"

Необходимо восстановить Дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и обеспечить безопасность музейного наследия – Мамед Абасов

Фото:
1721
2 минуты
Необходимо восстановить Дом-музей Сулеймана Стальского и обеспечить безопасность его музейного наследия, заявил депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, комментируя произошедший в ночь с 21 на 22 марта в селе Ашага-Стал пожар, уничтоживший мемориальный комплекс.

«С огромной горечью воспринял весть о том, что сгорел Дом-музей нашего великого поэта Сулеймана Стальского. То, как мгновенно распространился огонь и что дом сгорел быстро и дотла, наводит на предположение о факте поджога, однако необходимо дождаться заключения ответственных за расследование структур.

В голове не укладывается, кто мог совершить такое. Сказать, что в результате этого мы понесли невосполнимую утерю, – это не сказать ничего.

Сулейман Стальский – это выдающаяся личность, а его наследие занимает особое место в сокровищнице лезгинской, дагестанской, российской и общемировой культуры. В честь него назван район, где и располагался Дом-музей, ставший таковым еще в далеком 1950 году. Дом был построен самим поэтом. В нем хранилось около двух тысяч уникальных книг и бесценных экспонатов, большинство из которых теперь утеряны безвозвратно. Наверно никто не мог подумать, что кто-то посягнет на святое, так как музей не охранялся.

Очень сложно спокойно об этом говорить. Я убежден в том, что это происшествие должно быть расследовано самым тщательным образом. А вандалы, совершившие его, должны быть наказаны по всей строгости закона. Также мы должны подумать о том, как в максимальной степени восстановить музей и обеспечить безопасность всего нашего музейного наследия в свете этого события», – подчеркнул парламентарий.

Отметим, что Сулейман Стальский вместе с женой построил дом в далеком 1934 году. А музей основан в 1950 году. Позже, в 1988-1989 годы, здание музея было реконструировано. Из ценных экспонатов здесь хранились личная одежда, орудия труда, книги Сулеймана Стальского, а также подарок Серго Орджоникидзе 1935 года – автомашина М-1. Кроме того, в музее содержались аудиозаписи выступлений поэта, картины, ковровые изделия, предметы быта лезгинского народа, лезгинская одежда.

Новости раздела