"

Вопросы прохождения весеннего половодья в Дагестане на особом контроле Правительства региона

Фото: Пресс-служба Правительства РД
117
7 минут
МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросу исполнения органами исполнительной власти законодательства, направленного на предотвращение негативного воздействия вод, в том числе в период весеннего паводка.

Открывая совещание, премьер-министр РД напомнил, что регион входит в перечень паводкоопасных регионов, так как на территории республики находится большое количество малых и больших рек, «поэтому вопрос, вынесенный на обсуждение, имеет важное значение для нашей республики».

Он также напомнил, что продолжающиеся паводки и природные аномалии с апреля месяца привели к затоплению Оренбургской, Курской, Тюменской областей и развиваются стремительно по другим субъектам страны.

«Ситуация с паводками находится на контроле федерального центра. В свою очередь Прокуратура Российской Федерации тоже держит на контроле вопрос готовности республики к паводковому периоду, который у нас ожидается к концу мая и в июне. Уже сейчас нам нужно четко понимать, какие конкретно предпринимаются мероприятия по недопущению затопления территорий.

Необходимая работа проводится Минприроды РД совместно с Росводресурсами по предотвращению негативного воздействия вод на населенные пункты республики», – сказал Абдулмуслимов.

Кроме того, как он отметил, по поручению Президента РФ в текущем году Правительством РД за счет средств республиканского бюджета планируется полностью завершить работы, начатые в 2019 году по установлению зон подтопления территорий.

«С помощью федерального центра начаты работы по реке Терек с целью недопущения затопления части территорий Бабаюртовского и Кизлярского районов, куда в зону затопления может попасть около 50 тыс. человек. В 2007 году республике в одностороннем порядке были переданы валооградительные сооружения на Тереке, которые находятся в ведении оперативного управления ГБУ “Дагводсервис”, их протяженность составляет 240 километров.

Мы должны понимать, что в случае затопления территорий, как показывает опыт предыдущих лет и обстановка в других регионах страны, это приведет к значительным затратам из бюджетов разных уровней на устранение последствий наводнений.

Поэтому в связи с большим количеством населенных пунктов, требующих проведения берегоукрепительных мероприятий, Главой РД направлены обращения Председателю Правительства РФ, которые находятся на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти. На федеральном уровне прорабатывается вопрос финансирования наиболее подверженных негативному воздействию вод территории», – подчеркнул Абдулмуслимов.

Подробно о принимаемых мерах по предотвращению негативного воздействия вод и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений доложил вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов.

По его словам, благодаря ежегодным противопаводковым работам количество населенных пунктов и паводкоопасных участков, подверженных подтоплениям, сокращается.                

«Мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод, выполненные в 2023 году и запланированные на 2024 год, безусловно, направлены на безопасный пропуск паводков текущего года.

Так, министерством за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию переданных полномочий, завершены работы по расчистке и дноуглублению реки Шиназчай для защиты села Кала Рутульского района.

При этом в 2022-2023 гг. выполнены работы по расчистке и дноуглублению р. Черкес-озень в пределах г. Махачкалы, завершение которых предусмотрено в текущем году», – рассказал вице-премьер РД.

Помимо этого, было озвучено, что за счет субсидии, выделяемой по линии Росводресурсов, продолжаются работы по капитальному ремонту двух участков водооградительных валов на правом берегу реки Терек в Бабаюртовском районе, завершение которых предусмотрено в текущем году.

«В рамках Республиканской инвестиционной программы в 2023 году начато строительство берегозащитных сооружений в с. Гигатли-Урух Цумадинского района и в с. Нижнее Инхо Гумбетовского района. Выполнены подготовительные работы, готовность объектов – 20%, завершение предусмотрено в текущем году.

При этом в целях предотвращения негативного воздействия вод в соответствии с планом-графиком установления границ зон затопления, подтопления на 2019-2023 гг. по РД завершена работа по установлению границ зон затопления и подтопления во всех 467 населенных пунктах республики.

В 2024 году за счет федеральных средств, выделяемых на реализацию переданных полномочий в области водных отношений, в Цунтинском районе предусмотрены работы по расчистке и дноуглублению реки Шаитли в пределах одноименного села.  

Также в текущем году предусмотрена разработка проектной документации для выполнения в 2025-2026 гг. работ по расчистке и дноуглублению р. Биде-Ор в пределах села Хилих Чародинского района, а также реки Чережна и ее притока в пределах села Махалотли Цунтинского района.

В целом, на текущий момент водохозяйственная обстановка на территории республики штатная», – проинформировал о проводимой работе Нариман Абдулмуталибов.

Далее с информацией о состоянии гидротехнических сооружений в РД выступил замруководителя Кавказского управления Ростехнадзора по РД Артур Амутинов.

«Постоянно, из года в год, повышенное внимание уделяется водооградительным валам на реке Терек, на приустьевом участке которой, по основному руслу происходят процессы наращивания дна в результате заиления русла, что способствует размыву защитных валов. Во время прохождения половодья и паводков в мае-июне мониторинг за уровнем воды, а также за состоянием водооградительных валов на реке Терек осуществляется в круглосуточном режиме, с установкой временных гидрологических постов.

В целях безопасного пропуска паводковых вод во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по РД уточняется перечень гидротехнических сооружений на территории РД, повреждение которых может привести к чрезвычайной ситуации.

Паводковая обстановка на территории Республики Дагестан на сегодняшний день остается спокойной. Несмотря на это, Кавказским управлением Ростехнадзора ведется дальнейшая работа по контролю выполнения эксплуатирующими ГТС организациями мероприятий, направленных на безаварийный пропуск паводковых вод», – заверил Амутинов.

В свою очередь первый замначальника Главного управления МЧС России по РД Олег Колпиков доложил премьер-министру республики об организации мероприятий и готовности органов управления, сил и средств к безопасному прохождению паводкоопасного периода 2024 года.

В ходе совещания Олег Колпиков обратил внимание на выполнение неотложных противопаводковых мероприятий берегоукрепительных работ на выявленных прорывоопасных 12 участках валов реки Терек в пределах границ Бабаюртовского и Кизлярского районов.

«Для мониторинга обстановки и организации выполнения задач спланировано привлечение 13 оперативных групп. Вертолет МИ-8, привлекаемый к обеспечению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, базируется на территории махачкалинского аэропорта (“Уйташ”).

В целях подготовки к паводкоопасному периоду 2024 года в рамках всероссийского командно-штабного учения на территории Кизилюртовского района проведены практические мероприятия по отработке вопросов ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением территории населенных пунктов Нечаевка и Кироваул. Для безаварийного пропуска паводковых вод в период весенне-летнего половодья создана группировка сил и средств РСЧС РД в количестве 22156 человек, 3997 единиц техники», – проинформировал Олег Колпиков.

О гидрометеорологической обстановке в Дагестане в период весенне-летнего половодья в 2024 году рассказал замначальника Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Денис Поставик.

Согласно данным Гидрометцентра, предполагается, что вегетационный период (апрель-сентябрь) в этом году по температурному режиму ожидается в целом около климатической нормы. Средняя температура воздуха за летний сезон (июнь-август) 2024 г. ожидается около климатической нормы. Самым жарким периодом лета 2024 г. предполагается вторая половина июля и август, когда максимальная температура воздуха будет достигать 34-39°С, в горных и приморских районах 33-37°С. Сумма осадков – как за весь вегетационный, так и за летний период, будет около и меньше климатической нормы.

Говоря о прогнозе водности рек на рассматриваемый вегетационный период, он сообщил, что паводковый период с выпадением первых интенсивных дождей ливневого характера начинается в мае и может продолжаться до августа.

Как отметил Денис Поставик, наибольшую опасность в период весенне-летнего половодья на реках Дагестана несут дождевые паводки, накладывающиеся на гидрограф весеннего половодья. В этот период сильные дожди и ливни могут вызвать паводки с повышением уровней воды до неблагоприятных, местами опасных отметок.

«Особую опасность вызывают паводки на малых реках Аксай, Акташ, Ямансу, Ярыксу, на притоках рек Самур и Сулак, многочисленных реках предгорного и горного Дагестана. Это быстрые паводки, часто разрушительной силы. Такие паводки возникают в основном за счет сильных ливневых дождей.

В весенне-летний период для горных районов характерно проявление селевой активности. Поскольку в предыдущие годы разгрузка селевых бассейнов была небольшой и накопление рыхлообломочного материала продолжалось, вероятность схода селей увеличивается. Сход селевых потоков в русла рек будет создавать дополнительную угрозу резких подъемов уровней воды. Селеопасный период обычно сохраняется до начала октября», – сказал выступающий.

Заслушав доклады, участники перешли к обмену мнениями и предложениями.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов указал на необходимость обеспечения системной работы всех служб во взаимодействии с администрациями муниципальных образований при проведении противопаводковых мероприятий, говоря о важности проведения комплекса противопаводковых мероприятий.

Премьер-министр РД поручил завершить выполнение работ по восстановлению прорывоопасных участков, определенных в ходе предпаводкового обследования водооградительных валов реки Терек, принять необходимые меры по организации приема максимально возможного объема воды на водохранилищах, расположенных на реке Сулак, и организовать работу по расчистке ведомственных мостовых переходов, пересекающих русло рек и каналов, для исключения образования заторов в паводковый период.

Новости раздела