Суббота 28 ноября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около тридцати вопросов рассмотрели на очередной сессии дагестанского парламента

22 октября 2020 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 22 октября – РИА «Дагестан». Около тридцати вопросов рассмотрели сегодня на 50-й сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Началось мероприятие с выступлений представителей парламентских фракций. Так, представитель КПРФ Салих Гаджиев затронул проблемы жителей зоны отгонного животноводства. В настоящее время, по его словам, такой статус имеют около 200 поселений, где проживает более 100 тысяч человек. Вместе с тем, подчеркнул он, эти территории сегодня не имеют статуса населенного пункта, что лишает их жителей права на получение качественной медицинской помощи, развития инфраструктуры и т.д. «В зоне отгонного животноводства встречается множество проблем, но самые злободневные – проблемы с питьевой водой, строительством автодорог, ремонтом линий электропередач, отсутствием почтовой связи», – отметил парламентарий, подчеркнув при этом, что все эти проблемы озвучиваются из года в год, но не решаются.

Он выразил надежду, что проблемы зон отгонного животноводства будут дополнительно изучены и доложены руководству республики. «Решение этих проблем, возрождение сельского хозяйства в зонах отгонного животноводства даст дополнительный стимул для экономического развития республики на дальнейшую перспективу», – считает представитель фракции «КПРФ».

Справедливоросс Марат Алияров в своем выступлении предложил меры по решению проблем обеспечения граждан социальным жильем на основе государственно-муниципально-частного партнерства.

По мнению парламентария, проблема социального жилья в Дагестане стоит остро: органы местного самоуправления фактически не имеют возможности исполнять возложенные на них Федеральным Законом «Об основах местного самоуправления» обязанности по предоставлению нуждающимся гражданам жилья на основе социального найма. Доля таких семей, по словам Алиярова, превышает 52%.

Для решения проблемы, считает парламентарий, необходима «система мер, направленных на снижение стоимости строительства и продажи квадратного метра». «Оно может быть достигнуто за счет упрощения административной нагрузки, в том числе радикального упрощения процедур получения разрешения на строительство, оформления земельных участков, получения кредитов и подключения к коммунальным сетям, как вариант оформление земельных участков и разрешительной документации силами органов власти.

Кардинальный перелом в строительстве социального жилья может быть достигнут при использовании механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Они уже широко используются в других регионах России. Проекты предусматривают совместное финансирование республиканских, местных бюджетов и частных инвесторов», – отметил представитель фракции «Справедливая Россия».

Депутат Гамидуллах Магомедов, представляющий фракцию «Единая Россия», поднял вопрос обеспечения горячим питанием в школах.

Он напомнил, что Дагестан, несмотря на то что по объективным причинам не вошел в список 58 субъектов, которые оказались готовы к организации горячего питания в школах, благодаря своевременно принятым Правительством республики мерам, получил средства из федерального бюджета. Фактически сегодня все 218 тыс.127 учащихся 1-4 классов в Дагестане получают горячее питание в размере, установленном президентом.

Что касается школ, где нет надлежащих условий, они находятся на контроле Правительства, муниципалитетов, депутатов и Управления Роспотребнадзора.

Магомедов далее сообщил, что в связи с увеличением стоимости кормления одного учащегося в день с 15 до 61 рубля, во всех образовательных организациях возникли серьезные проблемы, связанные с материально-техническим и камерным обеспечением пищеблоков.

«Проведенный мониторинг свидетельствует о серьезных недостатках в пищеблоках и других инфраструктурах. По данным муниципалитетов, заявки с проектно-сметной документацией на строительство новых помещений для пищеблоков и капитального ремонта направлены в министерство образования и науки», – отметил парламентарий.

В этой связи было предложено Правительству Дагестана и профильному министерству изучить и обобщить все заявки и принять по ним соответствующие решения о возможности учета финансирования в республиканском бюджете, который будет принят через месяц. Кроме того, предлагается в централизованном порядке определить заказчика, разработать единую типовую проектно-сметную документацию пищеблоков для образовательных организаций в зависимости от типов школ и количества учащихся.

