"

Строительство новой Могохской гидроэлектростанции начнется в начале 2024 года

Фото:
797
3 минуты
Совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта по строительству новой Могохской гидроэлектростанции состоялось во вторник, 18 апреля, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Напомним, что строительство объекта осуществляется в рамках реализации Соглашения, подписанного в декабре 2022 года Главой Дагестана Сергеем Меликовым и Председателем Правления – генеральным директором компании «РусГидро» Виктором Хмариным о реализации на территории республики проекта по строительству Могохской ГЭС.

Открывая совещание, премьер-министр республики напомнил, что ранее, 17 февраля текущего года, состоялось первое вводное совещание по вопросам предоставления, находящихся в государственной собственности и свободных от прав третьих лиц земельных участков под строительство Могохской ГЭС.

«По итогам совещания мною были даны протокольные поручения о проработке вопроса предоставления указанных земельных участков и государственной регистрации прав на них. Хочу сегодня услышать, как они реализуются.

Реализация данного проекта предусматривает строительство Могохской гидроэлектростанции мощностью 49,8 МВт, которая в среднем в год будет вырабатывать 176 млн кВт.ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии», - отметил Абдулмуслимов.

Подробнее с информацией о том, как ведется работа по реализации данного инвестиционного проекта, выступил директор ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» Аслан Хузмиев.

Он сообщил, что в проекте будет задействовано 213 гектаров земель, из них 119 га будет задействовано в постоянной эксплуатации и 39,5 га отводится под площадь водохранилища.

«В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы, разрабатывается проектно-сметная документация. Прохождение государственной экспертизы запланировано на конец четвертого квартала текущего года. В зависимости от срока выхода ПСД из Главгосэкпертизы, мы планируем начать строительство в начале 2024 года.

По факту, на сегодняшний день компания уже готова приступить к реализации первоочередных подготовительных работ. У нас уже определены окончательные отводы границы земельных участков, необходимых для реализации инвестпроекта.

Что касается предоставления земельных участков, то в этом направлении ПАО «РусГидро» достаточно конструктивно отработали указанный вопрос с главами Унцукульского и Гергебильского районов. Со стороны муниципалитетов оказывается содействие по проведению общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду строительства функционирования ГЭС. Все идет по графику разработанной «дорожной карты», - ознакомил с текущей ситуацией Аслан Хузмиев.

В свою очередь, главы администраций Унцукульского и Гергебильского районов доложили премьер-министру Дагестана о принимаемых мерах по оказанию содействия в предоставлении земельных участков и установлении границ береговой линии.

Руководители муниципальных образований рассказали, что в настоящее время совместно с Управлением Росреестра по РД обеспечивается содействие ПАО «РусГидро» в предоставлении находящихся в госсобственности республики свободных от прав третьих лиц земельных участков под строительство ГЭС и государственной регистрации прав на них.

«Спорных вопросов как у Гергебильского, так и у Унцукульского района нет. Общее понимание у всех есть. Проводим необходимую разъяснительную работу среди населения, а также среди собственников земельных участков, попадающих в зону строительства», - доложил премьер-министру Дагестана глава Гергебильского района Магомедали Тагиров.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание, что при реализации данного проекта необходимо учесть опыт прошлых лет и поручил ответственным структурам, отвечающим за реализацию объекта, своевременно завершить работу по переводу категории земель, обеспечить своевременное получение положительного заключения государственной экспертизы, а также провести разъяснительную работу и организовать общественные слушания среди населения с участием всех заинтересованных лиц.

В совещании также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов и другие ответственные лица.

Отметим, новая гидроэлектростанция будет использовать падение реки Аварское Койсу на участке между Гоцатлинской ГЭС и водохранилищем Ирганайской ГЭС, став новой ступенью каскада.

Согласно предварительным проектным проработкам, станция будет создана по плотинно-деривационной схеме: создание напора с использованием плотины высотой до 20 метров и деривации в виде поверхностного водовода и тоннеля. Сумма инвестиций в проект оценивается в 13,6 млрд рублей. Объекты ГЭС будут располагаться на территории Унцукульского и Гергебильского районов.

Ввод в эксплуатацию запланирован к 2028 году.

Новости раздела