"

В Махачкале впервые за 15 лет открыли 2 новые поликлиники

Фото:
371
3 минуты
В пятницу, 29 декабря, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в торжественной обстановке открыл сразу два новых медицинских учреждения в г.Махачкале.

Объекты, каждый из которых рассчитан на 250 посещений в смену, построены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и благодаря решению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко о выделении дополнительного финансирования Республике Дагестан.

Первой премьер-министр открыл новую модульную поликлинику N 8 в поселке Ленинкент. Это первое в городе типовое поликлиническое учреждение, соответствующее всем современным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«От имени главы нашей республики Сергея Алимовича Меликова и от себя лично хотел бы поздравить всех жителей поселка Ленинкент с долгожданным и значимым событием – сегодня для пациентов мы открываем двери новой модульной поликлиники на 250 мест. Данное медицинское учреждение было возведено благодаря федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения». Выделено более 365 млн рублей.

Каждое рабочее место в поликлинике оснащено компьютерной техникой, имеется возможность электронной записи на прием к врачу и проведение профилактических осмотров. Поликлиника оснащена 2 лифтами. В новом году дополнительно будет поставлен рентген аппарат, маммограф, современное эндоскопическое оборудование, УЗИ-аппарат, лабораторное оборудование. Объект возведен по модульной технологии, это позволило ввести его в эксплуатацию качественно и сжатые сроки. При этом надежность этого здания не уступает капитальным, в том числе и по сейсмостойкости, а срок эксплуатации – десятки лет», - сказал  в рамках открытия премьер-министр.

В этот же день глава кабмина посетил торжественную церемонию открытия новой детской поликлиники N 3 в поселке Сепараторный.  

Выступая перед врачами и жителями микрорайона, которые собрались на открытии, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что развитие детского здравоохранения в республике -  приоритетная задача Правительства Дагестана:

«В поликлинике созданы все необходимые условия для пациентов и врачей, обустроены комфортабельные зоны ожидания, комнаты отдыха. Медицинская организация оснащена новым современным медицинским оборудованием. Обустроена и прилегающая территория – проведено дополнительное освещение, построена детская игровая площадка, весной планируется дополнительное озеленение.

Уверен, что коллектив детской поликлиники, проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и опыт, смогут помочь своим маленьким пациентам победить недуги и сохранить здоровье, прийти на помощь даже в самых тяжелых ситуациях. Желаю успеха в достижении поставленных задач! С наступающим Новым Годом!».

Характеризуя значимость открытия двух поликлиник для жителей Махачкалы, премьер Дагестана добавил, что  во время Прямой линии 14 декабря 2023 Президент России Владимир Путин заявил, что программа оздоровления первичного звена здравоохранения будет обязательно продолжена.

«Вводимые сегодня объекты  - это только часть нашей большой комплексной работы, совместно с федеральным центром, по обеспечению доступности медицинской помощи в небольших населенных пунктах. В следующем году в республике планируется закупка и монтаж 18-ти быстровозводимых медицинских модулей, капитальный ремонт 69 медицинских организаций, реконструкция 6 медицинских организаций. Будет приобретено 733 ед. медицинского оборудования и 158 ед. санитарного автотранспорта. Еще раз поздравляю всех присутствующих с новой современной поликлиникой! С наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья, мира, добра!», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

После торжественной части Абдулмуслим Абдулмуслимов оценил состояние каждой из поликлиник, посетил кабинеты, осмотрел оборудование, которое установлено.

Отметим, что объекты построены в одних из самых густонаселенных районах города и их открытия ждали более 30 тысяч жителей посёлка Ленинкент и свыше 50 тысяч жителей микрорайона Сепараторный.

Новости раздела