"

Около 30 вопросов рассмотрят на «мартовской» сессии Народного Собрания

Фото:
939
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 марта – РИА «Дагестан». На заседании Президиума Народного Собрания сегодня обсудили дату и повестку дня предстоящей «мартовской» сессии, сообщили информагентству в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД. Вел заседание первый заместитель председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов.

Всего планируется рассмотреть 27 вопросов.

По традиции сессия начнется с выступления представителей фракций. Депутаты также рассмотрят кандидатуру для назначения на должность мирового судьи.

В повестку дня сессии включен вопрос «Об отчете министра внутренних дел о деятельности полиции министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2018 год».

Предполагается, что депутаты заслушают доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2018 году.

Ряд законов, такие как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», «О внесении изменений в статью 15 и признании утратившим силу абзаца третьего части 2 статьи 35 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике     Дагестан», «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О технопарках в Республике Дагестан» предстоит принять во втором чтении.

В связи с новшествами в федеральном законодательстве изменения предполагается внести в ряд законопроектов, которые будут представлены к первому чтению.

Проектом закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе» к вопросам местного значения внутригородского района отнесены не только утверждение правил благоустройства территории внутригородского района, организация благоустройства территории, но и осуществление контроля за соблюдением правил благоустройства.

Также будут внесены изменения в Закон РД «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», которые касаются оказания медицинскими работниками медпомощи на основе клинических рекомендаций, а также создания условий, обеспечивающих соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи.

В связи с изменениями в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в республиканский закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» вносится изменение, согласно которому из него исключаются такие понятия как «дача», «дачное хозяйство» и «дачный дом».

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле» в частности уточняются положения, направленные на совершенствование вопросов организации и проведения внеплановых проверок. Так, вводится норма, устанавливающая дополнительное основание для проведения внеплановой проверки при нарушении требований к маркировке товаров.

В статьи 2 и 2.1 закона Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, в порядке его предоставления данным категориям граждан» после слов «земельного участка» добавляются слова «кроме садового земельного участка». Эта норма предусматривает, что предоставление гражданам садового земельного участка не служит основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда РД по договору социального найма.

На сессии также предполагается принять ряд постановлений. В частности, депутатам предстоит рассмотреть проекты соглашений о межпарламентском сотрудничестве Народного Собрания Республики Дагестан с Государственным Советом Республики Крым, Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики и Думой Ставропольского края.

Изменения предполагается внести и в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.

34-я сессия Народного Собрания шестого созыва состоится 28 марта в 10 часов в Махачкале.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела