"

В Дагестане усилят меры по наведению порядка в использовании земель сельхозназначения

Фото:
619
7 минут
В пятницу, 17 февраля, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание о принимаемых мерах по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий на территории республики.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в последние годы аграрный сектор республики демонстрирует хорошую динамику развития, обеспечен рост основных показателей в животноводческой отрасли – в овцеводстве, в растениеводстве – в рисоводстве, виноградарстве, садоводстве.

Но вместе с тем у региона имеются значительные резервы в виде неиспользуемых либо неэффективно используемых сельскохозяйственных земель. Республика располагает более 3 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 465 тыс. га – это пашни, из них остаются не вовлеченными в сельскохозяйственный оборот около 40 тыс. га.

«Cегодня важно грамотно выстроить государственную политику по управлению земельным фондом. В целях эффективного планирования использования потенциала земли необходимо обеспечить учет и особую защиту наиболее ценных и плодородных сельскохозяйственных земель – это пашни, сенокосы, пастбища, залежи и многолетние насаждения.

Кроме того, низкая эффективность контроля за использованием сельхозземель требует совершенствования системы управления земельными ресурсами. Напомню, что в соответствии с законодательством за земельные правонарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Земельный участок из земель сельхозназначения сегодня может быть изъят у его собственника в случае наличия нарушений требований земельного законодательства», - заявил премьер.

Глава кабмина также обратил внимание муниципальных районов и федеральных органов, уполномоченных осуществлять земельный надзор на то, что работу по муниципальному земельному контролю необходимо активизировать.

«Следует принимать действенные меры по наведению порядка в использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Вопросы земель отгонного животноводства поднимаются не первый раз. Земли, которые должны способствовать развитию животноводства в республике, их состояние с каждым годом ухудшается. Основной причиной этого процесса является не соблюдение перегона скота с зимних пастбищ на летние. Помимо этого, происходит истощение и опустынивание этих земель и связано это с тем, что на них не проводятся мелиоративные, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия», - подчеркнул он.

Подробнее о том, какие меры принимаются Минимуществом РД в части повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий на территории республики, рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов.

Так, по его словам, в рамках вовлечения в сельскохозяйственный оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения Минимуществом РД за 2022 год продлено 19 договоров аренды земельных участков отгонного животноводства общей площадью более 15500 га, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.

«Помимо этого, заключено 14 договоров аренды земельных участков отгонного животноводства летних и зимних пастбищ с сельхозтоваропроизводителями общей площадью более 8500 га.

Переоформлено право постоянного (бессрочного) пользования 6 земельными участками на договоры аренды земельных участков. На основании указанных договоров аренды в республиканский бюджет поступает около 700 тысяч рублей неналоговых доходов в год. Минимуществом Дагестана в 2022 году выявлено более 107 договоров аренды земельных участков, по которым истекли сроки действия», -  добавил он.

Стоит отметить, что в результате проведенных мероприятий в министерство поступило 20 заявлений о продлении договоров аренды земельных участков, срок которых истек в 2022 году. В настоящее время ведется работа по заключению новых договоров аренды без проведения торгов.

Вице-премьер также затронул вопрос увеличения доходной части бюджета Республики Дагестан, для этого ведомством проводятся мероприятия по инвентаризации летних пастбищ земель отгонного животноводства, в рамках которых предполагается выявление свободных территорий от прав третьих лиц, а также постановка на кадастровый учет скотопрогонных трасс.

«Актуальным остается и вопрос своевременного перегона скота на летние пастбища сельхозтоваропроизводителями, расположенными в основном на территории Кизлярской, Тарумовской, Ногайской, Бабаюртовской зоны отгонного животноводства, что в свою очередь приводит деградации зимних пастбищ, вторичному засолению, переуплотнению, опустыниванию, что является причиной вывода из сельскохозяйственного оборота указанных земель.  В 2022 году министерством были предприняты системные меры по выводу поголовья с пастбищ на летние, что позволило вывести более 95% поголовья», - подытожил Эминов.

Далее по теме выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков. Он рассказал, что в ходе реализации мер по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий определяется размер площадей, которые возможно обрабатывать на конкретной территории, решаются вопросы, связанные с заросшими и неиспользуемыми землями, а также реализуются мероприятия, направленные на предотвращение от выбытия сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота.

Благодаря предпринимаемым системным мерам в последние годы, в республике наблюдается стабильный рост посевных площадей - общая посевная площадь в 2022 году составила 372 тыс. га, что на 12 тыс. га больше к уровню предыдущего года, а в 2023 году посевную площадь планируется довести до 380 тыс. га.

«Рост посевных площадей можно отметить по двум направлениям. Первое - это рост площадей под рисом на 4 тыс. га, что стало возможным благодаря огромному вниманию в последние годы со стороны руководства республики вопросам развития мелиоративного комплекса.

Второе – рост площадей под овощами открытого грунта и картофелем в товарном секторе (без учета ЛПХ) на 37% и 76 % соответственно в рамках реализации мероприятий по увеличению производства овощей из группы «борщового набора», а также в связи с расширением мер государственной поддержки по данному направлению», - подчеркнул руководитель ведомства.

Отдельно Аджеков отметил поддержку Минсельхоза России и вклад Правительства РД в развитие гидромелиорации -  благодаря выделенному существенному финансированию из республиканского бюджета в 2017-2021 годы в республике удалось построить более 10 тыс. гектаров новых рисовых инженерных систем и 21 тыс. га реконструировать. Что в свою очередь, позволило увеличить посевные площади и рост производства основных сельскохозяйственных культур. В частности, в 2022 году был осуществлен рекордный сбор урожай риса 138,5 тыс. тонн, что на 19,5 тыс. тонн больше, чем в 2021 году.

Другим важным направлением повышения эффективного использования сельхозугодий, министр назвал осуществление культуртехнических мероприятий. В данном направлении за последние 5 лет реализовано 173 проекта, что позволило сохранить от выбытия земли на площади 14,6 тыс. га.

«Особое внимание отводится сохранению в обороте земель за счет выполнения фитомелиоративных мероприятий в зоне Кизлярских пастбищ. В этом направлении проведены фитомелиоративные работы по закреплению песков на площади 16,9 тыс. га, посредством реализации 56 проектов. С принятием федерального закона «О мелиорации земель» данное направление получит новый толчок в своем развитии.

В то же время вопрос обводнения пастбищ крайне актуален. На землях отгонного животноводства имеется 980 артезианских скважин, из которых более 100 требует капитального ремонта. Особенно нуждаются опустыненные участки зимних пастбищ, где необходимо бурение 150 дополнительных артезианских скважин», - заявил он.

Кроме того, Аджеков обратил внимание и на ситуацию с целевым и эффективным использованием государственных трасс скотопрогонов, которая несмотря на принимаемые меры все еще остается сложной. Для решения данной проблемы Минсельхозпродом РД во взаимодействии с органами местного самоуправления проводилась работа по подготовке предложений по прокладке новых скотопрогонных трасс с учетом фактического перегона скота, а также прорабатывались варианты обмена на прилегающие земельные участки, сформированные из муниципальных земель.

По состоянию на 1 января 2023 года благодаря проведённым мероприятиям выявлено неиспользуемых земель сельхозназначения на общей площади 59,7 тыс. га, в том числе: пашня – 33,5 тыс. га. Вместе с тем, мероприятия по выявлению неиспользуемых или неэффективно и нерационально используемых земель продолжаются.

«Ежегодно до 2025 года запланировано вовлечение в сельскохозяйственный оборот не менее 5 тыс. га неиспользуемой пашни.

В 2022 году ввод в оборот земель сельхозназначения по республике составил 5831 га, из них пашни – 5354 га. В прогнозном плане на 2023 год запланировано ввести в оборот земель на общей площади 6536 га в 20-ти районах республики, из которых пашня составит 5694 га», -  поделился планами Аджеков.

С докладом выступил и председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Шериф Керимханов.                                    

Он озвучил, что в целях увеличения площадей виноградных насаждений Комитетом во взаимодействии с муниципальными образованиями проведена инвентаризация виноградопригодных земель республики. Вместе с тем проведен и мониторинг потребности крупных производителей алкогольной продукции в земельных ресурсах.

«Согласно представленной муниципальными районами информации и проведенному Комитетом мониторингу площадь свободных винограднопригодных земель Республики Дагестан составляет 10,5 га, а потребность производителей алкогольной продукции в земельных участках для закладки виноградников составляет 8,5 га.

Практика показала, что в настоящее время наиболее действенным механизмом представления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности винодельческим предприятиям является предоставление ее в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов», - сообщил Керимханов.

Выслушав всех докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов подвел итоги заседания и дал ряд поручений. В частности, Минсельхозпроду РД было поручено продолжить мероприятия по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот, в том числе путем развития мелиоративного комплекса, а  Минимуществу РД принять меры по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых земель отгонного животноводства, а также используемых с нарушением действующего законодательства.

Новости раздела