Далее парламентарии перешли к обсуждению повестки дня очередной сессии. 

Одним из первых депутаты заслушали отчет министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, который в рамках «Правительственного часа» доложил о проделанной в республике работе по недопущению распространения пандемии коронавируса.

Глава ведомства напомнил, что первый случай коронавирусной инфекции в Дагестане был выявлен 24 марта текущего года в Махачкале. Региональным Минздравом была проделана значительная работа по подготовке медицинских организаций республики к приему больных. В соответствии с прогнозом Минздрава России, в Дагестане предлагалось развернуть 1556 койко-мест, то есть 0,5 коек на тысячу населения. На начальном этапе в республике всего было перепрофилировано 2 тысячи коек. С учетом имеющихся на тот момент расчетов, своевременно были закуплены медицинские препараты, оборудование и средства индивидуальной защиты. Однако при взрывном течении заболевания приобретенные лекарственные и защитные средства были очень быстро израсходованы.

При таких обстоятельствах, отметил Гаджиибрагимов, количество подготовленных Минздравом койко-мест и препаратов оказалось недостаточным, в связи с чем были приняты оперативные меры по перепрофилированию стационаров и обеспечению их необходимыми препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Всего, сообщил министр, в период наибольшего количества заболеваемости было развернуто 9 тыс. 201 койка, то есть 3,3 койко-мест на тысячу населения. В этот период к данной работе, помимо подведомственных Минздраву организаций, дополнительно подключились и пять частных медицинских организаций.

«В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Дагестане сохраняется напряженной, но стабильной: начиная со второй декады сентября в среднем госпитализируется 180-200 пациентов, а на амбулаторном лечении остается в сутки 35-50 больных.

По состоянию на сегодняшний день, у нас развернуто 3 тыс. 26 коек, то есть с минусом 6 тысяч 175 коек по отношению к пиковому времени. Из развернутых коек 1518 обеспечены подачей кислорода. В настоящее время в стационарах республики с внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус находятся 2227 пациентов. За истекшие сутки госпитализирован 191 пациент», – сообщил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Информацию министра дополнил руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Николай Павлов.

По его словам, всего в Дагестане с начала пандемии зарегистрировано 15 тыс. 283 случая новой коронавирусной инфекции. За последние сутки прибавилось 83 новых случая. При этом на детей с начала эпидсезона приходится 622 случая, что составляет 4,1% от общего количества заболевших. Ежесуточный темп прироста заболевания за последние четыре недели сохраняется на уровне 0,6%.

Павлов далее рассказал, что в ходе анализа ситуации было установлено, что в структуре заболевания преобладает взрослое население – старше 50 лет – порядка 54,5%, из них лица старше 60 лет – 24%. По социальной структуре наибольший удельный вес – порядка 47% – приходится на безработных, 19,6% – на пенсионеров, 25% – на работающее население.

Главный санитарный врач Дагестана сообщил, что в ходе эпидемиологических расследований за прошедшую неделю установлено, что предполагаемым источником инфекции в 30% случаев являются семейные контакты; на посещение мест массового скопления людей указывает 58,9% заболевших, из них соболезнования – 27%, свадьбы – 16,5%, торговые центры и рынки – 17,5%, духовные учреждения – около 6%. При этом, как выяснилось при опросе заболевших, 77,6% из них не использовали медицинские маски в целях профилактики.

Что касается очагов распространения заболевания, то активными из них на сегодняшний день являются 1178 с общим количеством заболевших 1281 человек. Тестирование на новую коронавирусную инфекцию организовано на базе 11 лабораторий, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

По итогам выступлений депутаты задали руководителям двух ведомств интересующие их вопросы, касающиеся принимаемых мер по недопущению распространения заболевания, эффективного использования выделенных на эти цели средств. Было предложено проанализировать, на какие конкретно цели были потрачены средства, выделенные на борьбу с пандемией, так как озвученные суммы вызывают сомнения.

Сергей Меликов в этой связи заверил, что данный вопрос будет проанализирован с привлечением специалистов Счетной палаты Дагестана. При этом он нацелил и депутатов, и Правительство плотнее работать совместно над решением задач, стоящих сегодня перед республикой. Врио Главы Дагестана также напомнил, что в эти дни в республике проводится работа по подготовке проекта бюджета на будущий год, и призвал всех активно включиться в эту работу. «Бюджет надо принять так, чтобы в последующем обеспечить рост благосостояния населения», – нацелил он участников сессии.

Хизри Шихсаидов со своей стороны отметил, что ситуация в республике по коронавирусной инфекции на сегодняшний день стабильная и находится под контролем. «Это стало во многом возможным благодаря помощи, оказанной республике по поручению Президента России. За короткое время были построены три стационара, завезены лекарства в полном объеме, развернуты дополнительные военные госпитали и многое другое, что, конечно же, положительно сказалось на ситуации в целом», – отметил он.

Спикер парламента далее напомнил, что в ходе заседания оперативного штаба врио главы республики было дано поручение по подготовке Указа, в котором предполагается предусмотреть механизм контроля со стороны органов власти за мероприятиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Данная мера, по его мнению, является важной и своевременной.

«Сегодня на первый план, на наш взгляд, выходит разъяснительная работа с населением. Важно, чтобы жители республики ответственно относились к ситуации – использовали средства индивидуальной защиты, соблюдали социальную дистанцию, а люди старше 65 лет и граждане, имеющие хронические заболевания, ограничивали круг своих контактов. При этом необходимо, чтобы руководители организаций и ведомств рекомендовали данной категории по возможности дистанционную форму работы.

Кроме того, органами Роспотребнадзора совместно с представителями органов внутренних дел и общественными организациями должен быть организован контроль за проведением дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте и других местах пребывания граждан», – нацелил участников мероприятия Хизри Шихсаидов.

Говоря о статистике по заболеваемости при посещении мест массового скопления людей, председатель Народного Собрания подчеркнул, что вся ответственность ложится на организаторов мероприятий, их участников, руководителей банкетных залов, торговых центров, рынков.

Обращаясь к работодателям и предпринимателям, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что в условиях, когда многие граждане уже пострадали от введенных ранее ограничений, непозволительно сокращать работников, урезать им зарплату, повышать цены на продукты и другие предметы первой необходимости. При этом, отметил он, особое внимание нужно уделять людям пожилого возраста и гражданам, нуждающимся в поддержке государства.

Отдельно коснулся он работы с населением: «Надо дойти до каждого человека, объяснять, почему меры безопасности необходимы и им нет альтернативы, а также разъяснять последствия их несоблюдения. Разъяснительная работа должна быть организована главами муниципальных образований во взаимодействии с депутатами Государственной Думы и Народного Собрания, депутатами районных, городских собраний, общественностью, волонтерами и всеми другими заинтересованными сторонами».

Спикер парламента подчеркнул, что об эффективности работы органов власти в этом направлении следует судить по результатам в каждом селе, районе, городе и республике. «Надеюсь, что мы сообща справимся с этой проблемой и сохраним жизни людей», – заключил он.

В ходе «октябрьской сессии» депутаты во втором окончательном чтении рассмотрели ряд законопроектов, в соответствии с которыми вносятся изменения в действующие Законы РД.

Так, законопроектом «О внесении изменений в Закон РД «О государственных наградах Республики Дагестан» предлагается учреждение новой награды – ордена Почета Республики Дагестан, который будет иметь три степени. Кроме того, вносятся изменения в порядок представления к награждению государственными наградами Республики Дагестан, устанавливающие последовательность процедур для награждения. Как пояснили разработчики документа, законопроект подготовлен в целях усовершенствования государственной наградной системы республики.

Некоторые изменения внесены в Закон РД «О транспортном налоге». Речь, в частности, идет о приведении некоторых положений Закона в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

Изменения внесены и в другие Законы РД: «О мировых судьях в Республике Дагестан», «Об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли», «Об установлении случаев бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений» и другие.

Помимо этого, депутаты рассмотрели в первом чтении ряд законопроектов, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД: «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан» и другие. Изменения в основном носят юридико-технический характер и связаны с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Несколько законопроектов парламентариями были приняты сразу в двух чтениях.

Так, внесены изменения в статью 10 Закона РД «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан». В соответствии с законопроектом, депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы на период продолжительностью в совокупности не более шести рабочих дней в месяц. Документ разработан с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения также внесены в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Законопроектом уточняются некоторые положения Кодекса РД об административных правонарушениях в части, касающейся административной ответственности за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах.

В двух чтениях принят еще один законопроект – «О внесении изменения в часть 2 статьи 34 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан».

Кроме того, парламентарии проголосовали за внесение изменений в состав Комиссии Народного Собрания Дагестана по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2228

Другие новости:

27.Nov.2020 16:38 Лейла Керимова: «Поддержка здравоохранения – основной приоритет бюджета на 2021 год»
27.Nov.2020 16:09 Депутат Башир Булатов рассмотрел обращения дагестанцев
26.Nov.2020 16:43 Около тридцати вопросов рассмотрели на «ноябрьской сессии» дагестанского парламента
26.Nov.2020 15:17 Проект бюджета Республики Дагестан на 2021-2023 годы принят в первом чтении
24.Nov.2020 16:20 Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы
20.Nov.2020 14:26 Единороссы добиваются увеличения финансирования госпрограммы развития села
19.Nov.2020 18:18 Хизри Шихсаидов: «Избиратели должны чувствовать, что власть о них заботится»
18.Nov.2020 12:45 Молодогвардейцы Дагестана приняли участие в акции «15 добрых дел»
17.Nov.2020 16:55 Абдулмажид Маграмов обсудил с руководством ДГМУ вопросы оказания волонтерской помощи медикам
17.Nov.2020 16:18 Президиум Народного Собрания определил дату проведения и повестку дня 51 (ноябрьской) сессии
17.Nov.2020 12:28 Анна Коваль: «Вопрос об отобрании ребенка из семьи требует очень внимательного изучения»
16.Nov.2020 14:48 Бюджет Дагестана на следующий год остается социально направленным – Гамидулах Магомедов
15.Nov.2020 18:45 Встреча Президиума Молодежного парламента с председателем Молодежного парламента при Государственной Думе Марией Воропаевой
14.Nov.2020 15:01 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии автомобильной дороги в Буйнакском районе Дагестана
13.Nov.2020 16:44 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии памятника Рашиду Пашаевичу Аскерханову
13.Nov.2020 16:40 Хизри Шихсаидов встретился с юным блогером Саабом Азизовым
13.Nov.2020 15:43 Единороссы разработали комплекс мер, направленных на решение проблемы ветхого жилья в регионах
12.Nov.2020 16:38 В Народном Собрании прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2021 год
11.Nov.2020 16:55 Вице-спикер Елена Ельникова посетила селение Брянск Кизлярского района
10.Nov.2020 17:37 На заседании Комитета Госдумы обсудили проблему изношенности электросетей в Дагестане
07.Nov.2020 16:00 Граждане стали активнее участвовать в решении вопросов местного самоуправления – Мурад Исмаилов
06.Nov.2020 16:34 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в Махачкале
06.Nov.2020 13:00 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
05.Nov.2020 18:08 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел дистанционный прием граждан в Махачкале
05.Nov.2020 17:23 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
03.Nov.2020 16:25 Депутат Госдумы Заур Аскендеров рассмотрел обращения дагестанцев
03.Nov.2020 11:28 В республиканском бюджете на 2021 год выросли расходы на социальную сферу – Сейфулах Исаков
31.Oct.2020 17:29 Зумруд Бучаева: «Достойная оплата труда – основа социально-экономического развития общества»
30.Oct.2020 15:37 Елена Ельникова: «Предложенные в Указе об обязательном ношении масок меры направлены на защиту здоровья дагестанцев»
30.Oct.2020 14:30 Хизри Шихсаидов вручил награду Совета Федерации мальчику из Дагестана, спасшему дедушку

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне