Пятница 24 сентября 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Более двадцати вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на 58-й сессии

20 мая 2021 16:16 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 20 мая, состоялась 58-я (майская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов.

Всего на сессии было рассмотрено 22 вопроса.  

Сессия утвердила кандидатуры для назначения на должность мировых судей двух судебных участков.  

Затем в первом чтении был принят проект закона «О поправках к Конституции Республики Дагестан», разработанный в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений Конституции республики.

Как пояснил председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, проектом закона вносятся изменения, направленные на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к кандидатам на должность Главы Республики Дагестан.

В частности, предлагается установить требования о постоянном проживании руководителя республики на территории Российской Федерации, об отсутствии гражданства либо вида на жительство иностранного государства.  Кроме того, Главе Республики Дагестан запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Также признается утратившей силу статья 97 Конституции республики, поскольку в действующей редакции Конституции РФ не предусмотрена процедура согласования высшим законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации кандидатуры для назначения на должность прокурора субъекта РФ.

В части 2 статьи 61 слова «членом Совета Федерации» заменяются словами «сенатором Российской Федерации».

На сессии во втором окончательном чтении внесены изменения в действующие Законы РД: «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан», «О государственных должностях Республики Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О пожарной безопасности», «Об особо охраняемых природных территориях», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие. Данные законопроекты разработаны в целях приведения отдельных положений регионального законодательства в соответствие с нормами федерального.

Ряд законопроектов депутаты рассмотрели в первом чтении. Среди них –  «О некоторых вопросах виноградарства и виноделия в Республике Дагестан».

Как пояснил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, в соответствии с нормами федерального законодательства законопроект определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области виноградарства и виноделия, а также меры государственной поддержки.

Комментируя законопроект, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что виноградарство – эта традиционная отрасль, которая дает республике дополнительные налоговые отчисления в местные и республиканский бюджеты, рабочие места.

Председатель парламента напомнил, что вопросами виноградарства в Дагестане на протяжении многих лет занималось отдельное ведомство.

Было рекомендовано Правительству республики изучить вопрос создания органа, который, как в прежние годы, будет заниматься проблемами виноградарства. Для этого, уверен спикер парламента, у республики есть необходимые квалифицированные кадры и научный потенциал.

«Хорошо, что у нас увеличиваются площади под виноградники, появляются дополнительные рабочие места, но можно было бы это делать более быстрыми темпами», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.  

Проект закона «Об установлении специальностей в муниципальных образованиях, на территории которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства» представила его разработчик, депутат Зумруд Бучаева.

Законопроект устанавливает перечень специальностей в сфере здравоохранения и образования и направлен на решение проблемы дефицита специалистов в данных отраслях.

Депутаты внесли изменения в закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». С информацией по данному вопросу выступил врио министра финансов республики Юнус Саадуев, а председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров представил заключение к проекту закона.  

Было отмечено, что законопроектом предусматривается увеличение объема доходов республиканского бюджета на 2023 год на 2,4 млрд рублей за счет ожидаемого поступления налога на доходы физических лиц.  

Проектом закона не предусматривается изменение общего объема расходов республиканского бюджета на 2021 год. При этом планируется перераспределить бюджетные средства между главными их распорядителями.

Так, дополнительные средства предусматриваются на увеличение с 1 июня текущего года размера пожизненного ежемесячного материального обеспечения участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания с 2 до 20 тысяч рублей. Также перераспределяются субвенции, выделяемые бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в также детей, находящихся под опекой, и другие мероприятия.

Сессия приняла закон «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан».  

Данными соглашениями средства бюджета субъекта Российской Федерации, высвобождаемые в 2021 году в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам, направляются на осуществление субъектом РФ бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры новых инвестпроектов.

После рассмотрения повестки дня сессии Хизри Шихсаидов коснулся вопроса развития туризма в Дагестане. Он обратил внимание на рост количества туристов в республике, что связано, в том числе, с тем, что в условиях коронавируса россияне стали больше отдыхать внутри страны. В этой связи он призвал профильные комитеты парламента и членов Правительства продумать, как поддержать тех, кто хочет привести в порядок гостиницы, места отдыха для жителей и гостей республики. По его словам, нужно создать такие условия, на которые рассчитывают люди, приезжая в Дагестан, от этого имидж республики только улучшится.  На это, напомнил спикер парламента, обратил внимание и врио Главы Дагестана Сергей Алимович Меликов.

«Дагестанцы к гостям настроены дружелюбно. Кроме того, это и дополнительные налоговые поступления. Поэтому нам нужно оперативно принимать решения, чтобы граждане почувствовали поддержку государства», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Завершилась майская сессия вручением наград.

Почетным знаком Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» отмечен Джамалудин Алиев, который многие годы посвятил региональному парламенту, являясь депутатом многих созывов Верховного Совета ДАССР и Народного Собрания. В настоящее время он является Почетным депутатом Народного Собрания РД.

За значительный вклад в развитие парламентаризма и добросовестную многолетнюю работу почетным знаком Народного Собрания РД был отмечен и Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. А депутат дагестанского парламента, член Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Эсенбулат Магомедов удостоен медали «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Почетные грамоты Народного Собрания были вручены депутату Магомедхану Арацилову и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Дагестане Мураду Далгатову.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4170

Другие новости:

20.Sep.2021 11:25 Президент РФ представил в Народное Собрание кандидатуры для избрания на должность Главы РД
19.Sep.2021 15:37 Махмуд Махмудов принял участие в голосовании на выборах в Государственную Думу и Народное Собрание
19.Sep.2021 14:34 Камил Давдиев проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы и Народного Собрания
19.Sep.2021 12:57 Елена Ельникова проголосовала на выборах в Государственную Думу и Народное Собрание
19.Sep.2021 12:49 Сайгидахмед Ахмедов проголосовал на выборах в Государственную Думу и Народное Собрание
01.Sep.2021 16:42 Сайгидахмед Ахмедов поздравил с Днем знаний школьников города Кизилюрта
27.Aug.2021 16:50 Елена Ельникова проверила готовность одной из школ Махачкалы к новому учебному году
25.Aug.2021 17:54 Сайгидахмед Ахмедов принял участие в работе ХХ съезда партии «Единая Россия»
11.Jul.2021 12:49 Вопросы поддержки семей с детьми станут ключевыми в программном документе «Единой России»
01.Jul.2021 14:15 Висампаша Ханалиев прошел первый этап вакцинации от коронавирусной инфекции
29.Jun.2021 14:50 Состоялась пресс-конференция дагестанского отделения партии «Справедливая Россия – За правду»
23.Jun.2021 12:29 Состояние и перспективы развития студенческого спорта в республике обсудили на «круглом столе» Комитета по образованию, науке культуре, делам молодёжи, спорту и туризму
18.Jun.2021 19:00 Более тридцати вопросов обсудили на июньской сессии Народного Собрания
18.Jun.2021 12:06 «Единая Россия» подвела итоги работы в действующем созыве Народного Собрания РД
18.Jun.2021 10:36 В Народном Собрании назначили дату выборов Главы Дагестана
17.Jun.2021 18:07 Обращения дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Висампаша Ханалиев
16.Jun.2021 18:10 Президиум Народного Собрания определил повестку дня и порядок работы 60 сессии
16.Jun.2021 14:03 На публичных слушаниях депутаты обсудили исполнение республиканского бюджета за 2020 год
10.Jun.2021 15:30 Президиум дагестанского парламента определил дату проведения 60 сессии Народного Собрания
09.Jun.2021 15:50 Депутаты Народного Собрания приняли отставку спикера парламента Хизри Шихсаидова
09.Jun.2021 10:38 Хизри Шихсаидов официально освобожден от должности
08.Jun.2021 13:28 На 59-й сессии Народного Собрания рассмотрят вопрос об освобождении от должности Хизри Шихсаидова
07.Jun.2021 16:51 Хизри Шихсаидов намерен покинуть должность Председателя Народного собрания РД
04.Jun.2021 16:52 Хизри Шихсаидов посетил Международный фестиваль детских футбольных команд
02.Jun.2021 14:31 Хизри Шихсаидов провел прием граждан в Региональной приемной Президента России в Махачкале
01.Jun.2021 13:47 Камил Давдиев поздравил пациентов детской республиканской клинической больницы с праздником
30.May.2021 22:09 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции по подведению итогов предварительного голосования
30.May.2021 21:40 Хизри Шихсаидов посетил спортивный фестиваль, посвящённый 100-летию ДАССР и Дню защиты детей
30.May.2021 16:55 Более 86 тысяч дагестанцев приняли участие в очном предварительном голосовании «Единой России», электронно проголосовали свыше 70 тысяч
30.May.2021 14:45 Хизри Шихсаидов принял участие в предварительном голосовании «Единой России»

РИА видео

Олимпиада

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне