"

В муниципалитетах Дагестана продолжается работа по формированию паспортов социально-экономического и пространственного положения ОНП

Фото:
204
2 минуты
Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Наримана Абдулмуталибова с главами муниципальных районов в режиме ВКС обсудили вопрос разработки долгосрочных планов социально- экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий (Паспорт ОНП).

Открывая совещание вице-премьер напомнил, что Постановлением Правительства РД от 24 апреля 2023 года № 147 утвержден перечень опорных населенных пунктов Республики Дагестан и прилегающих территорий в целях реализации положений Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

«Во исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и целях методологического сопровождения разработки регионами долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Минсельхозом России разработаны паспорта социально-экономического и пространственного положения опорных населенных пунктов и прилегающих территорий. Паспорта сформированы в составе перечней опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Республики Дагестан.

В рамках первого этапа муниципальным районам, в которых утверждены ОНП рекомендовано совместно с участием сельских поселений провести работу по формированию окончательного паспорта социально-экономического и пространственного положения опорных населенных пунктов и прилегающих территорий для участия в первом отборе ДПР и их реализации, начиная с 1 января 2025 года. Срок представления Паспортов ОНП в Минсельхоз России был до 1 ноября 2023 года», - обозначил Абдулмуталибов.

По сведениям министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова, на сегодняшний день из 33 ОНП несмотря на установленный срок представления паспорта в Минсельхозпрод РД 14 муниципалитетов не представили паспорта ОНП.

«Все они ссылаются на необходимость внесения большого объема информации, на сегодняшний день работа по заполнению паспортов ОНП ведется. При этом есть ряд муниципальных образований, которые еще даже не начали эту работу и этим создают угрозу срыва сроков согласования Паспортов ОНП с министерствами и представления информации в Минсельхоз России. Вторым этапом исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации регионами будет осуществляться работа по разработке проектов долгосрочного плана развития.

Комплекс мероприятий долгосрочного плана развития направлен на комплексное социально-экономическое развитие сельской агломерации и должен быть согласован с заинтересованными министерствами республики и представлен на отбор в Минсельхоз России до 10 декабря 2023 года. Всем районам, в которых определены опорные населенные пункты необходимо разработать и представить в Минсельхозпрод РД долгосрочные планы развития ДПР к паспортам ОНП для дальнейшего их согласования и направления в Минсельхоз России», - указал министр.

В завершение слово предоставили главам муниципальных образований, которые заверили, что ускорят в районах по формированию и утверждению окончательных паспортов социально-экономического и пространственного положения опорных населенных пунктов и прилегающих территорий.

Новости раздела