Три крупных водных объекта реконструируют в Дагестане в 2023 году

746
5 минут

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдумуслимов в понедельник, 6 февраля, встретился с коллективом Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Дагестан.

На встрече с мелиораторами премьер-министр республики обсудил перспективы развития гидромелиорации в Дагестане, а также подвел итоги деятельности ведомства за прошедший год и обозначил задачи на ближайшие годы.

Поприветствовав работников ФГБУ «Дагмелиоводхоз», Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, Республика Дагестан является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия и порядка 10% -395,6 тыс. га. всех орошаемых земель в стране находятся в республике.

«Более 70% растениеводческой продукции мы получаем сегодня на орошаемых землях. Урожайность     при орошении превышает урожайность на богаре в 2-4 раза. Таким образом, мелиоративный комплекс является определяющим фактором развития агропромышленного комплекса.

За последние три года благодаря поддержке Минсельхоза России реконструировано и введено в эксплуатацию значительное количество гидротехнических сооружений. Реализованы около 500 проектов по строительству, реконструкции и восстановлению внутрихозяйственных оросительных систем при субсидировании из федерального бюджета.

С учетом исключительной актуальности мелиорации для региона за последние несколько лет из республиканского бюджета на развитие мелиорации было направлено более 900 млн рублей, существенно больше, чем в любом субъекте страны», - сказал премьер.

По словам Абдулмуслимова, все вышеуказанные мероприятия позволили в республике ввести в оборот около 10 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, построить более 10 тыс. га новых рисовых инженерных систем и реконструировать более 20 тыс. га с доведением посевов риса в 2022 году до исторического показателя для республики – около 32,2 тыс. га. Одновременно увеличились площади садов и виноградников, объемы производства овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Отдельного внимания, по словам премьер-министра, следует уделить вопросам водообеспечения водоемов для воспроизводства аквакультур, в том числе Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов.

«Так, в 2023 году ожидается начало строительно-монтажных работ по 3 водным объектам. Первый этап охватит канал Юзбаш в Хасавюртовском районе, второй этап -  канал Кировский в Сулейман-Стальском районе и третий - Ахты-Какинский канал в Ахтынском районе.

В настоящее время решается вопрос о включении на 2023 год начало выполнения работ по реконструкции канала Сулу-Чубутла. К примеру, реконструкция Сулу-Чубутлинской оросительной системы в полном объеме может обеспечить вовлечение в оборот сельскохозяйственных угодий на площади 52,6 тыс. га. Основными видами товарной продукции массива будут продукция животноводства и рис», - рассказал премьер.

В продолжение темы, одним из условий предотвращения опустынивания Ногайских степей, по мнению главы дагестанского кабмина является реконструкция Караногайской оросительной системы, путем увеличения пропускной способности магистрального канала и возрождение систем лиманного орошения.

В этом направлении он рекомендовал продолжить проектирование и реконструкцию второго этапа КОРовской оросительной системы, к которой привязаны орошаемые площади, расположенные в центральной части республики от Кизилюртовского района до Каякентского района.

«В бассейне реки Сулак в свое время получило широкое развитие горно-долинное орошение, были построены десятки межхозяйственных насосных станций, которые обеспечивали оросительной водой и оказывали существенное влияние на производство плодовых культур, овощей и винограда. Теперь они нуждаются в реконструкции и техническом перевооружении», -  озвучил проблему премьер.

Вместе с тем, актуальным остается вопрос строительства ирригационных водохранилищ в бассейнах малых рек в южных районах, горной и предгорной зонах республики, а также завершение строительства и ввод в эксплуатацию Куйсунского гидроузла на реке Самур и водохранилища Шур-дере, заказчиком по которым выступает Агентство водных ресурсов РФ.

Наряду с гидромелиорацией, как сказал Абдулмуслимов необходимо обратить внимание и на обеспечение защиты и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания, за счет проведения агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий.

«В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О мелиорации земель», внесенный Народным Собранием РД. Он предусматривает закрепление особенностей осуществления фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление и предотвращение ухудшения экологического состояния пастбищ, процессов опустынивания и деградации кормовых угодий на мелиорируемых землях посредством осуществления мероприятий по проектированию, созданию и содержанию мелиоративно-кормовых насаждений.

Комплексная реализация перечисленных мероприятий станет залогом интенсивного сельскохозяйственного производства на базе орошаемого земледелия, создания прочной кормовой базы животноводства и обеспечения высоких урожаев зерновых культур, овощей и винограда в Республике Дагестан», - добавил премьер.

В свою очередь, руководитель Дагмелиоводхоза Залкип Курбанов выразил благодарность Председателю Правительства Дагестана за высокую оценку деятельности ведомства.

«Абдулмуслим Мухудинович, вы, будучи еще министром сельского хозяйства республики и заместителем Председателя Правительства, были вовлечены в эту работу, и как никто другой знаете все болевые точки в этой сфере.

Возвращаясь к задачам на этот год, то в 2023 году в общей сложности у нас заявлено 19 объектов на проведение капитального ремонта, из них 9 насосных станций, 5 водохранилищ и ряд объектов, которые у нас располагаются у нас в Кизлярской зоне.

Нами действительно проделана большая работа и благодаря вашей поддержке и поддержке Главы республики Сергея Алимовича Меликова результаты проводимой работы все видят и дагестанцы это на себе ощущают.  Будем стремиться к лучшему результату», - подчеркнул Залкип Курбанов.

Вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов добавил, что действительно проведена огромная работа, отметил слаженность и высокий профессионализм коллектива ведомства и, что особенно важно, по его мнению, хорошо поставлена работа по взаимодействию с муниципальными образованиями.

«Уверен, если продолжить в том же духе, то успех в агропромышленном комплексе республики обеспечен. Что касается проблемных вопросов, которые вы обозначили нам,- по результату встречи будет подготовлена аналитическая справка по каждому пункту для принятия решений.

Вместе с тем, надо научить наших аграриев эффективно использовать земли и водные ресурсы, наладить платежную дисциплину. К сожалению, в этих вопросах мы не всегда находим понимание. Мы намерены в этих вопросах найти решение вместе с сельхозтоваропроизводителями», - сказал вице-премьер.

Далее встреча продолжилась в формате беседы, были озвучены проблемы, возникающие у специалистов ведомства в процессе их профессиональной деятельности. В частности, было предложено предусмотреть в бюджете республике расходы на развитие горнодолинного орошения, в части выделения субсидии аграриям на погашение стоимости электроэнергии.

Данное предложение было поддержано премьер-министром республики.

Подводя итоги, премьер-министр поручил руководству ведомства взять на контроль все вопросы, которые обсуждались в рамках встречи и усилить работу по каждому пункту.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела