Магомед Дибиров: «Парламент Дагестана сформирован из представителей трех основных партий»

1433
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 сентября – РИА «Дагестан». Председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров на первой сессии Народного собрания Дагестана седьмого созыва выступил с докладом об итогах выборов депутатов Народного Собрания РД.

По словам Дибирова, прошедшие выборы стали важнейшим событием в общественно-политической жизни нашей республики.

«Выборы в НС прошли с соблюдением действующего законодательства, в рамках демократических процедур, в стабильной общественно-политической обстановке. Этот факт является во многом следствием того, что органами власти республики всех уровней своевременно и в полном объеме были реализованы и предусмотрены меры по содействию избирательным комиссиям в реализации их полномочий. Вопросы оказания содействия избирательным комиссиям систематически обсуждались на совещаниях у главы РД, в том числе с участием глав муниципальных районов и городских округов», – прокомментировал председатель избирательной комиссии.

Магомед Дибиров поблагодарил Врио Главы Дагестана Сергея Меликова за активную поддержку всех инициатив и обращений Избиркома республики, направленных на обеспечение соблюдений избирательного законодательства на всех этапах подготовки проведения прошедшей избирательной кампании.

Кроме того, он подчеркнул, что выборы проходили в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции, в этой связи избирательный процесс организовывался с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Избирательные участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептическими средствами для избирателей, членов комиссии и помещений для голосований.

Также, Дибиров от имени избирательной комиссии поблагодарил руководства всех ведомств, муниципальных образований республики за конструктивное сотрудничество и содействие, оказанное ими в реализации полномочий, возложенных на избирательные комиссии законодательством.

Глава Избиркома констатировал, что с мая месяца этого года Избиркомом Дагестана было принято более 130 постановлений, касающихся выборов депутатов НС, в том числе разработано и утверждено около 40 нормативных актов, регулирующих порядок осуществления избирательной процедуры, а также инструктивно методических материалов для организаторов и участников избирательного процесса.

«В ходе подготовки проведения выборов в установленные сроки были осуществлены все избирательные процедуры, предусмотренные законодательством. При этом необходимо отметить, что на выборах депутатов НС на 90 депутатских мандатов от 5 избирательных объединений было зарегистрировано 775 кандидатов, в среднем на один мандат претендовало 9 кандидатов.

В целом можно констатировать, что выборы, состоявшиеся в единый день голосования 19 сентября этого года, прошли в соответствии с требованиями избирательного законодательства.

Избирательная комиссия РД признала выборы депутатов НС седьмого созыва состоявшимися и действительными. В выборах приняли участие 84,35% избирателей. По итогам выборов наибольшую поддержку получило Дагестанское региональное отделение   всероссийской политической партии “Единая Россия” – 73,74 % голосов избирателей, что обеспечило ему в парламенте республики 69 депутатских мандатов. За региональное отделение социалистической политической партии “Справедливая Россия – Патриоты за правду” отдали свои голоса 12,71% избирателей, что составило 11 мандатов. За дагестанское региональное отделение политической партии “Коммунистическая партия РФ” проголосовало 11,62% избирателей, что составляет 10 мандатов.

Таким образом, парламент республики сформирован из представителей 3 вышеназванных партий в количестве 90 депутатов», – рассказал Магомед Дибиров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела