"

Премьер-министр Дагестана рассказал министру сельского хозяйства России об успехах в аграрном секторе

Фото: пресс-служба Правительства РД
158
2 минуты
МОСКВА, 10 февраля – РИА «Дагестан». Премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов на форуме «Россия» встретился с министром сельского хозяйства  Дмитрием Патрушевым и рассказал ему об успехах аграриев дагестанских аграриев. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Правительства РД. 

Председатель Правительства отметил, что агропромышленный комплекс республики динамично растет по основным показателям. В прошлом году объем валовой сельхозпродукции увеличился на 5,8%. Также с 2022 года строятся хранилища для плодов и овощей мощностью в 104 тыс. тонн. Объекты находятся на разной стадии готовности.
 
«Реализация инвестиционных проектов по строительству хранилищ сельхозпродукции к 2025 году позволит увеличить вес хранимой продукции до 37 тыс. тонн, а к 2030 году – до 100 тыс. тонн», - отметил Абдулмуслимов.
Он рассказал министру о реализуемых в Дагестане инвестпроектах: ООО «Ириб», ООО «Батыр-бройлер», ООО «Дагмясо», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ООО «Алияк» и других, развитие которых позволяет вывести республику в разряд регионов-экспортеров. Только баранины экспортируется более 15 тыс. тонн.
 
Говоря о посевных площадях в Дагестане, Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил Дмитрию Патрушеву, что за год они увеличились на 11 тыс. гектаров. На сегодняшний день, с учетом озимого клина и многолетних трав прошлых лет, общая площадь под посевы составляет 369 тыс. гектаров.
 
«В 2023 году посевная площадь под рис увеличена до 32,8 тыс. гектаров, его урожай составил 155,8 тыс. тонн. Больше чем в Дагестане рис собрали только в Краснодарском крае. Благодаря запуску в 2023 году федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства» площадь под картофель в 2023 году была увеличена на 44% и составила 19,1 тыс. гектаров. Кроме того Дагестан вошел в тройку основных производителей фруктов в стране, в 2023 году были заложены рекордные 2,2 тыс. гектаров садов», - сообщил председатель правительства министру.

Абдулмуслим Абдулмуслимов дополнил, что аграриям Дагестана в рамках льготного кредитования в прошлом году было выдано более 3,2 млрд рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела