Понедельник 19 апреля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Нариман Асваров: «До присоединения к России Дагестан не представлял собой целостного территориального образования»

15 января 2021 12:20 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 15 января – РИА «Дагестан». «До присоединения к России Дагестан не представлял собой целостного территориального образования», – заявил депутат Народного Собрания РД, декан исторического факультета ДГПУ, кандидат исторических наук, доцент Нариман Асваров, выступая на круглом столе, посвященном 100-летию автономии Дагестанской АССР.

Напомним, 13 ноября 1920 года на Чрезвычайном съезде народов Дагестана была провозглашена декларация об автономии Дагестана, а 20 января 1921 года был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР. На следующей неделе в Дагестане пройдут масштабные мероприятия, посвященные знаменательной дате – 100-летию со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.  

Как отметил Асваров, в системе мероприятий, направленных на укрепление советской национальной государственности, немаловажное место занимает административно-территориальное устройство. Значение его определяется тем, что нормальное функционирование государства невозможно без территориального обустройства с учетом национальных и географических особенностей.

Основные требования к территориальному делению вытекали из нового характера целей и задач Советского государства. В обращении народного комиссариата внутренних дел «Ко всем советам рабочих, крестьянских, солдатских и батрацких депутатов» от 24 октября 1917 года местным органам власти предлагалось ввиду полной устарелости существующего деления заняться практической разработкой вопросов его изменения.

В феврале 1920 года Президиумом ВЦИК создается Административная комиссия по разработке принципов нового районирования и подготовке материалов для текущих практических изменений административно-территориальных границ.

«Введение новой территориальной системы требовало осторожного подхода и больших сроков и поэтому прежние территориальные границы сохранились и после установления советской власти. Важным элементом в административно-территориальном устройстве нового государства стала необходимость полного учета национального состава населения, который учитывался как при определении границ национально-государственных образований, так и при создании районов и сельсоветов.

Новая система административно-территориального устройства внедрялась постепенно, с учетом накопленного опыта и в основном была введена к 1930 г. В соответствии с общими принципами административно-территориального устройства было проведено и районирование ДАССР», – сообщил Асваров, добавив при этом, что накануне присоединения в Дагестане было более  десяти феодальных владений и целый ряд союзов сельских обществ. 

Эксперт подчеркнул, что еще долго и после присоединения в Дагестане не было стабильного и единообразного территориального деления. С 5 апреля 1860 года было утверждено «Положение об управлении Дагестанской областью и Закатальским округом». Согласно «Положению» в Дагестанскую область вошли: Прикаспийский край без Кубинского уезда и весь горный Дагестан. Область была поделена на четыре военных округа: Северный Дагестан (Даргинский округ с Сюргинским обществом, шамхальство Тарковское, Мехтулинское Ханство, Присулакское наибство); Южный Дагестан (Кюринское ханство, Кайтаго-Табасаранский и Самурский округа); Средний Дагестан (Гунибский и Казикумухский округа, Аварское ханство и территории ряда сельских обществ) и Верхний Дагестан (Бежтинский округ и территории Келебского общества).

«Только к 1867 году феодальные владения были ликвидированы и вместо них образованы округа. В 1883 году в Дагестанской области было 9 округов, они состояли из 42 наибств, которые в свою очередь делились на сельские управления. Три города – Дербент, Порт-Петровск и Темир-Хан-Шура –  являлись отдельными административными единицами с городским управлением», – сообщил историк, подчеркнув, что «сложившееся административно-территориальное деление соответствовало целям и задачам царского правительства, но не интересам народов Дагестана».

По декрету ВЦИК «Об образовании ДАССР» республика состояла из 10 округов и территории Каспийского побережья, где решением дагестанского ревкома от 21 июня 1921 года были образованы Дербентский и Махачкалинский районы. Округа: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кайтаго-Табасаранский, Кизлярский, Кюринский Лакский, Самурский, Хасавюртовский и 4 района: Ачикулакский, Буйнакский, Махачкалинский, Дербентский. Участковое деление тоже подверглось изменениям: в 1922 году их было 52 и их количество часто менялось.

«Таким образом, мы наблюдаем, что на начальном этапе становления советской власти пришлось унаследовать административно-территориальное деление дореволюционного времени, которое не соответствовало задачам социалистического строительства Дагестана.

22 апреля Дагестанский обком РКП (б), обсуждая вопрос об административно-территориальном устройстве постановил создать комиссию, «которой поручить собрать материал о новом административном делении Дагестана».

Осторожность в решении данного вопроса была обусловлена многими факторами – это разнообразие природных и экономических условий, пестрота национального состава населения, отсутствие опыта и других материалов (статистических, экономических и т.д.), которые не дали правительству Дагестана возможности реализовать в короткий срок территориальную реорганизацию республики», – пояснил Нариман Асваров.

Окончательно административно-территориальное деление ДАССР утверждено постановлением Президиума ВЦИК от 3 июня 1929 года,  который определил 26 районов. Два района (Казбековский - в составе Хасавюртовского района, и Гумбетовский - в составе Ботлихского района) были временно не утверждены до выяснения вопроса о возможности образовать из них один район.

«Одной из основных задач административно-территориального деления было создание по возможности однонациональных районов. Из 28 административно-территориальных единиц, созданных в то время 20 являлись однонациональными, а в остальных преобладала одна народность (было из 18 единиц только 10 (55%) с преобладанием одной народности).

Новое деление способствовало единению малых народностей и образованию новых районов, что, несомненно, облегчило и ускорило повышение их экономического и культурного уровня.

Таким образом, к 1937 году в Дагестане было образовано 39 районов, построена такая сетка территориальных единиц, которая отвечала требованиям национальной политики советского государства. Однако этот факт не означал, что не будет необходимости в территориальных изменениях в дальнейшем. Необходимость дальнейшего улучшения административно-территориального деления вызвало как образование новых районов, так и укрупнение их, а также вывод районов из состава Дагестанской АССР», – рассказал депутат.

По его мнению, все направления деятельности советского государства были созидательными и мероприятия, проведенные с образования ДАССР, способствовали вовлечению населения в строительство нового государства, подъему их экономического политического и культурного уровня. 

«Советская власть разработала новые формы объединения народов в одном государстве, зародились новые формы связей между национально-государственными образованиями, возникающими на территории страны.

Современный Дагестан получил проверенный временем колоссальный исторический опыт государственного строительства и национально-территориального устройства родного края. Задача современников сохранить и обеспечить преемственность развития для будущих поколений. 

Сегодня Дагестан разделен территориально на 41 муниципальный район, один участок и 10 городов республиканского значения», – заключил Нариман Асваров.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2295

Другие новости:

19.Apr.2021 11:15 Заседание президиума Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан
15.Apr.2021 15:50 В Народном Собрании проходит вакцинация депутатов от COVID-19
15.Apr.2021 15:40 Депутаты Народного Собрания приняли участие в ифтаре, прошедшем в Джума - мечети
14.Apr.2021 09:10 Президиум Народного Собрания Республики Дагестан определил дату проведения 57-й (апрельской) сессии
12.Apr.2021 17:22 Хизри Шихсаидов принял участие в работе Коллегии Счетной палаты Республики Дагестан
12.Apr.2021 17:17 Депутат Башир Булатов ознакомился с ходом вакцинации населения Левашинского района
08.Apr.2021 16:41 Депутат Асият Алиева рассмотрела обращения граждан в приемной "Единой России"
07.Apr.2021 17:15 Хизри Шихсаидов: «Парламент нуждается в активных целеустремленных молодых депутатах»
05.Apr.2021 15:22 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел обращения жителей Дагестана
02.Apr.2021 16:39 Пенсионерам Дагестана рассказали, как не стать жертвами финансовых мошенников
01.Apr.2021 15:00 Асият Алиева посетила ряд социально значимых объектов в Махачкале
31.Mar.2021 17:33 Елена Ельникова с рабочей поездкой побывала в Кумторкалинском районе
31.Mar.2021 14:51 Депутаты Народного Собрания оказали материальную помощь ветеранам войны, труда и вооруженных сил
30.Mar.2021 16:53 Хизри Шихсаидов с рабочей поездкой побывал в Хасавюрте
30.Mar.2021 16:50 Камил Давдиев посетил Гунибский район
29.Mar.2021 17:47 Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов принял участие в заседании круглого стола Комитета Совета Федерации в режиме ВКС
27.Mar.2021 18:12 Камил Давдиев принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня войск Национальной гвардии РФ
25.Mar.2021 19:00 Свыше двадцати вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на 56-й сессии
25.Mar.2021 17:52 Камил Давдиев: «Чтобы решить проблему, для начала нужно признать, что она существует»
25.Mar.2021 17:50 Джамалудин Шигабудинов: «ОНФ нацелен на выстраивание партнерских отношений с органами власти по совместному решению проблемных вопросов»
23.Mar.2021 17:37 На заседании Президиума Народного Собрания Республики Дагестан определены повестка дня и порядок работы 56 (мартовской) сессии
22.Mar.2021 10:08 Законопроект о занятости позволит мобилизовать трудовые ресурсы – Изумруд Мугутдинова
19.Mar.2021 15:38 Депутаты и сотрудники Аппарата Народного Собрания проходят вакцинацию от COVID-19
19.Mar.2021 15:05 Хизри Шихсаидов принял участие в заседаниях комитетов парламента
19.Mar.2021 12:30 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации в режиме видеоконференции
17.Mar.2021 18:40 Заседание регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования «Единой России» провели в Махачкале
16.Mar.2021 17:58 Алиасхаб Шабанов возглавил региональное отделение Партии Роста в Дагестане
16.Mar.2021 16:42 В Дагестане создан оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России»
16.Mar.2021 16:36 Президиум определил дату проведения 56 сессии Народного Собрания
16.Mar.2021 15:45 Депутат Исмаил Магомедшарипов рассмотрел обращения дагестанцев

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне