"

Депутат Гамидулах Магомедов для увеличения зарплат учителей предложил внести изменения в НСОТ

Фото:
3913
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 30 марта – РИА «Дагестан». Депутат от фракции «Единая Россия» Гамидулах Магомедов, выступая на двадцатой сессии Народного Собрания, предложил внести изменения в НСОТ, что позволит увеличить заработную плату работникам образования.

Он напомнил, что в 2008 году по постановлению Правительства Российской Федерации страна перешла на так называемый НСОТ – Новую систему оплату труда. «Это действительно явление прогрессивное, потому что и до этого, и в советское время, все учителя, независимо от качества работы, от их вклада в образовательный процесс, получали одинаково, то есть была «уравниловка», за что мы всегда критиковали: люди работают по-разному и это надо учесть. А единая тарифная сетка этого не позволяла, поэтому решили перейти на НСОТ. Что это такое? В соответствии с ней, структура заработной платы состоит из должностного оклада, который менять нельзя, и стимулирующих выплат. Получается так, что две трети всей заработной платы находится в руках руководителя учреждения, которым он может распоряжаться по своему усмотрению и предпочтению.

Мы провели большой анализ, собрали данные по всем муниципальным образованиям, получился большой, полезный материал. Так вот, должностной оклад учителя первой категории составляет 7 тысяч 965 рублей, второй – 8 с лишним тысяч рублей, высшей – свыше 9 тысяч, то есть в пределах 7-9 тысяч рублей. Это означает, что учитель имеет право претендовать на эту сумму, а дальше уже – дело самого руководителя образовательного учреждения. Получается, что он по своему усмотрению распределяет стимулирующую часть, что вызывает массу недовольств», – рассказал парламентарий.

Он предложил поменять эту структуру в пределах имеющегося фонда, без привлечения дополнительных средств, и, таким образом, навести порядок в рассматриваемом вопросе, что позволит, в том числе, снизить социальное напряжение.

Предложение простое: сохранить за учителем 80 процентов от должностного оклада, который директор не имеет право трогать, а 20 процентов оставить в распоряжении руководителя для того, чтобы он смог стимулировать хорошо работающих сотрудников. К примеру, если сегодня в Дагестане заработная плата 20 тысяч 202 рубля – это целевая установка, то 16 тысяч 161 рубль – это уже гарантированная сумма без учета стимулирующей части. Как утверждает депутат, это в два раза больше, чем сейчас.

Гамидулах Магомедов также обратил внимание на второй момент: руководитель сегодня имеет возможность увеличить свой оклад по своему усмотрению. «Чтобы выполнить указы Президента, он идет на сделку с совестью: директор получает в среднем 70 тысяч рублей, учителя – по 10 тысяч, а когда делят заработную плату, то в среднем выходит 25 тысяч. Это надо прекратить», - заявил депутат и предложил Минобрнауки, всем заинтересованным министерствам и ведомствам детально изучить этот вопрос.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела