Президиум Народного Собрания определил вопросы повестки дня 31 (февральской) сессии

924
4 минуты
Сегодня, 26 февраля, Президиум Народного Собрания Республики Дагестан определил вопросы повестки дня 31 (февральской) сессии. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.

В повестку дня предстоящей сессии включено 23 вопроса.

Главным вопросом повестки дня станет Отчет Главы Республики Дагестан о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2018 год.

Предварительно Председатель Правительства республики Артем Здунов встретится с фракциями парламента, и депутаты будут иметь возможность задать ему интересующие их вопросы.

Сессия рассмотрит кандидатуры, и назначит мировых судей на судебные участки республики.

Во втором чтении депутатам предстоит обсудить и принять такие законы, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транс-портом в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан» и другие.

Ряд законопроектов предполагается принять в первом чтении.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» будут уточнены правила образования избирательных участков в зависимости от численности избирателей, органам исполнительной власти по социальной защите и социальному обеспечению инвалидов вменяется создание условий для соблюдения избирательных прав и права на участие их в референдуме.

Изменения предполагается внести в статью 15 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», которые дают возможность распределять субсидии местным бюджетам как законом о бюджете на текущий год, так и отдельным законом Республики Дагестан, а также постановлением Правительства Республики Дагестан.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, поправки предполагается внести в статью 22 Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях». Закон дополняется положениями, регулирующими взаимодействие религиозных организаций в соответствии со своими уставами с добровольцами (волонтерами) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Изменения редакционного характера будут внесены в статью 4 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» и в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка».

Касаясь последнего, Председатель парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что детское пособие в республике остается одним из самых низких в стране. В этой связи он поручил Комитету по здравоохранению и социальной политике изучить вопрос и подготовить предложения по его повышению к рассмотрению бюджета на будущий год.

На сессии предполагается обсудить и принять решение по проекту закона «О роспуске представительного органа муниципального района «Унцукульский район» Республики Дагестан».

Депутаты также рассмотрят проект постановления Народного Собрания «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 179,4 Бюджетного кодекса Российской Федерации», в части предусмотрения передачи транспортного налога бюджетам муниципальных образований», по которому получен положительный ответ Правительства Российской Федерации.

Предполагается также внести изменения в постановление Народного Собрания Республики Дагестан «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан».

Молодежный парламент отчитается о своей деятельности за 2018 год.

Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о состоявшемся у Главы республики совещании, на котором, в числе других рассматривались вопросы развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, хранения продукции и привлечения инвесторов.

Он подчеркнул, что основная задача – это получить конкретный результат. Для этого необходимо рассмотреть возможность безвозмездной передачи земель тем, кто на ней работает, создавать условия для привлечения инвесторов, предоставлять им другие преференции. В этой связи Комитету по аграрной политике и природопользованию предлагается более тесно сотрудничать с Правительством, изучить опыт других регионов и соседних стран, с тем, чтобы перенять у них положительный, полезный для республики опыт.

Спикер парламента также обратил внимание присутствующего на заседании Президиума Первого заместителя Председателя Правительства Гаджимагомеда Гусейнова на то, что представителям министерств и ведомств необходимо чаще бывать на местах, встречаться с населением и вникать в их проблемы.

В завершение заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов вручил Почетную грамоту Народного Собрания Республики Дагестан за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Республике Дагестан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность бывшему депутату парламента Загирбеку Таибову, назначенному заместителем главы МО «город Каспийск».

Ранее работавшему заместителем председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомеду Курбанову, избранному главой МО «Табасаранский район», были вручены памятные именные часы Председателя Народного Собрания.

Хизри Шихсаидов тепло поздравил их, пожелал успехов и поблагодарил за совместную работу.

В свою очередь награжденные отметили положительный опыт, приобретенный ими за время работы депутатами Народного Собрания, и поблагодарили за награды.

Новости раздела