"

Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы одобрил законодательную инициативу Народного Собрания

Фото:
293
3 минуты

Сегодня, 8 февраля, на заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель», подготовленный Народным Собранием Республики Дагестан в порядке законодательной инициативы.

Проект закона предварительно был обсужден на заседании Комитета Народного Собрания по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды. Одобрен Президиумом и поддержан сессией Народного Собрания.

Проект закона на заседании в профильном комитете Государственной Думы представила председатель Комитета НС РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиева. В заседании также принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Выступая на заседании Асият Алиева отметила, что проект закона подготовлен по итогам рабочей поездки Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко в Республику Дагестан в июле 2022 года в целях реализации фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление и предотвращение ухудшения экологического состояния сельхозземель, процессов опустынивания и деградации кормовых угодий на мелиорируемых землях в рамках Государственной про-граммы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации».

Депутат обратила внимание на то, что в последние десятилетия проблема деградации сельскохозяйственных угодий, в том числе пастбищ, становится актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. Пастбища в Республике Дагестан в основном используются для нужд ведения отгонного животноводства. Площадь этих земель в Республике Дагестан составляет 2,2 млн га, из которых 1,6 млн га приходится на природные кормовые угодья полупустынной зоны Кизлярских пастбищ, где содержится более 2-х млн. голов овец.

Современный уровень продуктивности Кизлярских пастбищ вызывает серьезную тревогу, так как за последние 40-50 лет урожайность кормовых угодий снизилась с 5-7 центнеров с га на 0,5-1,0 центнеров с га сухой кормовой массы.

Госпрограмма по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации предусматривает комплекс мероприятий, направленных на решение задач агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, в том числе фитомелиоративные мероприятия, направленные на закрепление песков и создание мелиоративно-кормовых насаждений. При этом в Федеральном законе «О мелиорации земель» указанные фитомелиоративные мероприятия не закреплены.

В связи с чем и был инициирован законопроект, который предлагает Федеральный закон «О мелиорации земель» дополнить новым понятием «мелиоративно-кормовые насаждения» и новым типом мелиорации земель – фитомелиорация.

Кроме того, вводится новая статья 7.1, устанавливающая особенности осуществления фитомелиоративных мероприятий, которые включают в себя комплекс мелиоративных мероприятий в целях обеспечения коренного улучшения земель сельскохозяйственного назначения или земель, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, посредством использования полезных функций мелиоративно-кормовых насаждений.

Кроме того, подчеркнула Асият Алиева, проблема опустынивания земель касается и соседних субъектов республики.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что законопроект нужный, полезный и своевременный, его поддержали 83 субъекта Российской Федерации и Правительство России.

Проект федерального закона был единогласно был поддержан членами Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и будет представлен на заседание Государственной Думы ФС РФ для принятия в первом чтении.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела