Парламент Дагестана в рамках очередной сессии принял ряд поправок к действующим законам

1740
7 минут
В четверг, 27 апреля, в Махачкале прошла очередная девятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Традиционно работа сессии началась с выступлений представителей фракций. Предваряя выступление депутатов от политических партий, Хизри Шихсаидов призвал членов Правительства Дагестана активнее подключаться к дискуссиям по поднимаемым темам.

«В ближайшем будущем мы частично изменим регламент нашей работы и после обсуждения той или иной проблемы на “разминке” слово будет предоставляться курирующему вице-премьеру», – отметил он.

От фракции КПРФ выступил депутат Марат Асланов, который  затронул вопросы обеспеченности школ учебниками и необходимости увеличения учебных часов по изучению национальных языков.  «Во многих школах отмечается нехватка учебников, и эта ноша взваливается на родителей учащихся. Это при том, что конституционно ученикам гарантировано бесплатное образование. Кроме того, во многих школах урезаны часы по изучению национальных языков, где-то они даже переведены в факультативы. Именно язык и определяет идентичность той или иной нации. Эту проблему необходимо изучить более детально», – отметил депутат.

Справедливоросс Марат Алияров обратил внимание коллег на вопросы развития отрасли строительства. По словам депутата, несмотря на кризис, в Дагестане за 2016 год объем строительных работ вырос на 4 %. При этом право собственности было оформлено на 54 тысячи объектов капитального строительства. Увеличились объемы ввода жилья как индивидуального, так и многоквартирного.

«Но вместе с тем, на строительных объектах сегодня имеется очень много проблем. В их числе: на стройплощадках не предусматриваются детские площадки, социальные объекты, не ведется строительный контроль и многое другое. Кроме того, в муниципальных образованиях не разработаны правила землепользования и застройки. В части реализации инвестиционных проектов муниципальные образования должны взять на себя обязательства по подведению объектов коммунальной инфраструктуры, но этого не дается из-за отсутствия финансовых средств», – сообщил депутат.

Депутат от партии «Единая Россия» Асият Алиева подняла тему развития агропромышленного комплекса Дагестана. По ее словам, в прошлом году АПК республики продемонстрировал стабильное развитие, в том числе и в части производства овощей в защищенном грунте.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании поставил задачу увеличить этот показатель и войти в пятерку лучших регионов по объемам производства овощей в теплицах. Всего в 2016 году в теплицах было выращено 13,8 тысяч тонн овощей. Рост показателей также отмечен в виноградарстве, садоводстве», – сообщила она.

Асият Алиева также озвучила некоторые проблемные вопросы в части мелиорации. В этом направлении, по словам депутата, было дано поручение Минсельхозпроду республики и ФГБУ «Минмелиоводхоз» решить возникающие вопросы до наступления основных сельхозработ.

Далее депутаты перешли к рассмотрению повестки заседания сессии. Они единогласно назначили двух мировых судей на судебные участки республики в Ленинском районе Махачкалы и Хасавюртовском районе.

В рамках сессии также был заслушан Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2016 год. Ее председатель Билал Джахбаров сообщил, что главной задачей контрольно-счетного органа является контроль за исполнением бюджета. «В своей деятельности Счетная палата республики занимается последовательной реализацией задач, поставленных Главой Дагестана, в “майских” указах Президента России и приоритетных проектах.

В 2016 году было проведено 89 контрольных мероприятий, в рамках которых проверена деятельность 30 муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан, 17 органов государственной власти Республики Дагестан, а также ряд государственных учреждений и предприятий. По результатам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий выявлено бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму 6,1 млрд рублей.

Проверками были охвачены отдельные министерства и ведомства, администрации муниципальных районов и городских округов, государственные и муниципальные предприятия.  В адрес нарушителей было вынесено 118 предписаний, составлено 143 протокола об административных правонарушениях, 197 ответственных лиц привлечены к ответственности. Всего в 2016 году было выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 106 млн рублей, из которых свыше 90 млн возвращены в бюджет Республики Дагестан.

На основании представлений Счетной палаты в аппаратах управления органов государственной власти и местного самоуправления и подведомственных им учреждениях сокращены содержащиеся сверх рекомендованной численности штатных единиц и сверх установленного лимита, к дисциплинарной ответственности привлечено 197 должностных лиц, из которых 21 освобождены от занимаемых должностей», – сообщил он.

Билал Джахбаров также привел итоговые данные по проверке исполнения бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования, контроля за распоряжением государственным имуществом, за реализацией госпрограмм.

Говоря о задачах на 2017 год, Джахбаров отметил, что Счетная палата будет особое внимание уделять реализации «майских» указов Президента России, приоритетным проектам, профилактике правонарушений в бюджетно-финансовой сфере, оптимизации бюджетных расходов.

Комментируя данные по реализации госпрограмм, заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов напомнил, что таких программных документов в республике более 30. «Наше министерство ведет анализ их реализации. Отмечу, что есть программы низкоэффективные. По некоторым мы планируем рекомендовать Правительству Дагестана приостановить финансирование и так далее», – сообщил вице-премьер.

Содокладчиком по этому вопросу выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, который проинформировал парламент республики о том, что в течение двух месяцев их Комитет изучал документ, систематически получал дополнительные данные и подготовил соответствующее заключение к Отчету Счетной палаты.

В заключение Счетной Палате республики было рекомендовано усилить работу по контролю за исполнением бюджета республики, наладить работу территориальных счетных комиссий, а также проводить мониторинг реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан.

Дополняя их, спикер парламента отметил, что необходимо провести оптимизацию кадров и состава Счетной Палаты республики,  организовать аттестацию аудиторов, обращать внимание на выявляемые нарушения, которые из года в год повторяются.

Отметим, что в рамках сессии депутаты приняли  ряд законопроектов в первом чтении. К ним относятся проекты законов Республики Дагестан  «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан», «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», «О физической культуре и спорте Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан».

Вместе с тем, в действующие законы были внесены поправки и изменения в соответствие с федеральным. Изменения были внесены в законы «О профилактике правонарушений в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О дорожном фонде Республики Дагестан».

Депутаты также рассмотрели проекты законов «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан». «О поправке к Конституции Республики Дагестан». Последним законом Молодежный парламент Дагестана был наделен правом законодательной инициативы.

Говоря о проекте закона «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан»,  Хизри Шихсаидов отметил, что земельные вопросы в Дагестане всегда вызывают интерес и споры: «Мы планируем принять этот документ в четырех чтениях. Делается это для того, чтобы каждому гражданину было ясно и понятно основное направление этого закона, что он вносит нового».

Во втором чтении также были приняты проект закона «О наделении органов местного  самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики  Дагестан «О ветеринарии», а также внесены изменения в Законы РД «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», «О социальной поддержке жертв политических репрессий», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан» и «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

Новости раздела