Жители аварийных общежитий Каспийска войдут в рабочую группу по принятию решения о переселении

157
3 минуты
Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в субботу, 11 марта, по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова встретился с жильцами нескольких аварийных общежитий Каспийска, ожидающих переселения.
 
Ранее жители этих общежитий выступали с обращением в связи с распространением информации об их переселении на территорию за пределы города, где отсутствует городская и иная необходимая для проживания горожан инфраструктура.
 
На улице Назарова собралась инициативная группа жильцов ряда аварийных общежитий города. Продолжить обсуждение участников встречи Председатель Правительства РД пригласил в здание администрации Каспийска, где Абдулмуслим Абдулмуслимов в присутствии представителей всех ответственных структур выслушал каждого жильца, пожелавшего высказаться.
 
Напомним, что в г. Каспийск признаны аварийными 9 многоквартирных домов, в том числе 7 общежитий, общей площадью более 11 тыс. квадратных метров, в которых проживает порядка 1,5 тыс. человек.
 
Более 10 жильцов получили возможность подробно и детально рассказать главе кабинета министров республики о всех беспокоящих их вопросах.
 
Так, например, прописанный в общежитии по ул. Орджоникидзе, 1, Михаил Новизне рассказал, что жильцы с 2012 года обращаются в различные инстанции, но решение проблемы затянулось. Жить в аварийных зданиях очень сложно, их состояние ухудшается ежедневно, проводить ремонт в помещениях уже нецелесообразно.
 
Мэр г.Каспийска Борис Гонцов, в свою очередь, заверил, что администрация города будет конструктивно работать с жителями для выработки оптимального решения. «Мы будем искать застройщиков, которых мы сможем привлечь к работе с соответствующими финансовыми затратами. По трем домам мы уже предварительное решение выработали - рассматривается возможность расселения аварийного фонда с участием частных лиц, с предложением собственникам аварийного жилого фонда жилых помещений взамен. Мы не отворачиваемся и не отвернемся от наших горожан», - сказал Гонцов.
 
Комментируя, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что будет создана рабочая группа по реализации мероприятий по переселению проживающих в аварийном жилье граждан, работу которой премьер возьмет под личный контроль.
 
«Мы приехали сюда по поручению Сергея Алимовича, доложу ему в понедельник о том, как ситуация с общежитиями в действительности складывается. Мы примем законное, оптимальное решение с учетом пожеланий жильцов, права граждан не должны быть нарушены. Безответственному подходу будет положен конец. Люди не должны жить в домах, где нет света, газа, а в подвалах вода», - высказался он.
 
Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил жильцам сформировать инициативную группу в составе 7 человек от каждого из общежитий, которые будут непосредственно принимать участие в решении проблемы на всех этапах.
 
«Определите сами тех, кто будет вместе с нами, со всеми задействованными чиновниками принимать решение по расселению ваших домов. Это будет ваша инициативная группа, те. кому вы доверяете, чтобы постоянно не отвлекать всех жильцов. Предлагаю руководителем вашей инициативной группы самого старшего от вас – Михаила Юрьевича.
 
Мы поднимем все экспертные заключения, все письма и обращения, все переписки между госорганами, письменные решения и вообще все документы, которые связаны с этой темой. Рабочей группе отраслевых ведомств поручаю представить мне всю информацию и предложения в начале следующей недели»,- сказал Абдулмуслимов.
 
Резюмируя, Председатель Правительства Дагестана также заверил жильцов, что пожелание относительно переселения их в дома в черте города также услышано и поручил учесть это в первую очередь при выработке решения.
 
В завершение жильцы общежития поблагодарили Председателя Правительства за встречу и возможность лично высказать все чаяния и проблемы, а также предоставление возможности принимать участие в решении вопроса.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела