Четверг 03 декабря 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Повестку дня предстоящей сессии обсудили на расширенном заседании президиума дагестанского парламента

20 октября 2020 15:53 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 20 октября – РИА «Дагестан». Повестку дня предстоящей на этой неделе парламентской сессии обсудили сегодня на расширенном заседании президиума Народного Собрания Дагестана. Открыл и вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В рамках обсуждения было отмечено, что 50-я сессия начнется с традиционной «разминки», в ходе которой представители фракций затронут актуальные вопросы, волнующие их избирателей.

Всего парламентариям предстоит рассмотреть около 30 вопросов. В их числе – «Правительственный час», в ходе которого будет заслушана информация министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова о ситуации в республике с распространением новой коронавирусной инфекции.

В рамках заседания президиума НС РД глава Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов и руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов вкратце остановились на ситуации, которая сегодня складывается в части распространения коронавирусной инфекции.

В своем выступлении министр здравоохранения Дагестана сообщил, что в настоящее время республика обеспечена необходимым коечным фондом, в достаточном количестве имеются лекарства и средства индивидуальной защиты. В период борьбы с распространением инфекции в республике было закуплено медицинское оборудование, большое количество СИЗ, которые переданы в учреждения здравоохранения по республике.

По итогам выступления Джамалудин Гаджиибрагимов ответил на вопросы депутатов. В частности, им были даны разъяснения по выплатам врачам, работающим с коронавирусными больными, в том числе в поликлиниках; по обеспеченности учреждений здравоохранения в ряде районов необходимым медицинским оборудованием и другие.

Николай Павлов со своей стороны рассказал о причинах распространения коронавирусной инфекции, а также принимаемых мерах по недопущению роста заболевания.

Он сообщил, что в ходе анализа ситуации было установлено, что в структуре заболевания преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом на возрастную категорию 50 лет и выше приходится 54,6% всех заболевших. При этом наибольший удельный вес по заболеваемости приходится на безработных граждан – 47,8%, пенсионеров – 19,6%. На работающее население при этом приходится только 25% заболевших, что говорит о том, что проводимая с работодателями работа дает положительный эффект. 

В ходе эпиданализа за истекшую неделю установлено, что предполагаемый источник инфекции в 30% случаев – близкие родственники; на посещение мест массового скопления людей указывает 58,9% заболевших, контакты по месту работы установлены только в 24% случаев. При этом, как оказалось, 77,6% всех заболевших не использовали медицинские маски в целях профилактики. «Этими цифрами мы характеризуем эффективность масочного режима для профилактики новой коронавирусной инфекции», – заметил Павлов.

Он также сообщил, что в настоящее время в Дагестане активными остаются 1178 очагов с общим количеством заболевших 1281 человек, из них 94 – семейно-квартирных, 1084 – с единичным случаем заболевания, которые уже удалось локализовать.

Комментируя, Хизри Шихсаидов обратил внимание на необходимость более активнее работать с населением, так как у людей остается много вопросов, на которые они хотели бы получить ответы. «Почему мы придаем значение этому вопросу и выносим его на первый план? Потому что очень часто поступают обращения от людей, пишут в средствах массовой информации. Сегодня есть вопросы, и люди хотят получить на них ответы», – сказал он, добавив при этом, что в настоящее время есть муниципалитеты, в которых заболеваемость по внебольничной пневмонии возросла в кратном размере.

В этой связи спикер парламента попросил руководителей Минздрава и Роспотребнадзора в своих выступлениях на парламентской сессии внести ясность, что же на самом деле происходит и что делается для недопущения распространения заболевания.

«И самое важное – мы должны довести до наших граждан, избирателей, чтобы они все предписания, которые идут от этих двух ведомств, выполняли, потому что речь идет о здоровье граждан», – подчеркнул он.

В рамках «октябрьской» сессии депутатам предстоит рассмотреть во втором окончательном чтении ряд законопроектов, в соответствии  с которыми вносятся изменения в действующие Законы РД: «О государственных наградах Республики Дагестан», «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О транспортном налоге», «Об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и другие.

Также во втором чтении предстоит рассмотреть законопроекты: «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Дагестан «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли», «Об установлении случаев бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений» и другие.

