
29.Jul.2020 21:22 Михаил Бабич и Артём Здунов ознакомились с исторической частью Дербента
29.Jul.2020 21:19 Михаилу Бабичу и Артёму Здунову презентовали главные проекты развития древнейшего города России – Дербента
29.Jul.2020 21:17 Михаил Бабич ознакомился с перспективами развития коньячного производства в Дербенте
29.Jul.2020 21:14 Михаил Бабич заявил о поддержке виноградарской отрасли Дагестана
29.Jul.2020 10:36 Михаил Бабич ознакомился с промышленным потенциалом Республики Дагестан
28.Jul.2020 18:06 Артём Здунов: «Государственный долг Дагестана за три года снизился на 40%»
28.Jul.2020 17:49 В Дагестане отмечается рост темпов промышленного производства – Артём Здунов
28.Jul.2020 10:20 ДКЦ запускает годичную программу переподготовки госслужащих
24.Jul.2020 21:00 Обсуждены вопросы, связанные с эпидситуацией по острым кишечным инфекциям

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне