Президиум дагестанского парламента определил дату и повестку «январской» сессии

897
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 января – РИА «Дагестан». На заседании дагестанского парламента сегодня рассмотрели вопросы повестки дня и определили дату созыва 30-й сессии Народного Собрания шестого созыва. Вел мероприятие спикер парламента Хизри Шихсаидов.

Как сообщили информагентству в информационно-аналитическом отделе Аппарата Народного Собрания, сессия запланирована на 10 часов 31 января. Предварительно, в повестку дня включен 21 вопрос.

Ожидается, что заседание начнется с традиционной депутатской «разминки», в которой выступят представители фракций. Далее депутатам предстоит дать согласие на назначение мировых судей на судебные участки республики.

Проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О референдуме в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон   Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» предстоит рассмотреть во втором чтении.

Ряд законопроектов будет рассмотрен в первом чтении.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан» предусмотрена возможность установления решением регионального Правительства льгот на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения.

Изменения в статье 9 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» определяют полномочия органа исполнительной власти Республики Дагестан в области физической культуры и спорта по утверждению норм расходов и порядка финансирования официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», представленный Прокуратурой республики в порядке законодательной инициативы, направлен на развитие профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посредством совершенствования нормативно-правового регулирования.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О промышленной политике в Республике Дагестан» предлагается сформировать правовую основу деятельности промышленных технопарков, утвердить порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

На сессии также предполагается внести изменения в закон «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан». Хизри Шихсаидов отметил, что до принятия закона депутатам профильного Комитета следует побывать в медицинских учреждениях, проводящих лечение больных туберкулезом, изучить условия пребывания пациентов, обеспеченность необходимым инвентарем и препаратами.

Изменения будут внесены и в закон «Об общественном экологическом контроле». Законопроектом вводится понятие «общественный инспектор по охране окружающей среды», уточняются их права и обязанности.

В повестку дня сессии внесен также законопроект «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Ленинаул» Казбековского района Республики Дагестан». Касаясь законопроекта, спикер парламента отметил, что в таких вопросах надо быть внимательными, вникать в проблему, выяснять причины роспуска сельского собрания, выслушивать людей и принимать соответствующие меры.

Изменениями в части 1 статьи 9 Закона Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» дополняются категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, категорией «обманутые дольщики».

Сессия рассмотрит также ряд таких законопроектов, как «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О государственной политике Республики Дагестан в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства», «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Дагестан «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан», приводящие республиканские законы в соответствие с новыми нормами федерального законодательства.

Предполагается внести изменения в состав Молодежного парламента при Народном Собрании.

Хизри Шихсаидов отметил, что к подбору кадров для Молодежного парламента следует относиться внимательно: помогать молодым людям, воспитывать, учитывать их интересы, беседовать. Он поручил на одной из сессий Народного Собрания заслушать отчет о деятельности Молодежного парламента.

«Правительственный час» на сессии будет посвящен ходу реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан за 2018 год.

Председатель парламента предложил при подготовке «правительственного часа» обратить внимание по каким критериям вносятся в план дома, требующие капитального ремонта. В частности, входят ли в него деревянные постройки, расположенные по улице Орджоникидзе.

Президиум принял Постановление «Об отчете Главы Республики Дагестан о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан, в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием Республики Дагестан».

Отчет Главы Республики Дагестан состоится на очередной сессии 28 февраля 2019 года.

Президиум рассмотрел и другие вопросы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела