"

В Дагестане продолжат развивать социальное партнерство в учреждениях здравоохранения

Фото:
218
3 минуты
В понедельник, 24 июля, заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов провел рабочую встречу с Председателем профсоюза работников здравоохранения России Анатолием Домниковым.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся развития не только социального партнерства, но и планы развития отрасли и перспективы цифровизации здравоохранения в республике, улучшения системы оплаты труда медиков, взаимодействия профсоюза и Минздрава по поддержке семей мобилизованных медиков.

Особое внимание было уделено кадровому потенциалу медицинских организаций и укреплению их материально-технической базы.

Поприветствовав гостей, вице-премьер отметил значимость деятельности Профсоюза работников здравоохранения и обозначил, что именно в этом году взят курс на повышение подготовки и квалификации медицинских кадров, трудовых отношений с главными врачами в рамках социального партнерства.

«Действительно благодаря проведённой работе министерства здравоохранения Республики Дагестан и регионального профкома в этом году мы приложили все усилия для того, чтобы провести качественный отбор студентов, претендующих на целевое обучение и постарались сделать так, чтобы были объективно отобраны претенденты. На учебу в этом году отправлены молодые люди, показавшие лучшие результаты подготовки в школе. Наша работа нацелена на повышение качества образования и подготовки будущих медицинских кадров», - сказал Абдурахман Махмудов.

Анатолий Домников, в свою очередь, поблагодарил Правительство Дагестана за оказываемую поддержку. Он рассказал, что Дагестан является примером успешного взаимодействия между профсоюзом и властью.

«Мы посмотрели, как социальное партнерство развито в регионе, и должен сказать по многим аспектам вашу республику можно ставить в пример, за что выражаем благодарность Правительству Дагестана.

Приятно, что при подведении итогов ваш регион оказался в числе лучших по внедрению практик социального партнерства. Я думаю, что предела совершенству не бывает, поэтому нам необходимо двигаться дальше, находить способы закрепления медицинских кадров на месте, чтобы они были полезны на родине и не уезжали за ее пределы.

Что касается отраслевых коллективных соглашений, то они должны иметь расширяющие преференции, нам это крайне важно. Количественные показатели коллективных соглашений должны с каждым разом повышаться», - обозначил Домников.

Продолжая тему, министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева упомянула о теплых рабочих контактах и взаимодействии с федеральной организацией профсоюза. Глава Минздрава подчеркнула важность профсоюзного охвата сотрудников   медучреждений всех форм собственности.

«В продолжение темы социального партнерства хотелось бы отметить хорошее начало в этом направлении. Так, к государственной системе профсоюза медицинских работников присоединился целый ряд негосударственных медицинских учреждений. Они подписали соглашения, я думаю, что это не предел, поэтому мы будем подтягивать остальных. Мы планируем охватить каждого медицинского работника, разъясняя ему его права независимо от формы собственности медучреждения, в котором он работает», - рассказала Беляева.

Кроме того, на встрече коснулись темы оказания помощи мобилизованным на СВО и их семьям. С поддержкой профсоюза Дагестан стал центром притяжения для детей Донбасса, которые проходят курс восстановления здоровья.

«Сегодня наша республика стала настоящей здравницей для детишек. Мы организовали восстановительное лечение в наших социальных учреждениях. У нас есть все условия, чтобы дети от нас уехали наполненными приятными впечатлениями и эмоциями.

Отдельно хочется отметить, что внимание оказывается и семьям участников СВО, таких мы опекаем и они находятся под нашей защитой», - сказала руководитель профсоюзной организации медработников в Дагестане Зумруд Бучаева.

Завершая разговор, Анатолий Домников призвал участников встречи к активному участию во всех профсоюзных инициативах и от имени Президиума центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ вице-премьеру Дагестана вручил Почетную грамоту за большой личный вклад в развитие социального партнерства.

Новости раздела