Помимо этого, депутатам предстоит рассмотреть ряд проектов законов в первом чтении, среди них: «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан» и другие. Как пояснили их разработчики, данные законопроекты разработаны с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Ряд законопроектов предлагается принять сразу в двух чтениях. Среди них – «О внесении изменения в часть 10 статьи 6.1 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

Первый проект закона уточняет некоторые положения Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях в части, касающейся административной ответственности за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах. Второй документ разработан с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Речь, в частности, идет о том, что депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы на период продолжительностью в совокупности не более шести рабочих дней в месяц.

В двух чтениях предлагается принять еще один законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О нормативных правовых актах Республики Дагестан». Данным документом, подготовленным Молодежным парламентом при Народном Собрании РД, некоторые положения приводятся в соответствие с Конституцией Республики Дагестан.

В рамках сессии планируется также внести изменения в состав Комиссии Народного Собрания Республики Дагестан по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. 



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1139

Другие новости:

03.Dec.2020 15:13 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел дистанционный прием граждан в Махачкале
03.Dec.2020 14:54 Хизри Шихсаидов ознакомился с наличием лекарств в аптеках Махачкалы
03.Dec.2020 11:05 Хизри Шихсаидов обратился к дагестанцам в связи с ситуацией по коронавирусу
02.Dec.2020 17:40 Депутат Госдумы Заур Аскендеров провел дистанционный прием граждан в Махачкале
02.Dec.2020 17:27 Вопросы дагестанцев в онлайн-формате рассмотрел первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов
02.Dec.2020 16:09 Обращения дагестанцев рассмотрела депутат Асият Алиева
01.Dec.2020 17:10 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел обращения дагестанцев
01.Dec.2020 16:30 Декада дистанционных приемов граждан стартовала в Дагестане
30.Nov.2020 14:50 Дагестанские единороссы провели ряд мероприятий в честь многодетных матерей
30.Nov.2020 11:08 Свыше 60 дагестанцев подали заявки на участие в федеральном «ПолитСтартапе»
28.Nov.2020 14:38 Хизри Шихсаидов принял участие в торжественном открытии путепровода на северном выезде из Махачкалы
27.Nov.2020 16:38 Лейла Керимова: «Поддержка здравоохранения – основной приоритет бюджета на 2021 год»
27.Nov.2020 16:09 Депутат Башир Булатов рассмотрел обращения дагестанцев
26.Nov.2020 16:43 Около тридцати вопросов рассмотрели на «ноябрьской сессии» дагестанского парламента
26.Nov.2020 15:17 Проект бюджета Республики Дагестан на 2021-2023 годы принят в первом чтении
24.Nov.2020 16:20 Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы
20.Nov.2020 14:26 Единороссы добиваются увеличения финансирования госпрограммы развития села
19.Nov.2020 18:18 Хизри Шихсаидов: «Избиратели должны чувствовать, что власть о них заботится»
18.Nov.2020 12:45 Молодогвардейцы Дагестана приняли участие в акции «15 добрых дел»
17.Nov.2020 16:55 Абдулмажид Маграмов обсудил с руководством ДГМУ вопросы оказания волонтерской помощи медикам
17.Nov.2020 16:18 Президиум Народного Собрания определил дату проведения и повестку дня 51 (ноябрьской) сессии
17.Nov.2020 12:28 Анна Коваль: «Вопрос об отобрании ребенка из семьи требует очень внимательного изучения»
16.Nov.2020 14:48 Бюджет Дагестана на следующий год остается социально направленным – Гамидулах Магомедов
15.Nov.2020 18:45 Встреча Президиума Молодежного парламента с председателем Молодежного парламента при Государственной Думе Марией Воропаевой
14.Nov.2020 15:01 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии автомобильной дороги в Буйнакском районе Дагестана
13.Nov.2020 16:44 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии памятника Рашиду Пашаевичу Аскерханову
13.Nov.2020 16:40 Хизри Шихсаидов встретился с юным блогером Саабом Азизовым
13.Nov.2020 15:43 Единороссы разработали комплекс мер, направленных на решение проблемы ветхого жилья в регионах
12.Nov.2020 16:38 В Народном Собрании прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2021 год
11.Nov.2020 16:55 Вице-спикер Елена Ельникова посетила селение Брянск Кизлярского района

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне