"

В Баку отметили юбилей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова

Фото:
738
1 минута

Дагестанская делегация во главе с заместителем Председателя Правиьтельства Республики Дагестан Муслимом Телякавовым посетила музыкально-театрализованное представление, которое состоялось во Дворце имени Гейдара Алиева.

Присутствовали известные политические и общественные деятели, представители органов власти, творческой и научной интеллигенции, соотечественники, проживающие на территории Азербайджанской республики и многочисленные поклонники творчества поэта.

От руководства Азербайджана зрителей и участников творческого вечера поприветствовала заместитель министра культуры Азербайджанской республики Саадат Юсифова.

Стоит отметить, что его творческая и общественная деятельность сыграла значительную роль в развитии российско-азербайджанских культурных связей. Связь между Дагестаном и Азербайджаном очень глубока и многогранна. История, культура, традиции и образ жизни наших народов тесно переплетаются.

Сам Расул Гамзатов писал: «Все мы – травы одного корня».

Как поделилась на вечере дочь поэта Салихат Гамзатова, отец посвятил огромное количество стихов Азербайджану и своему близкому другу поэту Самеду Вургуну.

В концерте были задействованы лучшие творческие коллективы и арстисты Дагестана, а также азербайджанские исполнители и музыканты. Они погрузили зрителей в яркое путешествие по «книге жизни» Расула Гамзатова, раскрыли этапы творчества поэта, глубину и масштаб его личности, поэтический талант.

В рамках мероприятия также была развернута фотовыставка и организованы мастер-классы по народным художественным промыслам.

Напомним, что ранее в Азербайджане состоялся и ряд других мероприятий, приуроченных к 100-летию поэта, включая поэтические вечера в Русском доме в Баку и Международном центре мугама.

Новости раздела