"

В Дагестане готовятся к проведению масштабных патриотических акций «Вахта памяти» и «Бессмертный полк»

Фото:
318
3 минуты
Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Муслима Телякавова состоялось совещание по вопросу организации и проведения в Махачкале шествия Всероссийской акции «Бессмертный полк» и патриотической акции «Вахта Памяти».

Совещание проходило с участием представителей профильных министерств и ведомств, регионального штаба отделения ООД «Бессмертный полк России» в Дагестане, движения ТОКС и администрации Махачкалы.

Муслим Телякавов, открывая совещание отметил, что в ближайшее время в республике пройдут две масштабные патриотические акции, посвященные 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 80-ой годовщине завершения битвы за Кавказ.

«Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти» - это дань уважения доблести и чести воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году она пройдет 27 апреля в Махачкале. Цель акции - воспитание патриотизма и гражданственности у молодежи, приобщение молодежи к историческому и культурному наследию нашей Родины. Традиционно в акции принимают участие юные токсовцы, которые съезжаются в этот день в столицу со всех уголков республики»,- рассказал он.

Подробнее о программе мероприятия рассказал министр по делам молодежи Камил Саидов.

«Акция стартует на центральной площади Махачкалы, где колонной собираются активисты молодежных общественных движений, учащиеся образовательных учреждений, кадеты, представители Правительства Республики Дагестан и Администрации г. Махачкалы.  

В сопровождении военного оркестра процессия направляется от площади до парка им. Ленинского комсомола к памятнику Воину-освободителю, остановившись у памятника Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева для возложения цветов.   Далее в парке проходит торжественный митинг, посвященный 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, после которого собравшиеся, почтив память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возлагают цветы к памятнику Воину-освободителю»,- уточнил он.

Планируется, что по завершении митинга для всех участников акции будет организована экскурсия в музее боевой славы, выставка исторического оружия и предметов времен Великой Отечественной войны и полевая кухня.

Переходя к вопросу подготовки ко Всероссийской акции «Бессмертный полк» зампред республики Муслим Телякавов подчеркнул, что ежегодно акция проходит во всех муниципалитетах, только в столице республики ее участниками становятся более 15 тысяч человек.

Также было озвучено, что в рамках проведения акции разработаны фирменный стиль для информационных афиш и варианты транспарантов в память о героях, погибших во времена Великой Отечественной войны и спец операции на Украине.

Выстраивать колонны и координировать движение шествия будут привлеченные 200 волонтеров.

«Регистрация волонтеров на Акцию осуществляется на сайте dobro.ru. Обучением волонтеров занимается Региональное отделение Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» совместно с Министерством по делам молодежи Республики Дагестан. Волонтеров и организаторов Акции экипируют в промо-жилетки, бейсболки с логотипом «Бессмертного полка России».

Все волонтеры будут проинструктированы о механизмах противодействия возможным провокационным действиям в рамках шествия с использованием символики, словосочетаний и ребусов, несущих в себе критику действий руководства Российской Федерации и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции», - рассказал министр по делам молодежи Дагестана.

Отметим, что в этот день в Махачкале также будут организованы праздничные концерты, которые пройдут на площадках перед ГБУ РД «Аварский музыкально драматический театр им. Г. Цадасы», ГБУ РД «Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова» и ГБУ РД «Республиканский Русский драматический театр им. М.Горького».

Акция традиционно пройдет в День Победы – 9 мая. Стартует она ориентировочно после 14:00.

С центральной площади столицы все участники шествия двинутся в сторону пр. Р. Гамзатова до ул. Леваневского, затем одна часть колонны сворачивает вниз и направляется к Родопскому бульвару, а вторая часть колонны направляется к площадке ГБУ РД «Республиканский Русский драматический театр им. М. Горького».

Новости раздела