"

Нариман Асваров: «Российский парламент функционирует, основываясь на своем 110-летнем опыте»

Фото:
1191
2 минуты
«Российский парламент сегодня функционирует, основываясь на своем 110-летнем опыте, используя лучшие практики», – заявил, комментируя 110-летие со дня становления российского парламентаризма, заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Нариман Асваров.

Отметим, что сегодня, 27 апреля, в нашей стране отмечается День российского парламентаризма. Именно в этот день более века назад прошло первое заседание Государственной Думы Российской Империи первого созыва в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» депутат Нариман Асваров рассказал, что 110 лет назад парламент страны состоял из двух палат – Государственного Совета и Государственной Думы. Сегодня в Федеральное Собрание РФ также входят две палаты – Совет Федерации и Государственная Дума.

«В сентябре пройдут выборы в Государственную Думу седьмого созыва. В этом году они будут проводиться по смешанной системе. Так, 225 депутатов Государственной Думы будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат), а другие 225 депутатов – по федеральному избирательному округу, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Использование той или иной системы выборов происходит в соответствующие периоды становления государственности. Общество должно само созреть до этих систем», – подчеркнул он.

Что касается парламентаризма в Дагестане, то Асваров подчеркнул, что он ранее функционировал в регионе в других формах. Народное Собрание РД первого созыва приступило к работе в 1995 году. Эту дату, по словам депутата, можно назвать началом функционирования в субъекте представительной власти нового типа, дальнейшего развития демократии и парламентаризма, когда деятельность государственной власти в Дагестане стала строиться на важнейшем конституционном принципе разделения властей.

Отметим, в 2016 году в Дагестане ожидается проведение двух видов выборов в Единый день голосования, 18 сентября, – в Государственную Думу седьмого созыва и в Народное Собрание РД. В этот день в Дагестане откроется 1 тыс. 913 избирательных участков. Всего, по данным на начало года, избирательным правом в регионе обладает свыше 1 млн 600 тыс. граждан.

Новости раздела