Главный финансовый документ Республики Дагестан принят в первом чтении

953
5 минут
Сегодня, 25 ноября, состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Заур Аскендеров.
Всего в повестку дня сессии было включено 39 вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос «Об обязательном публичном отчете временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, с 1 января по 31 декабря 2020 года, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан».

С докладом по этому вопросу выступил временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Мурад Казиев.

По его словам, независимая оценка качества оказываемых услуг в 2020 году проводилась в отношении 1087 организаций социальной сферы. Результаты независимой оценки в республике сложились на уровне 82,31 балла. По сравнению с 2019 годом республика улучшила свои позиции на 13 пунктов, подчеркнул докладчик.

Мурад Казиев подробно остановился на принимаемых мерах по совершенствованию деятельности организаций социальной сферы, в отношении которых проводится независимая оценка.

Затем депутаты проголосовали за назначение 11 мировых судей на судебные участки городов и районов республики.

Далее был рассмотрен один из главных вопросов сессии -  о проекте закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

С докладом по данному вопросу выступил исполняющий обязанности министра финансов Али Исламов.

Он отметил, что общий объем доходов республиканского бюджета на следующий год с учетом федеральных межбюджетных трансфертов составляет чуть больше 158,4 млрд рублей. Расходы предусмотрены в сумме 172,6 млрд рублей.

Докладчик подчеркнул, что бюджет остается социально ориентированным: на будущий год предусмотрены средства на повышение заработной платы бюджетникам, жилье детям- сиротам, школьные учебники.

Предусмотрены также ассигнования на развитие сельского хозяйства, промышленности и малого бизнеса.

По завершении доклада Али Исламов ответил на вопросы депутатов Мухтарпаши Умаханова, Махмуда Махмудова  и Султанахмеда Ибрагимова.

С содокладом по проекту закона выступил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов, который отметил, что по проекту закона были проведены публичные слушания, прошло обсуждение в комитетах парламента, подготовлены Рекомендации, включающие предложения по увеличению доходной части бюджета и эффективному использованию бюджетных средств.

Председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров в своем докладе подчеркнул, что в целом проект закона соответствует бюджетному законодательству. Вместе с тем Счетная палата рекомендует увеличить налоговую базу за счет имеющихся резервов, средства на питание школьников, учебники и организацию летнего отдыха для детей при поступлении дополнительных средств из федерального бюджета.

Выступивший затем заместитель Председателя парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Камил Давдиев отметил положительную тенденцию роста доходов бюджета и его социальную направленность. Он выразил надежду, что обозначенные в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены в законопроекте ко второму чтению и рекомендовал принять закон в первом чтении.

Махмуд Махмудов, представитель фракции «КПРФ», предложил увеличить ассигнования на развитие реального сектора экономики - промышленность и повышение заработной платы.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров отметил, что рассматриваемый главный финансовый документ определяет возможности республики на предстоящие три года.  

«Бюджет сбалансирован и нацелен на создание условий для решения большого комплекса задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым.

Позвольте выразить благодарность Сергею Алимовичу за личное участие в подготовке проекта бюджета. По его поручению в наиболее полном объеме обеспечена социальная направленность бюджета. Приоритетными направлениями в нем являются образование, социальная политика, здравоохранение, по которым планируется осуществить около 70 процентов от всех расходов. В рамках республиканской инвестиционной программы планируется строительство большого количества объектов для улучшения жизни наших людей,» - подчеркнул спикер парламента.

Заур Аскендеров далее отметил, что фракция «Единая Россия» поддерживает принятие проекта республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении. После чего парламент принял законопроект в первом чтении.
В первом чтении был принят и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В принятом далее постановлении «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2022 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2022 год» предусматривается приватизация 4 государственных унитарных предприятий и продажа части акций АО «Махачкалинский цементно-помольный производственный комбинат».

Ряд законопроектов, такие как «О резервном фонде Республики Дагестан», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О гражданской обороне в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах» и другие, были приняты во втором чтении.

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях», предусматривающий установление административной ответственности за такие нарушения требований по содержанию территорий, как несвоевременная уборка мусора, размещение транспортных средств на газонах и т.д.

В ряд законопроектов, представленных к первому чтению, предлагается внести изменения уточняющего характера, направленные на приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

Далее сессия приняла постановления «О поручении Счетной палате Республики Дагестан» и «О назначении членов Избирательной комиссии Республики Дагестан».

В ходе сессии депутаты обсудили вопрос «Об отзыве на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции) и приняли решение поддержать его.

Изменения, предусматривающие проведение «муниципального часа» на сессиях Народного Собрания с заслушиванием информации глав муниципальных образований республики, были внесены в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан.

В состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан также были внесены изменения.

В связи с поданными заявлениями сессия прекратила полномочия депутата Магомед - Султана Магомедова и освободила Кирилла Глазова от должности заместителя председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике.

Депутат Малик Баглиев был избран на должность заместителя председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике.

На этом сессия завершила свою работу.

Новости раздела